58. Плодоносящие в Церкви

58. Плодоносящие в Церкви

(3 голоса5.0 из 5)

Неделя святых отцов вселенских соборов

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня я хочу продолжить тему вечерних молитв и обсудить содержание некоторых их прошений, точней пока одного прошения из Сугубой ектеньи: Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем.

Первый вопрос: Кто такие плодонося́щие?

В современном русском языке (согласно словарю Ушакова) одно из значений этого слова предполагает беременность: «ношение в себе плода». И иногда в записках просят помолиться о «плодоносящей Елене или Марии»… Однако в церковной традиции беременных принято именовать «непраздными», а под плодоносящими «должно разуметь тех, кто из благочестивого обычая и усердия приносит в церковь земные плоды» — плоды земледелия.

Прошение «о плодоносящих» возникло из особой «молитвы плодоношения», положенной на литургии ап. Иакова после Отче наш и заключающей моление о «плодопринесших». Здесь имеются в виду принесшие хлеб или вино для евхаристии (а так же продукты для агапы).

Впоследствие под плодоносящими стали разуметь тех земледельцев, которые в Церковь приносили плоды трудов от своих земель.

Остановлюсь на последнем варианте, как на наиболее еще рабочем в нынешнее время.

Просфорами, елеем, вином и всем необходимым для совершения богослужения сегодня церковнослужители в основном обеспечивают сами. Прихожанам же пока еще остается возможность приносить в храм плоды дачных или огородных своих трудов.

В чем смысл этих приношений?

Для церковнослужителей смысл этого вида приношений заключается в том, чтобы получить свежие экологически чистые продукты притания для своей семьи или семей церковных сотрудников или неимущих (бедных) прихожан.

Для самих же приносящих плоды – смысл его в том, чтобы поблагодарить Бога за данный Им урожай, ибо насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий (1Кор.3:7). Еще в Ветхом Завете была дана следующая заповедь: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику и он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы ВАМ приобрести благоволение» (Лев.23:10-11).

Исполняя эту заповедь, верующие старались принести начатки от своего земного благосостояния. Отголоски этого видны и в сохранившейся до наших дней традиции августовских приношений, в виде меда (на праздник изнесения Креста Господня), яблок (на празднование Преображения Господня), орехов (на празднование перенесения Нерукотворенного Образа Господня).

Но это всего лишь отголоски, причем, утерялся не только смысл, но и сама форма этого рода богослужения. Сегодня плодоприношения воспринимаются как виды освящения приносимых плодов, которые к тому же нередно приобретаются из магазина, а не от труда рук своих. Сообразно этой мысли, все принесенное, после прочтения молитв и окропления святой водой, полностью или частично уносится домой. Естественно, что о церковном клире или о нищих при этом мало кто задумывается, а те, которые все же пытаются осмыслить эту традицию, спорят в основном о том, что и как освящается.

Одни считают, что через подобное приношение освящается весь новый урожай, тогда как другие утверждаются в мысли, что освящается лишь та часть плодов, которая приносится, а через нее и те, кто ее употребляет. Последняя точка зрения наиболее распространенная и в своих крайних проявлениях выражается в том, что воспринимает благословленные священником продукты как некую святыню, которую необходимо чуть ли не натощак вкушать, а остатки хранить рядом с другими святынями или сжигать в специальной жаровне.

Но… если бы смысл такого плодоприношения был в освящении нового урожая тогда Церковь бы обязывала священников ходить по полям, садам и огородам, окропляя все святой водой. Но есть ли вообще нужда в ежегодном освящении нового урожая? Что в нем такого скверного? В Писании говорится, что все Богом созданные произрастания хороши весьма (Быт.1:31).

Кроме того, идее какого-то специального освящения новых плодов не соответствует само содержание употребляемых для этого молитв. Чтобы убедиться в этом, надо вдуматься в их смысл. Давайте прочитаем вслух молитву, читаемую обычно в день Преображения: «Владыко Господи Боже наш, Твоя от Твоих приносити Тебе по предложению комуждо повелевый и вечных твоих благ воздаяние сим даруя, иже вдовы по силе приношение благоугодно приемый, прими и ныне принесенная от рабов Твоих (или от раба твоего) имя рек, и в вечных Твоих сокровищих возложитися сим сподоби: даруй им (или ему) и мирских твоих благ обильное восприятие, со всеми полезными им (или ему). Яко благословися Твое имя, и прославися Твое Царство, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Видите, в молитве священник от лица одного или многих просит только принять предложенный дар как жертву благодарения с расчетом получить впоследствии «мирских благ обильное восприятие». А предмет благословения – вовсе не плоды, а ТЕ, кто их приносит, почему и молитва называется «о приносящих начатки овощей». Кстати, этой же целью было принесение начатков урожая и в Ветхом Завете. Помните? Я цитировал: принесите первый сноп жатвы вашей к священнику и он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам, а не вашим плодам, приобрести благоволение (Лев.23:11).

Следовательно, плоды на «Преображение» и другие праздники не освящаются, по крайней мере в том смысле, как это многие представляют. Почему же тогда плоды кропятся святой водой? — это знаменует освящение, в смысле посвящения Богу, а значит – принятие Им принесенного. Помните, как с укрухами на ужине? Вознесенные куски хлеба уже нельзя вкушать, ибо они отданы в лице нищих Богу!

Представим, что вы пришли к кому-нибудь в гости и подарили по какому-нибудь случаю подарок. Вопрос: Можно его забирать обратно?.. Точно так же если вы посвятили Богу начатки своих произрастаний через приношение в храм по заповеди ли, по любви к ближним или из чувства благодарности к Подателю всех благ, это означает, что забирать обратно их уже нельзя.

Иначе получается некрасивая, точнее сказать, неприличная или даже нестерпимая картина. То, что вы уже подарили, а, следовательно, оно перестало считаться вашим, вы тут же бесцеремонно забираете и распоряжаетесь как своим. И только Бог может терпеть такую бестактность, если не сказать дерзость. Впрочем, иногда Он и не терпит, а наказывает, и тому есть примеры в истории Церкви. Приведу самый крайний и самый известный пример подобного рода. В 5‑й главе книги Деяний апостольских описывается достаточно странный, на первый взгляд, случай с Ананией и Сапфирой, которые добровольно принесли в Церковь «цену» своего имения, но были поражены смертью. Спрашивается: за что? А за то, что на словах посвятили Богу все свое имение, а на деле часть утаили. И здесь был не просто обман, но кража, потому что они взяли из того, что уже им не принадлежало. Может то же самое происходит и сейчас, только не так очевидно? Присмотритесь, не поэтому ли некоторые не имеют тех самых «мирских благ», которые испрашивают в молитвах?

Теперь, обратите внимание, что речь идет о начатках плодов!! Т.е. здесь важно принести и посвятить именно первые плоды. Кстати, из этой идеи берет начало правило не вкушать яблоки до Преображения, потому что сначала надо посвятить начатки урожая Богу, ибо Он Сам указывал когда-то на это, говоря: «Никакого нового хлеба… не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему» (Лев.23:14). Именно эту идею и использует с аскетическо-дисциплинарной целью устав одного иерусалимского монастыря, от которого берет начало современная редакция Типикона нашей Церкви. Сообразно этому уставу требуется внимать: «Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде праздника Преображения Господня, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев… Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет».

И хотя это указание касается лишь винограда, который, по всей видимости, поспевал там как раз ко времени празднования Преображения Господня, его стали применять в нашей Церкви исключительно к яблокам и независимо от климатических условий, явно пренебрегая припиской о смоквах.

Следует прямо заявить, что «Преображение» не имеет отношения к яблокам, равно, как и яблоки – к нему. И, следовательно, не требуется соблюдение какого-то «яблочного поста», нарушение которого представляется грехом. Причем, основания этого поста выдумываются самые различные. Одни дают ему «догматико-экзегетическое» толкование, повествующее о грехопадении первых людей, которые якобы были искушены плодом яблони, хотя по буквальному библейскому и отеческому толкованию запретным древом могла быть скорее смоква, листьями которой Адам и Ева прикрывали свою наготу, но никак не яблоня. Другие распространяют оккультно-мистические суеверия, суть которых сводится к тому, что несвоевременное вкушение яблок неблагоприятно сказывается на перешедших в мир иной, а особенно строго должны блюсти себя женщины, совершившие аборт, ибо за их легкомысленное невоздержание их нерожденных деток лишают «райских яблочек»…

Так что, чтобы попробовать яблоки (тем более купленные в магазине) не нужно ждать «Преображения». И для вкушения огородного урожая следует не ждать определенного праздником времени, а приносить плоды трудов своих, «яко времена их, кое когда преспеет», т.е. по мере их созревания. Созрели ваши яблоки в июле, не ждите августа и не смотрите равнодушно на то, как они гниют из-за вашего неразумного «поста», а несите скорее первые созревшие плоды в храм, остальное оставляя себе и употребляя с чувством исполненного долга.

То же самое вы можете делать с любыми фруктами, овощами или ягодами, посвящая их Богу по мере их созревания. Принеся же начатки своих плодов в храм, вы можете попросить священника прочитать над вами молитву. А если священник с непривычки растеряется и не будет знать, где такую молитву взять, вы можете ему подсказать, что молитва «о приносящих начатки овощей» помещается в день празднования Преображения Господня.

Но даже если он не прочитает данную молитву по каким-либо причинам (например, вы принесли свои плоды, но не застали священника в храме или он отказался так делать, говоря, что для меня не указ какой-то там священник из ютуба), помните, что за таковых Церковь молится ежедневно, повторяя: «Помяни, Господи, плодоносящих и добродеющих во святых Твоих церквах и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную».

И последний вопрос: А что делать тем, кто не занимается земледелием и не зависит от годичных урожаев? Они совсем лишены возможности поблагодарить Бога указанным образом? – Думаю, что в этом прошении важен смысл, а не форма. Из которого следует, что плодоносящими считаются все те, кто приносит Богу через Церковь плоды своих трудов, каковыми бы они ни были, лишь бы они были честно заработаны!!

А вот это… может стать темой нашего следующего разговора.

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать