65. Пищевое богослужение

65. Пищевое богослужение

(5 голосов4.4 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы продолжаем обсуждать варианты домашниего богослужения. И сегодня наш разговор пойдет… о еде.

Вы спросите, а какое отношение к богослужению имеет еда? Ведь она, как говорит ап. Павел, не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1Кор.8:8).

Это все так, но тем не менее, церковный Устав много внимания уделяет тому, что и как, когда и сколько мы едим! А если вспомнить, что Типикон – это система правил, регламентирующих богослужение, то из этого можно вывести предположение, что не только молитвословия, окружающие трапезу, но и сам прием пищи им воспринимается как часть или вариант богослужения.

Так, в богослужебных книгах нередко можно прочитать на одной строке: ПРИЧАСТЕН ТАКОЙ-ТО… НА ТРАПЕЗЕ УТЕШЕНИЕ БРАТИИ, ЯДИМ РЫБЫ И ВИНО ПИЕМ ИЛИ УЧРЕЖДАЕТСЯ ВАРЕНИЕ СО ЕЛЕЕМ И Т.Д. Из чего уже заключаем, что трапеза рассматривается Уставом как непосредственное продолжение службы.

На самом деле в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что первоначально Таинство Причащения совершалось во время трапезы (на Тайной Вечери, на Агапах). Это одна из главных причин того, что наш церковный Устав вкусившим Пищи Небесной предлагает вкусить и земные снеди, завершая тем самым Литургию (1Кор.10:31) или Вечерню, к концу которой он приурочивает благословение хлебов или колива, включая их в богослужение в виде малой трапезы, от коей как предполагается и вкушают все присутствующие при богослужении во славу Божию…

И хотя теперь трапеза отделилась от богослужения, особенно в приходских храмах, Устав все еще ее предполагает, запрещая после Литургии совершать какие-либо другие виды богослужения – молебны или панихиды. В конце Литургии может быть только чин над кутией в честь праздника или в память усопших, как часть или вариант трапезы. Более того, сам конец литургии представляет собой предначатие трапезы. Поется 33 пс. во время которого следует раздавать антидор, а по отпусте предписывается пение 144 псалма в качестве сопровождения из храма в трапезу. Как говорится в Уставе непосредственно “по отпусте божественный литургии исходит настоятель и братии последующим по нем два (т.е. попарно) и глаголют псалом 144Достигше же в трапезу, и кончену бывшу псалму, глаголем молитву трапезы “Отче наш”. Обратите еще внимание на то, что перед обеденной трапезой нет особого начального возгласа, что опять же указывает на продолжение богослужения, начатого в храме.

Не потому ли в некоторых монастырях строились трапезные в виде храмов с алтарем и иконостасом, где не только принимали пищу, но и служили? Таким образом, видимо, Церковь желает, чтобы верующие воспринимали трапезу как вид богослужения…

Это с одной стороны.

С другой, — воздержание от пищи и пития так же рассматривается Церковью как вид служения Богу, за отстутствие которого каноны грозят даже отлучением. К примеру, 69 апостольское правило говорит: «Если кто не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен (если в сане). Если же мирянин, да будет отлучен».

Данное правило можно рассматривать как минимум с двух точек зрения: богослужебной и аскетической.

1) С точки зрения аскетической такая строгость объясняется отеческим желанием возвести падший наш дух к горним высотам, с которых он ниспал по причине нарушения аналогичного правила. Вспомните, как Сотворивший Адама и Еву поселил их в раю сладости, дав им одно-единственное правило – пост в отношении плодов некоего древа. И все мы знаем, что несоблюдение одного только этого правила привело к потере райского блаженства. Впрочем, пост и после этого не обесценился. Вспомните, как Ной за не соблюдение поста в отношении вина, оказался в неприглядном положении (Быт. 9;21). Моисей же, напротив, когда постился, сподобился боговедения и получил скрижали Завета (Исх. 34;28). Сам Господь показал важность поста, постившись сорок дней и сорок ночей в виду предстоящей борьбы с духовным злом (Мф.4:1-2). Следовательно, когда мы объявляем борьбу со страстями, собираясь стяжевать добродетели, или желаем достичь боговедения, то даже простой прием пищи начинает иметь значение. Объяснить это можно уже тем, что любое наше внутреннее состояние имеет взаимосвязь с внешним. Когда кто-либо предается усиленному подвигу молитвы или когда сердце исполнено сокрушения, то по тесной связи души с телом это влияет на аппетит. И наоборот, можно через воздержание телесное способствовать образованию того же состояния души, например, сокрушения и раскаяния во грехах.

2) Если посмотреть на пост с точки зрения богослужебной, то можно увидеть, что формы воздержания от приема пищи известны и используются разными религиями именно в видах служения Богу. Так, мы видим посты у иудеев, мусульман, буддистов и т.д. и хотя все они различны по своей форме и значению, но у всех они совершаются по религиозным побуждениям.

Сегодня большинством верующих пост воспринимается главным образом, как форма покаяния во грехах, по примеру царя Давида наложившего на себя пост после обличения его во грехе пророком Нафаном (2Цар.12).

Но ведь пост бывает и как вид моления. Именно постом умолили Бога ниневитяне, вразумленные проповедью пророка Ионы (Ион.3). А книга Деяний сообщает, что путешественники, попав в бурю, прибегли к помощи поста, чтобы умилостивить Бога, что видимо было тогда в порядке вещей, учитывая, что там были как христиане, так и язычники (Деян.27). И у первых христиан были в обычае посты по случаю бедствий. Такие посты трогательно описывает Тертуллиан. «Когда не бывает дождей, и вследствие этого грозит голод, то вы, ежедневно сытые и постоянно го­товые есть… ищете неба у Капитолия, ожидаете облаков с потолков, отвер­нувшись от Самого Бога и от самого неба. А мы, иссохшие от постов, обес­силенные от воздержания, удалившись от всякого удовольствия жизни, одевшись во вретище и осыпавшись пеплом, стучимся в небо, касаемся Бога».

А еще бывает пост как предпразднство или кануны великих праздников. Отсюда берет начало традиция сочельников и многодневных постов перед Рождеством Христовым, Пасхой, Успением Богородицы, днем памяти Апостолов.

Так же мы постимся в воспоминание некоторых событий церковной истории: Воздвижения Креста Господня (воспоминание крестных мук Спасителя) и Усекновение главы Иоанна Крестителя.

По этой же причине мы в течение всего года (за исключением немногих дней) соблюдаем пост в среду и пятницу. «В среду, - как объясняет свящмуч. Петр Александрийский, - по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пятницу — потому что в сей день Он пострадал за нас». До сих пор среди монахов встречается еще так называемый «ангельский пост», т.е. пост по понедельникам, в виду того, что понедельник посвящён ангелам.

По указанной выше причине посты не только назначаются, но и отменяются, когда к тому есть повод. Так, к примеру, во все дни седмицы мытаря и фарисея, включая среду и пятницу, согласно 49 главе Типикона мирянам можно есть всё, включая мясо, яйца, сыр и рыбу, а монахам всё, кроме мяса. Причина отмены поста указана в этой же главе: «Подоба́ет ве́дати: я́ко в се́й седми́це иному́дрствующии содержа́т по́ст, глаго́лемый арциву́риев. Мы же мона́си на ки́йждо де́нь, се же в сре́ду и пято́к, вкуша́ем сыр и яи́ца, в 9‑й час. Миря́не же ядя́т мясо, развраща́юще о́нех веле́ние толи́кия е́реси». Арцивуриев пост — это Арачаворк (арм. Առաչավորք) — «передовой» или «первый» пост, соблюдаемый в Армянской церкви, который бывает в ней за 10 седмиц до праздника Пасхи, как раз в седмицу после Недели мытаря и фарисея. В ходе полемики с армянами православные греки посчитали установление такого поста обычаем еретическим, и в противовес этому обычаю в эту седмицу отменили пост совсем (включая среду и пятницу). Так что, если кто думает, что Церковь отменила пост в эту седмицу в подражание мытарю, то ошибается. Богослужение этой недели показывает, что Церковь призывает подражать фарисею в его внешнем доброделании.

Между прочим, у западных христиан сложился обычай по­ста в субботу, упоминаемый (неодобрительно) преп. Кас­сианом. Ими чествовуется суббота, как день, ознаменованный погребением Христа. Согласно же 64 Апостольскому правилу: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Гоподень или в субботу, кроме одной только (Великой Субботы): да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен». Т.е. все зависит от тех оснований, которые являются причиной установления или отмены поста. И лишь от них получает свой смысл принятие или непринятие пищи и может являться видом церковного богослужения.

В частности, пост неуместен не только в воскресные и субботние дни, но и в важнейшие праздники, даже в случае, когда те совпадают со средой и пятницей. Так, по слову св. Епифания Кипрского, «неприлично по­ститься в Богоявление, когда родился плотью Господь наш, хотя бы это случилось в среду и пятницу». Именно в виду попразднства Христова Рождества и предпразднства Крещения Господня церковный Устав отменяет посты и коленопреклонения на святках.

Кстати, по этой же причине (по причине попразднства Пятидесятницы) на Троицкой седмице, которая идет сейчас, так же отменяются посты в среду и пятницу. Но я вам больше скажу,… не только 8‑я (Троицкая) седмица, но и все предыдущие седмицы, начиная от Пасхи должны быть сплошными, когда по слову св. Епифания Кипрского, также как и на Богоявление «не бывает ни коленопреклонения, ни поста». И в прежние времена посты среды и пятницы отменялись в течение ВСЕГО ПЕРИОДА ЦВЕТНОЙ ТРИОДИ по той же причине, что и чтение 6 и 9 «Часов», потому что в период празднования победы Христова Воскресения, неуместно вспоминать распятие Христа и Его смерть на кресте…

Таким образом, из всего сказанного можно подтвердить предположение, что наше отношение к пищи вполне может быть формой служения Богу.

На этом выводе мы сегодня и остановимся, отложив остальные рассуждения до следующего и надеюсь скорого занятия.

А пока всем желаю здоровья и хорошего настроения.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки