Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!
Мы продолжаем знакомится с частностями Вечернего богослужения.
Завершением светильничного благодарения является или должно быть чтение Св. Писания. По крайней мере, так было в древности.
Еще со времен И. Христа синагогальное богослужение состояло из молитвы и чтения Св. Писания (Лк.4:15-21). И апостолы предписывали: «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию… И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1Кор.14:26-29). Таким образом, чинопоследование апостольского богослужения состояло из 1) Пения псалмов и гимнов, 2) Чтения Свящ. Писания и 3) и Рассуждения пророков.
Тот же принцип мы наблюдаем и в монастырском собрании IV века. Согласно «Правилам св. Пахомия» по описанию Блаж. Иеронима (†420): «Все сходятся вместе, поют псалмы и читают Писание по обыкновению. По окончании молитв, когда все сядут, тот, кого называют отцом, стоя посредине, начинает беседу… Затем собрание заканчивается и каждая группа с старшим во главе отправляется к столу»
Тот же самое мы видим и в нашем богослужении: сначала поются псалмы, после чего следует чтение Священного Писания.
В этом и состоит так называемый богослужебный синаксис (от греч. σιναξις – собрание), заимствованный из ветхозаветного иудейского молитвенного собрания, а книга данного богослужения издревле носила название «Синаксария».
Итак, после Пения псалмов и гимнов следует Чтение Свящ. Писания. Вот почему после пения Гимна «Свете тихий» произносится вечерний Прокимен. Напоминаю, что Прокимном называется собрание нескольких стихов из псалмов, точнее остаток пения целого псалма с припевом к каждому стиху его. Такое пение известно под именем ипофонного в отличие от антифонного. На каждый день седмицы есть свой прокимен (кроме праздничных и великих). Эти прокимны можно найти в Часослове. По Уставу прокимен возглашается канонархом (тем, кто на клиросе возглашает громко стихи).
Так как прокимен служит предисловием к чтению Священного Писания, то пред ним делаются те же ВОЗГЛАСЫ, которыми от древности предваряется чтение Св. Писания. Этими возгласами все приглашаются к особому вниманию — «Вонмем» (πρόσχωμεν). Затем священник как бы в качестве условия для такого внимания впервые из алтаря, в который торжественно вступил, преподает мир. Далее диакон возбуждает ко вниманию указанием на особенную мудрость, заключенную в предстоящем чтении: «Премудрость, Вонмем».
Чтения вечерни
В праздники и дни памяти некоторых особо чтимых святых после вечернего прокимна читаются специально подобранные отрывки из Библии — Паремии. Таких чтений бывает, как правило, три, хотя может быть и больше (вспомните кануны Пасхи и Богоявления). Устав сохранил ветхозаветные чтения в вечернях великих праздников, показывая в них пример того, как может быть и в другие дни церковного года.
Немного истории относительно того, откуда и как здесь появились Чтения.
Согласно VIII кн. Апостольских Постановлений на литургии предполагалось 6 чтений: три из Ветхого Завета (Закон, Премудрость и Пророки) и три из Нового Завета (Евангелие, Деяния или Послания). Однако, несмотря на то, что литургия Слова в первую очередь предназначалась для чтений, чтения из Ветхого Завета, постепенно переносятся на вечерню. С чем это связано? В качестве основной причины сокращения Ветхозаветного литургического чтения называют перегруз литургийного богослужения.
Надо оговорить, что вся система чтений развивалась и формировалась под влиянием катехизизации – подготовки оглашенных ко Крещению.
До определенного времени основным принципом организации чтения было последовательное чтение без пропусков с целью обучения основам веры. Согласно такому принципу Великим постом епископ проводил беседу с готовящимися принять Крещение. В начале IV-V вв. такие беседы проводились после 9-го часа, продолжаясь порой до самой вечерней службы или же с ней соединяясь. Подобные беседы в 386 году проводил, будучи еще священником, св. Иоанн Златоуст, что видно из такого его замечания: «Мы излагаем вам (Священное) Писание, а вы, отведши глаза от нас, устремили их на лампады и на зажигающего лампады».
Остатки традициипоэтапного воцерковления взрослых сохранились до сих пор и в нашем уставе, который предлагает во все время Великого поста ветхозаветные чтения на ШЕСТОМ ЧАСЕ и НА ВЕЧЕРНЕ. Беседы тематически были связаны с содержанием книги Бытия, где повествуется о сотворении мира и человека, о грехопадении и его последствиях и т.п. И нынешняя 1-я паримия из книги Бытия, совершаемая на Вечерне Великим постом – отголосок тех самых огласительных бесед.
С XIII века, когда Иерусалимский устав распространился на территории Византийской империи, вплоть до настоящего времени монастырский вариант чтения Писания становится единой и обязательной его формой. При этом мы видим, что этот Устав (17 гл.), в продробности разработав систему псалмопения в виде кафизм, почти не разработал того же относительно чтения Свящ. Писания. Остается открытым вопрос, почему церковная традиция не закрепила ветхозаветные чтения на воскресной вечерне, и ЧТО МЕШАЕТ ВОССТАНОВИТЬ то, что было утрачено по недоразумению. Тем более, что прокимен — стих, предваряющий Писание, — и сугубая ектения, которая в праздничном богослужении имеет свое фиксированное место после чтения Священного Писания, красноречиво свидетельствуют о святом месте, которое почему-то до настоящего времи остается ПУСТО. Можно надеяться, что простое осознание этого факта поможет в будущем ВЕРНУТЬ СИНАКСАРНОМУ БОГОСЛУЖЕНИЮ ЕГО ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ЦЕНТР — СЛОВО БОЖЬЕ И ЕГО ПРОРОЧЕСКОЕ СЛЫШАНИЕ. А пока это можно делать в практике своего домашнего богослужения.
И я дам вам некоторые подсказки в этом отношении…
— Что читать?
1. Летописные книги Ветхого Завета, ибо с одной стороны, книги Н.З. расписаны на весь церковный год и читаются на Утрене или Изобразительных, а с другой Вечерня своим содержанием является воспоминанием событий В.З. Так она начинается воспоминанием о сотворении мира, потом напоминает о грехопадении и покаянии первых людей, о даровании Синайского Закона, заканчиваясь молитвой Симеона Богоприимца.
2. Впрочем, это не означает, что на Вечерни нельзя читать и из Н.З. Пример, на памяти Апостолов читают их послания.
3. Можно также читать Св. Писание с толкованиями.
4. Жития и сказания. Из истории известно, что паремии в отдельных случаях полагались не из библейских книг, а из русских летописей. Так, в дни памяти князей-мучеников Бориса и Глеба 2 мая и 24 июля отдельные уставы указывают читать такие паремии: 1) „Братие, в бедах пособивый”, 2) „Слышав Ярослав…” и 3) „Стенам Твоим Вышеград…”. Те же паремии предписывались и на день благов. князя Владимира – 15 июля. Так что можно здесь же почитать Сказание о Празднике или Житие празднуемого Святого
— Как читать?
1. Можно читать подряд те книги из В.З., которые еще не прочитаны. Причем, читать лучше по чуть-чуть, как это делается Уставом, зато постоянно. Можно взять две-три книги (одну историческую «Бытие», другую учительную «Притчи», третью пророческую «Исаии» или «Иеремии») и читать их пока не прочитаете. Затем выбрать другие. Итак, постепенно (пусть на это уйдет и не один год) вы прочитате Библию целиком, а может и не раз.
2. Можно читать не подряд, а выборочно по своему усмотрению, т.к. Уставом не прописано, что читать. И значит, есть в этом деле определенная свобода.
3. Так же советую и предлагаю читать эти книги сидя. Потому что согласно Уставу как прокимен, так и последующее за ним Чтениеполагается выслушивать сидя. Правда Устав оговоривает это в отношении священнослужителей, но думаю, что и остальным сидеть в этом месте богослужения не составит греха…
Итак, Данным Чтением ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 1-АЯ ЧАСТЬ ВЕЧЕРНИ — ХВАЛЕБНАЯ.
2-ой ее части (молитвенной) мы посвятим отдельное занятие, а может и не одно.
Не прощаюсь с вами. До скорой встречи
Комментировать