Array ( )
66. Апостольский пост

66. Апостольский пост

(3 голоса5.0 из 5)

Сезонные посты и причины их установления.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы продолжаем разговор о служении Богу пищей.

Правда после предыдущего занятия, меня уже успели упрекнуть в том, почему я раньше не сказал о том, что оказывается в среду и пятницу пост неуместен в течение ВСЕГО ПЕРИОДА ЦВЕТНОЙ ТРИОДИ. И таким образом, во-первых, было упущено время свободного вкушения скоромной пищи, которого по факту было даже больше, чем времени предшествовавшего Великого Поста вместе со Страстной, а во-вторых, и это главное, было допущено идейное нарушение соблюдением постов в прошедший период Пятидесятницы…

Забегая вперед в видах вашего утешения замечу, что нарушения как такового не было, ибо Типиконом во все среды и пятницы Пятидесятницы разрешается вкушение мяса в виде рыбы и вы этим установлением наверняка пользовались!

А в свое оправдание скажу, что для подобного разговора у нас не было подходящего повода. Ведь надо не просто сказать, а еще и объяснить, предъявив различные аргументы и рассуждения. Теперь же, в виду наступающего поста, когда служение Богу при помощи пищи становится актуальным, мы можем подробно все обсудить и определить, что и как делать нам в этом отношении.

И сегодня давайте определим значение и назначение многодевных постов, совершаемых в течение года, в числе которых находится и грядущий Петров Пост.

Справедливости ради сначала укажем на то, что соблюдать в течение года четырехкратный пост в продолжение четырех различных месяцев призывались еще ветхозаветные люди. Об этом мы читаем у пророка Захарии: «Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца, и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством» (Зах.8:18-19).

Конечно, наши посты не имеют прямого отношения к упомянутым, соблюдаясь не в то время и иным образом, а так же имея совершенно другую цель и значение, однако основания для своего появления они могут иметь в этом установлении.

И что это за основания? – спросите вы. — Это сезоны года.

Каждый год содержит в себе четыре различные периода времени: весну, лето, осень, зиму. И известные нам четыре поста (Рождественский, Пасхальный, Апостольский и Успенский) установлены для того, чтобы мы чрез них мы воздавали Богу благодарность за пройденную часть нашего земного поприща, а так же испрашивали помощи Его для дальнейшего пути в следующем сезоне. Нецерковный народ делает подобное по своему (воспринимая масленицу как проводы зимы и встречу весны, а троичную неделю, как проводы весны и встречу лета, святки в народном сознании имеют похожее содержание и т. д.).

Кроме того, многодневные посты готовят нас к важнейшим событиям Божиего домостроительства о нас: к Рождеству и Крещению, Пасхе и Пятидесятнице, к Преображению и Успению Божией Матери. О том, что это древняя практика, говорят нам обычаи некоторых церквей. Так в Армянской (одной из самых древних христианских Церквей) каждый большой церковный праздник имеет свою масленицу, которая всегда выпадает на предшествующее посту воскресенье, и пост великого праздника, который длится с понедельника по пятницу. К таковым постам относятся Рождественский, Преображенский, Успенский, Воздвиженский, а также некоторым значимым для них святым Григория Просветителя, Иакова Низибийского, Ильинский и другие.

Но нас сейчас больше интересует, когда и для чего был установлен Петров пост?

О том, что он установлен в самые первые времена Церкви, говорит нам св. Ипполит Римский (III век). Правда, тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался «компенсационным». Тем, кто не смог по каким-либо причинам поститься в Великий пост перед Пасхой, разрешали «постится по окончании праздничного ряда», так как во время праздников от Пасхи до Троицы, когда Господь пребывает с нами, поститься неуместно. Помните, как сказал Господь: нельзя заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених. И лишь после того, как придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Лк.5:34-35).

Вот почему в «Постановлениях Апостольских» сказано: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

И по свидетельству св. Льва Римского: «После продолжительного праздника Пятидесятницы… после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа,… обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела». Он же указывает и причину данного установления: «Этот обычай необходимо, усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога… Из апостольских правил первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста…. Итак, возлюбленные, мы должны упражняться в посте преимущественно в настоящее время, по окончании 50-ти дней, протекших от воскресения Христова до сошествия Святого Духа и проведенных нами в особом торжестве. Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались».

Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) уже не уговаривает и прямо говорит, что «за семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

Почему этот пост назван апостольским?

Раньше этот летний пост называли постом Пятидесятницы, а как апостольский он утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных ап. Петра и Павла. Освящение Константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю – 12 июля), и с тех пор (как на Востоке, так и на Западе) этот день стал особенно торжественным, к которому готовились постом и молитвой, беря пример с апостолов, принявших в посте и молитве Духа Святого в день Пятидесятницы. Блаж. Семеон Фессалоникийский пишет, что пост установлен в честь апостолов, «потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас деятелями и учителями поста… и воздержания». По утверждению св. Иоанна Златоуста «апостолы почти всегда постились».

И в отношении поста их примеру особенно следовали монахи, доводя пост порой до круглогодичного его соблюдения. Именно этим и объясняется та переполненность постами нашего церковного года, которая некоторых удивляет, а некоторых и возмущает.

Сколько длится Петров пост?

Это зависит от того, насколько рано или поздно празднуется Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, а прекращается 12 июля. В зависимости от даты празднования Пасхи этот пост может продолжаться от 8 до 42 дней.

Домашнее задание: Посмотрите, какие правила дает Устав в отношении Петрова поста.

А мы в ближайшее время (может уже завтра) обсудим каковы были и существуют формы пощения. Все это нам необходимо для того, чтобы выработать правила пощения в предстоящий пост, который будет длиться целый месяц…

А пока всем желаю здоровья и хорошего настроения. До скорой встречи!

Комментировать