Array ( )
55. Чин 12 псалмов

55. Чин 12 псалмов

(8 голосов4.8 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Напоминаю, что мы обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.

Сегодня совершается ПАМЯТЬ ПРЕП. ПАХОМИЯ ВЕЛИКОГО, умершего в 348 году в возрасте 54 лет от эпидемии (моровой язвы). Это к слову о том, что даже Великие святые умирают от заражения маленькими вирусами и бактериями. И не всегда, как видите, Бог стоит на защите святых от болезнетворного действия. Не надо об этом забывать и понапрасну обольщаться…

Так вот память преп. Пахомия в этом году совпала с праздником Вознесения Господня, поэтому Устав предписывает совершить службу ему сегодня на малом Повечерии. Как совершается подобная служба, мы с вами обсуждали на 15 занятии. Кто подзабыл, переслушайте его начало и почтите память святого таким образом, если будет возможность.

Впрочем, вы можете сегодня вечером в память о нем совершить и другую службу, которая мало кому знакома, а тем более, мало кем совершается, и о которой я сегодня вам расскажу.

***

Преп. Пахомий вошел в историю Церкви как основатель монашеского общежития. С его именем связано и появление первого Устава для монашеской общины. Причем, согласно преданию, Устав этот был получен им от Ангела, который положил совершать монахам по 12 молитв в течение всего дня, вечером, и ночью, предваряя каждую молитву пением псалма. По объяснению того же Ангела, это был тот «рабочий минимум», которым освящалось суточное время и которым заменялись все общепринятые церковные службы (недоступные монахам из-за отсутствия священства).

Так что когда вам говорят, читайте псалмы, то предлагают чисто монашескую практику, только без определенного устава… Тот же Часослов изначально представлял собой сокращенную Псалтирь с выборкой псалмов для определенных часов молитвы в течение дня.

Это Пахомиевское правило привилось по всему Египту. И на вопрос о том, как совершать вечерние и ночные молитвы монаху, преп. Варсануфий (6 век) ответил так: «Часы и церковные песни есть предание, они хороши ради согласия всего народа; и в общежитии ради согласия множества. Насельники же скитов не имеют часов, не распевают песней, но занимаются в одиночестве рукоделием, и изучением, и немного молитвой… Около времени вечерни насельники скитов прочитывают 12 псалмов, по каждом вместо славословия произнося «Аллилуия» и совершая одну молитву. Подобным же образом и ночью прочитывают 12 псалмов, а после псалмов садятся за рукоделие».

Подобное правило соблюдалось по всему Египту, хотя более совершенные, которым закон не писан, тайно (дабы не смущать немощных) пели ежедневно по 30–50 псалмов, а иные чуть ли не всю Псалтирь. Вследствие этого, даже однажды возник спор, который был решен опять же Ангелом.

По свидетельству преп. Кассиана Римлянина (5 век): «Когда в один день достопочтенные мужи, заботясь о благе потомков, собрались, чтобы определить, как нужно во всех братствах совершать ежедневное богослужение… На собрании этом возник спор: одни требовали, чтобы прочитывалось 50; другие – 60 псалмов, а иные больше. И спор этот не был решен до вечернего собрания. Когда же они по обыкновению хотели начать вечернюю молитву, то некто вышел на середину петь псалмы Господу, и пропев единообразно 12 псалмов, сделался невидим, чем и положил конец спору о богослужении. Из этого собор уяснил, что Господь через ангела постановил общее правило для молитвенных собраний, потому и определил, чтобы как в вечерние, так и в полуночные собрания читалось по 12 псалмов; от себя же добавил, чтобы желающие постоянно размышлять о Св. Писании к этому присовокупляли два чтения – одно из Ветхого, а другое из Нового Завета, в субботы же и воскресные дни, а также и в Пятидесятницу, два чтения – одно из апостольских посланий или Деяний, а другое из Евангелий».

Возможно, к этому иноческому обычаю восходит и то богослужебное последование, основу которого составляют 12 определенных псалмов под названием «Чин пения 12-ти псалмов».

И хотя в принятом ныне в Православной Церкви Типиконе и других текстах, регламентирующих литургическую практику, Чин пения 12-ти псалмов не упоминается, он тем не менее включен во многие издания Следованной Псалтири и Каноника.

Вот в Канонике читаем…

В современном виде этот чин состоит из 4 трехпсалмий.

Открывается этот чин обычным началом и заканчивается обычным отпустом.

1-е: Пс. 26, 31, 56

2-е: Пс. 33, 38, 40

3-е: Пс. 69, 70, 76

4-е: Пс.101, а далее псалмы заменяются молитвами иудейского царя Манассии, вседневного славословия и еще одной молитвой, которая принадлежит св. мученику Евстратию, осужденному на сожжение в царствование императоров Диоклетиана и Максимина. Согласно жизнеописанию эту молитву «Величая, величаю Тя, Господи» св. Евстратий произносил по пути к месту казни.

Каждая из этих частей заключается Трисвятым, серией из 2 тропарей и богородична, 30-кратным «Господи, помилуй».

В настоящее время этот «Чин» не имеет определенного места в круге церковных богослужений и используется особенно усердными к молитве христианами в келейном правиле. Например, мне известо, что этот чин составляет келейное правило насельниц Толгского монастыря (Ярославль).

Однако,

  1. действительно ли этот чин является правилом индивидуальной молитвы или же представляет собой вариант последования суточного круга?
  2. Какое место этот чин занимал в богослужебной практике в те времена, когда он создавался?…
  3. Совершался ли он так же, как это представлено в канонике?…

— Все эти вопросы мы обсудим завтра. Обещаю, будет очень интересно!

Здесь можно было бы сказать до завтра!…

Но я хочу еще всех поздравить с праздником Вознесения Господня, который представляет собой новое доказательство любви Божией к нам, ибо воскресшую плоть человеческую Спаситель вознес на небеса и посадил одесную Бога Отца, увенчав ее славой и честью Божества. «Смотри, как низко человек находился и как высоко вознесен, – удивляется св. Златоуст, – невозможно было ни сойти ниже того, куда низшел человек, ни вознестись выше того, куда вознес его Христос. Это выражая, Павел говорил: «Нисшедший, Он же есть и восшедший» (Еф.4:10). Куда он нисходил? В преисподние места земли (ст. 9), а возшел превыше всех небес». Человек сегодня удостаивается неслыханной почести, какой не удостоились даже ангелы.

Смотрите как об этом рассуждает Златоуст: «К какому естеству Бог сказал: «Седи одесную Мене»? К тому, которое выслушало: «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Не довольно ли было для него возвыситься над небесами? Не довольно ли было стать вместе с ангелами? Не была ли неизреченной и эта честь? Но оно превзошло ангелов, прошло мимо архангелов, превзошло херувимов, вознеслось выше серафимов, миновало начальства и остановилось не прежде, как достигши престола Владыки».

Видите, человеческая природа помещается не просто наверху, на небе, но превыше ангельских сил, по той причине, что не с ангельским естеством соединился Бог, но с естеством человеческим. Соединившись, Он не только исправил повреждение, внесенное в естество человеческое Адамом, и не просто вернул человеческой природе ее первозданное состояние (состояние естественное), но возвел ее в состояние вышеестественное, которое не имел и Адам.

Это поистине дар не имеющий цены; дар, который может даровать один только Бог, вселюбящий и всемогущий.

***

Итак, не забудьте, ознакомиться с чином 12 псалмов (в Каноннике или Следованной Псалтири, либо в интернете найдите), а лучше прочтите его сегодня вместо Повечерия и в память о преп. Пахомии.

При этом, обратите внимание на его структуру и ответьте себе на вопрос: действительно ли это цельная и единая служба или указанные части представляют собой самостоятельные службы, которые можно совершать по отдельности?

И еще хочу предупредить, если вы не ознакомитесь с чином 12 псалмов сегодня, то завтра вам трудно будет меня понять…

Ну а теперь я прощаюсь с вами… до завтра.

Комментировать