Православный интернет-курсПерейти
50. Значение Псалтири

50. Значение Псалтири

(4 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы продолжаем рассматривать частности Вечернего богослужения.

Итак, после Мирной ектеньи для монашествующих Устав (17 гл.) назначает псалмопение в виде кафизм, распределяя их по дням и службам. Скажем, одна кафизма читается на вечерне, 2-3 на утрени. Началом чтения является воскресная вечерня, на которой положено читать первую кафизму. Соответственно вторая и третья кафизмы читаются на воскресной утрене и т.д. по порядку так, чтобы вся Псалтирь, разделенная на 20 кафизм была прочитана полностью в течение одной седмицы. Великим Постом Псалтирь прочитывается дважды с назначением чтения кафизм и на других службах суточного круга – в частности, на часах.

Если вы читаете кафизмы не каждый день, а лишь иногда, то я советую вам читать их по своему порядку так, чтобы ваша Псалтирь прочитывалась не за неделю, а скажем, за месяц.

Но даже если вы вообще не будет исполнять устав о кафизмах, псалмы на вечернем богослужении вам все-равно придется читать в виде так называемых возвашных псалмов (140, 141, 129 и 116 пс.), потому что Псалтирь Церковь использует во всех видах своего богослужения, придавая тем самым ей ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Какое? — Давайте разберем.

Если вы помните, на 26 занятии, после обсуждения того, что и как читать за умерших, я давал вам домашнее задание исследовать Псалтирь с точки зрения ее назидательной функции, обещая разговор о ней и с этой стороны. И сегодня я исполню это обещание.

В составе Библии Псалтирь входит в категорию учительных книг. По слову св. Василия Великого, «она есть общая сокровищница добрых учений».

Чему же учит Псалтирь? – Добродетелям. Из нее познается «величие мужества, строгость справедливости, честность целомудрия, совершенство благоразумия, образ покаяния, мера терпения и всякое из благ, какое не наименуешь», — говорит тот же св. Отец.

И неслучайно на Руси детей обучали грамоте по Псалтири, ибо изучая буквенный алфавит, ребенок усваивал параллельно и азы добродетельной жизни. Многие фразы из Псалтири вошли в пословицы и поговорки (например, пословица «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь» является упрощённым переложением 16 стиха 7 псалма: «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил»

При всем при этом Псалтирь является не просто учительной, а молитвенно-учительной книгой, научающей всевозможным видам молитв: и покаянию во грехах, и прошению в различных нуждах, скорбях нашей жизни, и благодарению Бога за Его многочисленные благодеяния, и радостному славословию Господа как нашего Отца и Промыслителя… По этой причине псалмы включены практически во все церковные моления и молебны. Зачастую их содержание указывается в начале псалмов в виде надписания: например, “молитва” (просительный псалом), “хвала” (хвалебный псалом), “учение” (назидательный псалом).

Ввиду полезности и душеспасительности своей Псалтирь почиталась подвижниками столько же необходимой для души, как свет солнечный для тела. В начале следованной Псалтири приводится такое свидетельство: Когда однажды у св. Иоанна Златоуста спросили: «Добро ли есть оставить Псалтирь»? Он ответил на это: «Уне (лучше) есть солнцу престати от течения своего, неже оставити Псалтирь».

Псалтирь – собрание всех видов молитв

В ветхозаветные времена ни одно богослужение не обходилось без псалмов, почему и называлась эта книга с древности – Книга Восхвалений.

И в современном иудаизме псалмы тоже используются в обязательном порядке. Так иудеями ежедневно читаются псалмы 145—150. В праздничных богослужениях особое место занимают псалмы 112—117. Каждому дню недели соответствует определённый псалом: в воскресенье читается псалом 23, в понедельник — 47, во вторник — 81, в среду — 93, в четверг — 80, в пятницу — 92, в субботу — псалом 91. Эти псалмы исполнялись и в Храме во время принесения ежедневной жертвы.

В некоторых иудейских общинах принят обычай прочитывать всю Псалтирь за неделю или за месяц, с определённой разбивкой по дням. Так, у хасидов Хабада книга читается каждое утро и прочитывается за месяц, кроме этого в последнюю субботу месяца утром она читается целиком.

Псалтирь – общий сборник

Эту священную как для иудеев, так и христиан книгу часто именуют книгой Давида, хотя она принадлежит не только ему. Да, большинство (ок. 80-ти) псалмов в Псалтири принадлежит Давиду, и кроме того, последующие писатели подражали ему как в содержании своих псалмов, так и во внешней форме изложения.

Но слагалась Псалтирь в течение целого тысячелетия, начиная еще от Моисея (1500 лет до Р.Х.), которому принадлежит 89-й псалом. Кроме того, известны имена следующих писателей псалмов: Соломон (ему принадлежат три псалма: 71, 126 и 131), левиты времен Давида — Асаф (12 псалмов: 49, 72– 82.), Еман (87-й псалом) и Ефам (он же Идифум — 88-й псалом), а также сыновья Кореевы (которым принадлежат 11 псалмов: 41–48, 83, 84, 86).

Кстати, имена авторов часто указываются в надписаниях псалмов. Там, где в надписаниях автор не указан, означает, что он неизвестен. Например, неизвестно авторство знаменитых хвалитных псалмов 145-151, как и многих других (65, 66, 90-99, 101, 104-106, 110-120, 122, 124, 125, 127-129, 133-136).

Обратите внимание, что в надписаниях указываются не только имена составителей псалмов, но и исторические события, по поводу которых написан тот или иной псалом, а также способ его писания или исполнения. Например, 15 пс. имеет надписание — “столпописание,” т.е. эпиграммический способ написания. Среди надписаний могут указывать на то, что псалом следует распевать под аккомпанемент определённых музыкальных инструментов или на определённый традиционный мотив. Например, надписание “псалом” указывает, что этот текст поется с аккомпанементом на таком музыкальном инструменте как Псалтирь, а если подписано, что это “песнь”, то исполняется лишь голосом. А когда написано «О маелефе» (Пс. 52), то значит, во время этого псалма следовало танцевать… Бывает еще указывается, на каком именно музыкальном инструменте он исполняется. Например, пс. 8 «На Гефском орудии», т.е. на цитре, а пс. 11 «О осмей», т.е. на восьмиструнном инструменте. Вообще при псалмопении употреблялись очень разнообразные музыкальные инструменты: и струнные, и духовые, и ударные — гусли, тимпаны, псалтири, кимвалы, трубы и другие.

Конечно, в нашем богослужение многое из указанного давно стало неактуальным. Как и некоторые псалмы невозможно читать без их духовно-христианской интерпретации. Это значит, что в ветхозаветный элемент следует вкладывать христианский смысл. Так, псаломские слова о пленении следует понимать в смысле пленения греховного; наименование народов, враждебных Израилю, — в смысле духовных врагов, а имя Израиля — в смысле церковного народа; призыв к избиению врагов — как призыв к борьбе со страстями; спасение из Египта и из Вавилона — как спасение во Христе и т.д. и т.п.

Толковая Псалтирь

Чтобы подобным образом воспринимать Псалтирь следует хотя бы иногда почитывать истолкования псалмов Иоанна Златоуста, Амвросия, Августина, Феодорита Кирского, Евфимия Зигабена, Ф.З. и других.

Их молитвами и нашим усердием Господь да откроет нам все богатство этой удивительной книги, служащей вдохновением не одному поколению подвижников на протяжении не одного уже тысячелетия!

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Ну и не забывайте нашего воскресного исповедания! Отдание Пасхи уже не за горами!

Комментировать