59. Добродеющие в храме

59. Добродеющие в храме

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжая расматривать последнее прошение Сугубой ектеньи, сегодня мы выясним кто такие доброде́ющие в хра́ме?

Сначала разберем этимологию слова «Доброта». В словаре ц‑сл. яз. это слово переводится как привлекательная наружность, красота, изящество, великолепие: «Красен добротою паче сынов человеческих» или «возжелает Царь доброты Твоея» (Пс.44). В молитвах на сон грядущим встречается такое перечисление грехов: «или объядохся, или опихся, или без ума смеяхся, или доброту чуждую видев, и тою уязвен бых сердцем». Как видите, везде идет речь о красоте!

Следовательно, добродеющий в хра́ме означает буквально делающийв храме красоту, «украшающий» храм, т.е. сюда можно отнести архитекторов, иконописцев, скульпторов, а так же тех, кто печется о создании и поддержании храмового благолепия. Это разряд людей, о ком в Церкви молятся еще как «о благотворителях, благоукрасителех и создателях святаго храма сего».

Услышав последнее, вы разочаровано скажете: ну вот, сейчас вы начнете хвалить тех богатеев, которые неправедным путем нажили свое богатство, часть из которого потратили на обустройство храма и тем самым заслужили ежедневные молитвы Церкви о себе.

А вот и не угадали. Принципиальное условие добро-деющих и добро-принимающих: Жертва должна быть праведной и честной!

Согласно «Апостольским постановлениям», не всякие деньги можно принимать на служение Богу: «Епископу надлежит знать, чьи приношения он должен принимать и чьи не должен. Так, он не должен допускать к подаянию корчемников, потому что “не оправдается корчемник от греха”… Должен он убегать и блудников (ибо “не приноси ЯХВЕ платы блудницы”) и хищников (приобретших имение через хищение), ибо жертвы сих гнусны пред Богом. Отвращайся также и плутов, и покровительствующих неправде риторов (некоторых политиков, особенно перед выборами), и делателей идолов и воров, и несправедливых сборщиков податей (налоговая система), и обвешивающих (торговля), также человекоубийцы, и палача, и судьи законопреступного, извратителя дел, злоумышляющего против людей, делателя мерзостей, пьяницы, хульника (охальника церкви), ростовщика (банкира) и всякого вообще нечестивца и противника воле Божией».

Видите, скольких спонсоров мы теряем из-за этого правила. Это значит, если священнослужителю будет очевидным или станет известным, что деньги, пожертвованные на храм «нечистые», то надо найти в себе силы отказаться от такой жерты, ибо «ни Елисей не принял даров Азаиловых, ни Ахия — Иеровоамовых. Если же пророки Божии не принимали даров от людей нечестивых, то справедливо, чтобы не принимали их и вы, епископы… Итак, бегайте приношений к жертвеннику Божию от людей с дурною совестию».

Вопрос: А так ли вообще важно украшение храмов? Не лучше ли молиться в чистом поле или молельной комнате, где все просто и без затей!

Пример святого благоукрасителя храмов Божиих являет нам преп. Еразм, инок Печерский (Память 24 февраля/9 марта). Имея большое имение, он все издержал на церковное украшение — оковал золотом и серебром много икон в Печерской церкви. Впрочем, с ним как и полагается приключилось и искушение. Когда он истратил свое имение и стал бедняком, то все стали мало обращать на него внимания. Лукавый бес начал тогда внушать ему в сердце злую мысль, что он, истратив на церковное украшение все свое имение, не получил за это никакого возмездия или награды. Лучше бы истратил на нищих! Вот они бы точно были бы мне благодарны по гроб жизни. Обидившись, он начал жить нерадиво. Сильно заболел и уже был при смерти, но ему явилась Богородица и сказала: “Еразм! Как ты украсил Мою церковь и обогатил ее иконами, так и Я тебя украшу и возвеличу в царствии Сына Моего”. Это видение его вдохновило на раскаяние и исправление жизни. Из этого явствует, как угодно Богу украшение церквей иконами, и что Господь вселяет таковых в лик святых Своих, — говорит св. Дмитрий Ростовский.

Впрочем, мне больше нравитсямысль Златоуста: «Никто еще не подвергался обвинению за то, что церквей не украшал, а немилостивым к бедным явственно выражена угроза геенной, огнем неугасимым и наказанием с демонами («идите от Меня, проклятіи» и проч.); итак, украшая дом, не презри страдающего брата, ибо он есть в большей степени храм». Во 2 главе IV книги Апостольских Постановлений говорится, что сироты, престарелые, увечные, многосемейные и т.д. суть жертвенник, на котором приносятся жертвы самому Богу.

Но и в этом случае условия приношения жертв остаются те же. И «принимающие от нечестивых и тем питающие вдовиц и сирот сделаются повинными судилищу Божию... Ибо законный хлеб, доставляемый вдовицам и сиротам от труда, хотя бы он был в умеренном и малом количестве, достойнее того, который доставляется от неправды и клеветы, хотя бы его было много и приобретен он был с усилием; ибо Писание говорит: “лучше малое праведнику, нежели богатства грешных множество”.

Возражение: “Но если мы не будем принимать от них милостыни, то чем будем содержать вдовиц и чем будут питаться нуждающиеся из народа”?

Правила повелевают принимать и давайть бедствующим лишь от тех, которые живут праведно, а от отлученных не принимать, пока не сподобятся они быть членами Церкви. А если не будет уже подаяния, то возвести братьям, и, сделав с них сбор, раздели сиротам и вдовицам справедливо. Народу же скажи то, что говорит мудрый Соломон: “чти ЯХВЕ от праведных твоих трудов, и начатки давай Ему от твоих плодов правды”

Впрочем, если когда необходимость заставит против воли взять сребро от кого-либо неправедного, то иждивайте его на дрова и уголья,… ибо справедливо, чтобы полученное от нечестивых было добычею огня, а не пищею благочестивых. Ведь приношения те худы не по природе, но по душе приносящих.

Здесь можно зацепиться и сказать, что никто не спорит с тем, что жерта праведная достойнее неправедной, и все же получается, что приношения от нечестивых в принципе приемлемы, тем более, что дело не в приношениях, а в самих приносящих! Неужели тогда нельзя даже в крайнем случае, воспользоваться жертвой нечестивых, используя их если не на украшение храма, то хотя бы на пропитание, а не только на отопление и различные коммунальные услуги?

В принципе, конечно, можно. Но только, во-первых, это не будет добродеянием церковным, а значит, не может быть и предметом молитв Церкви, а во-вторых, принимающий милостыню от такового разделяет и грехи его.

В Четьи-Минеи (7 марта. 170–171) приводится поучительная в этом отношении повесть о том, как однажды один городской глава пришел в монастырь, чтобы сотворить милостыню, и стал раздавать всем по сребренику. Там же жил и некий затворник, которого этот мэр упросил принять целую златницу. Вечером, после обычного молитвенного правила, затворник уснул и во сне вдруг увидел, что находится с остальною братиею того монастыря на пространном поле, усеянном сорняками, и Ангел приказывает им вырывать сорники. Когда же затворник начал отказываться, Ангел ему сказал: «У тебя не должно быть никаких отговорок, потому что ты вчера нанялся с прочими монахами, взявшими у того христолюбца по сребренику; к тому же ты взял златницу и потому должен трудиться более других, пожиная терние. Терние же, которое ты видишь, это — дела того человека, у которого вы вчера приняли милостыню». Проснувшись, затворник воскликнул: «Я не хочу пожинать терние чужих грехов, не будучи в силах избавиться и от своего греховного терния». И выбросил ту златницу из келии своей. Кстати говоря, мэр узнав причину непринятие милостыни своей старцем, стал заботиться об исправлении своей жизни.

Вы скажете, а почему этому монаху не взять было на себя молитвенный подвиг и не отмолить грехи недобродетельного жертвователя?

Да потому что труд этот бесполезен. Вот что на сей счет говорят правила Апостольские: «Если вдовица, ядущая и насытившаяся от нечестивых, помолится за них, то не будет услышана, потому что сердцеведец Бог с судом изрек о нечестивых вот что: “если станут Моисей и Самуил пред лицом Моим за них, не услышу их, и ты не молись о народе этом, и не проси, чтобы быть ему помилованным, ни приступай ко Мне о нем, ибо не услышу тебя. Да и пребывающие во грехах и не раскаивающиеся не только не будут услышаны, когда молятся, но и прогневают Бога, напоминая Ему о своем нечестии”.

Так что молитва о доброде́ющих в хра́ме, ко многому нас всех обязывает. И я желаю, чтобы молитва наша приятным Богу возношением, а не причиной Его справедливого гнева.

На этом позвольте мне попрощаться с вами, впрочем, ненадолго. И завтра, я надеюсь мы продолжим наши с вами душеполезные изыскания в области угодного Богу служения.

До скорой встречи.

Комментировать