57. Вечерние моления

57. Вечерние моления

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы продолжаем обсуждать возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.

До Отдания Пасхи нами была рассмотрена 1‑ая часть Вечерни.

Теперь поговорим о 2‑ой ее части, которая имеет мно­го общего с литургией — те же ектении (сугубая и просительная), а на праздничной вечерни, и в том же порядке; такое же (как на литургии) окончание — Ныне от­пущаеши, Трисвятое, тропарь, а бывает еще и 33 пс. По этой причине некоторые даже именуют эту часть вечерни литургией без Даров.

СУГУБАЯ ЕКТЕНИЯ

При праздничном варианте начинается она с «прилежного моления», называемого в просторечии сугубой ектенией и представляющей из себя повторение Великой ектении с добавлением усиленно-молитвенных прошений о верных христианах.

При простом варианте Вечерни это моление переносится в конец службы или заменяется 40-разовым «Господи помилуй» (и не только при отсутствии священника), например, в период Вел. Поста.

Если 2‑я часть вечерни начинается с сугубой ектеньи, то она звучит так: «Рцем вси от всея души и от всего помышления рцем». — Никого не смущает такое прошение? На русском это звучит так: «Говорим все от всей души и от всего помышления говорим».

К чему эта тавтология?

- Дело в том, что это еще не молитва, а лишь приглашение к ней. Вот почему, если сугубая ектенья совершается в конце общего вечернего моления то, это прошение опускается, ибо приглашать к ней уже нет смысла.

А само приглашение раньше выглядило примерно так. Диакон выходил на амвон и призывая людей к молитве, объявлял им: «Рцeм вси, Господи помилуй», т.е. сейчас «Скажем все: Господи помилуй». После того, как все услышали данное объявление и дали об этом знак (кивнули головой), он начинал: От всея́ души́, и от всего́ помышле́ния на́шего рцем. И наученые уже люди дружно отвечали: «Господи помилуй». Сегодня же объявление и прошение слились воедино и получилась всем уже привычная, но непонятная тафталогия.

Продолжая ектению, диакон произносит новое прошение начальными словами из молитвы царя Манассии (2Пар.20:6): «Господи Вседержителю, Боже отец наших, молим Ти ся, услыши и помилуй». Здесь мы видим разницу между этой ектеньей и мирной. В мирной ектенье диакон призывает народ: «Миром, Господу помолимся». А здесь он адресует прошение непосредственно Богу. Кроме того, он настаивает в своей молитве, используя три глагола: «Молим Тебя, услыши и помилуй».

Далее продолжает словами 50 Псалма: «Помилуй нас Боже, по велицей милости Твоей (см.), молим Ти ся, услыши и помилуй». Народ с этого прошения начинает отвечать уже троекратным «Господи, помилуй». Эта троекратная аккламациястало отличительной особенностью сугубой ектении с древнейших времен и всегда служила выражением наиболее усердной молитвы. Впрочем, троекратное «Господи помилуй» бывало и принадлежностью последнего прошения каждой большой ектении, тогда как все остальные прошения этих ектений, в том числе и ектении, соответствующей нашей сугубой, имели однократное «Господи помилуй». (Остатком этой практики на нынешней сугубой ектении и является однократное «Господи помилуй» при первых двух прошениях).

После этих прошений начинаются прошений о верных христианах: о иерархах церковных, о власте́х и во́инстве ея́ (при условии, если они хранят верность православию), о созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, о здра́вии и спасе́нии, всей церкви – домашней, малой или вселенской.

СПОДОБИ ГОСПОДИ

Далее начинается моление о ближайших нуждах наступающего вечера. Данная молитва распадается на две составляющие: простую и священическую – «Сподоби Господи» и «Просительную ектению».

Сначала совершается молитва о безгрешном вечере. Из-за песенного характера и содержания она напоминает славословие великое на утрене, с которым буквально совпадает большинством отдельных выражений и поэтому ее еще называют вечерним славословием. Кстати, на будничной утрене оно в таком же виде, как на вечерне, присоединяется к соответственно измененному и сокращенному великому славословию. Впрочем, данное вечернее славословие хоть и именуется песней, однако ее пение близко к чтению, по подобию псалмопения.

Эта первая молитва при наступлении вечера, переходящая в более общую молитву о милости Божией сообразно нашей надежде. Сподо́би, Го́споди, в ве́чер сей без греха́ сохрани́тися нам. Изречение (Пс. 118, 12): «Благословен еси Господи…», как содержащее эту основную просьбу, повторяется трижды с обращениями к кажому Лицу Св. Троицы: Благослове́н еси́, Го́споди, научи́ мя оправда́нием Твои́м. Благослове́н еси́, Влады́ко, вразуми́ мя оправда́нием Твои́м. Благослове́н еси́, Святы́й, просвети́ мя оправда́нии Твои́ми. Заключение этой молитвы напоминает возглас великой ектении и представляет краткую хвалебную песнь Св. Троице:Тебе́ подоба́ет хвала́. Тебе́ подоба́ет пе́ние, Тебе́ сла́ва подоба́ет, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху…

Примечательно, что Типикон относит ее к числу 10 важнейших молитв Вечерни и в виду этой важности поручает ее чтение настоятелю (см. 7 гл. Типикона, «зри»), хотя в некоторых случаях дозволяет читать и чтецу (см. 2 гл.).

В первые века за такой молитвой сразу следовала песнь Симеона Богоприимца. Ныне после нее следует «Просительная ектенья», в которой с новой силой испрашивается безгрешное провождение вечера, прощение грехов и до́брый отве́т на стра́шнем суди́щи Христо́ве. О том же и содержание светильничной молитвы, читаемой в конце ектеньи.

Вечерняя Лития и стиховные стихиры

В праздничные дни после ектенийных прошений вставляется еще более усиленное «моление» в виде литии, на котором ранее совершалось поименное поминание из помянников (синодиков), о чем мы с вами подробно говорили на 32 занятии.

Сейчас я упоминаю этот род моления с той лишь целью, чтобы показать происхождение еще одного блока СТИХИР, поемых в конце Вечерни.

Помните, что литии когда-то представляли собой шествия, сопровождаемые молебным пением с целью посещения местных святынь (как правило кладбищ) и близлежащих храмов (если это монастырь), которое сопровождалось пением соответствующих стихир?!

Вот от такого рода литий и произошли СТИХОВНЫЕ СТИХИРЫ на Вечерне, когда после литийного (усердного) моления все возвращались в храм при пении праздничных стихир со стихами.

После молитвы Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши», которая в контексте вечернего богослужения тематически связана с завершением дня и предстоящим отходом ко сну совершается обычное окончание вечерни в виде «Трисвятого по Отче наш» и отпустительных тропарей, поемых перед отпустом.

Этим мы и завершим сегодня нашу беседу.

Надеюсь, что завтра мы вновь увидимся. До скорой встречи!

И почему-то мне вновь захотелось напомнить вам о том, что НАМ по-прежнему УНЫВАТЬ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки