Православный интернет-курсПерейти
56. Ежечасная молитва

56. Ежечасная молитва

(8 голосов5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня я продолжу тему, начатую вчера, вернувшись к монашескому опыту в ее классическом варианте. Естественно речь идет о египетском монашестве времен великих подвижников – Антония, Пахомия, Макария и других.

Согласно преданию, основателям и устроителям монашеских форм жизни соответствующие им молитвенные правила подсказывали Ангелы.

Вчера мы вспоминали преп. Пахомия, которому Ангел велел ввести в жизнь общежительного монашества чин 12 молитв. Сегодня я хочу вспомнить эпизод из жизни преп. Антония (†356 г.) – зачинателя анахоретского (отшельнического) жития, которому тоже был показан ангелом чин молитвы, состоявший в том, чтобы ЕЖЕЧАСНО вставать на молитву в промежутках рукоделия.

Если совместить то, о чем мы говорили вчера и то, что было показано преп. Антонию то мы получим специфическую систему последований суточного круга, состоявшую не из 7-9 служб (как в нашем Часослове), а… ВНИМАНИЕ! из 24-Х СУТОЧНЫХ СЛУЖБ. Слышите? из 24-Х СУТОЧНЫХ СЛУЖБ!!!, связанных видимо с тем самым древним чином пения 12 псалмов. Кстати, неопределенный статус в современных богослужебных книгах этого «Чина» можно объяснить именно тем, что он происходил ИЗ ИНОГО ЧАСОСЛОВА, не такого, какой принят сегодня.

Сведений об этой древнейшей системе 24-Х СУТОЧНЫХ СЛУЖБ очень мало, а представления о литургической традиции, в рамках которой эта система существовала — отрывочны. Известно только (по свидетельству преп. Кассиана), что такое богослужение состояло в пении псалмов с присоединением к каждому пропетому псалму молитвы и земного поклона. На такой же состав последования (псалом + молитва) указывает и Устав пр. Пахомия.

И скорее всего, это были последования в виде 24 ОТДЕЛЬНЫХ «МАЛЫХ» ЧАСОВ, состоявших из Трисвятого по «Отче наш», ОДНОГО или нескольких ПСАЛМов, ТРОПАРя с Богородичным, многократного повторения краткой молитвы в виде «Господи, помилуй» или Иисусовой и заключительной МОЛИТВЫ. И хотя с давних пор за некоторыми суточными службами утвердились особые названия, как например: вечерня, повечерие, полунощница, утреня. Однако эти названия в древности являлись техническими определениями суточного времени, часто именуемые просто «Часами», в понятие которых входило обозначение всякой вообще суточной службы, приуроченной к определенному времени или часу дня и ночи. Отсюда и книга, содержащая последование суточного богослужения, получила название – «Часослов» как «Книга молитв по часам».1

Так вот, в системе, где службы совершались каждый час, естественно возникал воспрос, а как их совершать ночью?! Поэтому были разные варианты такого совершения, в зависимости от того, кто сколько отводил себе ночных часов на отдых.

Таким образом, ночью такие службы совершались в виде:

1) 6-ти двупсалмных «часов» — т.е. каждые два часа.

2) или 4-х трехпсалмий, т.е. каждые 4 часа в соответствии с четырьмя библейскими «стражами ночи» — вечер, полночь, пение петухов и утро. В последнем случае, каждая из этих частей или «часов» состоит из трех псалмов, трех тропарей (по «Отче наш») и по одной заключительной молитве. Это и есть тот чин «НОЧНОЙ МОЛИТВЫ», который сохранился до наших дней и с которым вы вчера ознакомились! Кстати, обратите внимание, что в 4-ой ее части, т.е. на 4-ом «часе» следует утреннее славословие — «Слава в вышних Богу», которое предполагает уже окончание ночи и приближение утра…

3) Естественно, что эта же система допускала и шестопсалмие, как соединение двух трехпсалмий в одно. При этом 1-е шестопсалмие читалось вечером, а 2-е уже утром.

Но ОТЛИЧИТЕЛЬНУЮ ОСОБЕННОСТЬ всей этой СИСТЕМЫ СОСТАВЛЯЛИ ПОЧАСИЯ, т.е. возможность делить ее до 24-х суточных последований, приводя их в соответствие с суточными часами. Очевидно при этом, что однопсалмные службы являются усугублением этой системы и применимы, конечно, главным образом в КЕЛЕЙНОМ обиходе анахорета-отшельника, а потому каждая, из трехпсалмных или шестопсалмных служб, имеющих общецерковный характер и назначение, имеют и особый отпуст, отграничиваясь тем самым от служб однопсалмных.

С течением времени, при соприкосновении с другой системой богослужения, данная система ушла в небытие, оставив после себя лишь малоизвестное и непонятное келейное последование в виде чина 12 псалмов…

Но! На этом его история не заканчивается!

Если присмотреться повнимательней, то мы увидим, что «чин 12 псалмов» явился как бы связующим звеном между всеми суточными службами нашего Часослова! Причем, на некоторые из суточных служб он повлиял отчасти, а некоторые вообще можно всецело отнести к последованию 12 псалмов.

Если попробовать квалифицировать, то по степени близости своей к чину 12-ти псалмов все суточные службы распадаются на три основные группы.

1. Первая группа.

Эта группа заключает в себе чины, развившиеся НА ОСНОВЕ «чина 12 псалмов», состоящего, как вы помните, из 4-х трехпсалмий или 2-х шестопсалмий с тропарями и молитвами.

К таким службам относятся:

  • Во-первых,службы «Междочасий» — это же очевидные 4 варианта трехсалмных последований с тропарями и молитвами, прямо взятые из «чина 12 псалмов»!
  • Во-вторых, Великое Повечерие содержит такое же количество псалмов, как и в обсуждаемом нами «Чине», среди которых есть и молитва Манассии и даже вседневное славословие «Слава в вышних Богу», правда, переделаное сообразно с нынешним применением этой службы так, что вместо слова «утра» стоит слово «нощь».
  • Во-третьих, — Субботняя полунощница не только состоит из шестопсалмия (9-я кафизмы) с тропарями, но и молитвой св. Евстратия, которой заканчивается и «Чин 12 ночных псалмов».
  • Во-четвертых, прямое влияние «Чина 12 ночных псалмов» видно из домашнего чтения кафизм с тропарями и молитвами.

Службы этой группы обязаны своим происхождением анахоретской практике и потому могут быть коротко названы келейными или келлиотскими службами.

2. Вторая группа. Ко второй группе относятся службы церковно-монастырские. Службы второй группы, хотя и возникли на общецерковной почве, но в дальнейшем своем развитии и окончательной обработке испытали сильное келейное влияние, почему и являются службами смешанными, церковно-монастырскими, или просто – монастырскими. К таким службам относятся:

  • Дневные Часы, которые с одной стороны, примыкают к 12-типсалмным последованиям и распадаются на четыре трипсалмные службы, а с другой стороны, находятся в связи с антифонными службами, благодаря посредству своих тропарей-прокимнов со стихами. Кстати говоря, согласно принципу почасий 24-х суточных последований Службы «Часов», равно как и Междочасия, могут быть не только трехпсалмными, но идвупсалмными, и дажеоднопсалмными…
  • Первая часть утрени, начинающаяся Шестопсалмием, за которыми следуют «троичные» тропари и седальны.

3. Третья группа служб, которую составляют Вечерня и Утреня, менее всего подверглись воздействию келейной практики. Обе эти службы всецело развились на древне-церковной песненной основе и являются строго церковными, соборными, храмовыми службами. Здесь преобладает антифонное исполнение, со стихирами «на Господи воззвах», «на Хвалите» и «на стиховне», которых вовсе не имеет ни одна из предшествующих групп.

В этих службах есть и некоторые части монастырской практики, в виде кафизм (на вечерне), тропарей с молитвами «по Отче наш» (на вечерне и утрени), но они составляют искусственный чисто внешний придаток, почти никак не влияющие на строй Вечерни или Утрени.

По преимущественному характеру своему службы

  • Первого разряда являются покаянно-умилительными, с келейно-одиночным назначением. Эти службы, и в нынешнем уставе предназначаются, преимущественно, для одиночного, келейного употребления и лишь в исключительных случаях совершаются в храме, да и то, большею частью, в его притворе.
  • Службы второго разряда – это молитвы просительные, с церковно-общественным назначением. Они по Уставу обычно совершаются в храме, хотя в исключительных случаях и в келлиях.
  • Службы третьего разряда имеют по преимуществу хвалебно-благодарственный характер, с торжественно-церковным, соборным назначением. Эти службы совершать дома не очень удобно. Для них нужны и обстановка, и различные книги, и специальные вещи и совершение особых действий (вжигание свечей, каждение, отверзение завесы и св. врат, входы и выходы).

Во всех этих разрядах представлены все три вида заповеданных Апостолом молитв: «моления», «прошения» и «благодарения» (1Тим. 2:1)!

Ну вот, я вам сегодня объяснил логику и характер всех суточных служб нашего Часослова, на выработку которых оказал громадное влияние «Чин 12 псалмов». Надеюсь, что полученная вами сегодня информация поможет разобраться вам во всех этих видах богослужения!

Впрочем, я с вами еще не прощаюсь. До скорой встречи!

Комментировать