Православный интернет-курсПерейти
49. Светильничные молитвы

49. Светильничные молитвы

(3 голоса3.7 из 5)

Можно ли читать непосвященным священнические молитвы и ектеньи?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы продолжаем знакомится с частностями Вечернего богослужения.

После 103 псалма, который мы рассмотрели на прошлом занятии, полагается Ектенья.

Ектения́ означает и представляет собой «протяжное моление»,возносимое от лица всех. В зависимости от момента и характера службы ектения может принимать разные виды: Великая (Мирная), Малая, Сугубая, Просительная, Заупокойная, Литийная, Заключительная (в конце повечерия и полунощницы) и др. Разница между ними та, что Великая ектенья отличается полнотой, Малая – сокращение Великой, точнее ее окончание, Сугубая просит о лицах, Просительная – об общих нуждах, заупокойная о умерших…

Ектению, как правило, произносит диакон в диалоге с хором. Если его нет, то ее совершает священник. Но по сути это единая молитва, прерываемая аккламациями, т.е. ответными словами хора «Господи, помилуй», «Подай, Господи» или «Тебе, Господи» и заканчиваемая возгласом священника, который является громко озвученным окончанием молитвы, читаемой или про себя во время ектении или заранее.

Наверное, вы замечали, что в начале Вечерни священник как правило, перед Царскими вратами читает какие-то молитвы, в то время, когда хор или учиненный чтец исполняют 103 пс.!

А теперь внимание, вопрос: Что за молитвы читает он в то время, когда согласно Уставу должен читать 103 пс.?

— Это так называемые семь светильничных молитв, которые называются так из-за чтения их при светильниках вследствие наступавшей темноты. Указания служебника вопреки требованиям Устава предписывают, чтобы священник их читал непременно во время исполнения 103 псалма!

Однако, так было не всегда… Дело в том, что каждая из светильничных молитв тематически связана с определенным местом вечернего богослужения. Первоначально они связывались с определенными псалмами, но постепенно, по мере развития чина вечерни, они выделились в самостоятельные последования и стали связываться с ектеньями и различными обрядовыми действиями, вроде малого входа или выхода на литию. Мы не будем вникать в историю того, как эти молитвы менялись в зависимости от изменения богослужения, укажем лишь на то, какие они занимают места в современном чине Вечерни.

Во-первых, все светильнычные молитвы следует прочитывать на протяжении всей Вечерни в конце каждой ектеньи. Место и назначение той или иной молитвы выдают возгласы, которыми эти молитвы оканчиваются.

Так, 1-я молитва является молитвой Великой ектеньи, а потому имеет окончание, совпадающее с возгласом данной ектении и должна произноситься вслух вслед за последним прошением этой ектеньи перед возгласом и вместе с возгласом.

Когда совершается чтение кафизмы по антифонно, то аналогичным образом после каждой «Славы» на малой ектенье прочитаются три следующие светильничные молитвы, как это еще сохранилось в чине служения Преждеосвященной Литургии (священники понимают о чем я сейчас говорю).

Причем, обратите внимание, что малая ектения является предельно сокращённым вариантом великой (мирной), когда прошения малой совпадают с 1-м, 11-м и 12-м прошением великой ектении соответственно. Предположительно эта ектенья является расширением краткого возгласа «Господу помолимся», предварявшего когда-то отдельные молитвы священника и их прошения постепенно были уподоблены прошениям Великой ектеньи. Так что при употреблении священнических молитв на своих местах, сами прошения малой ектеньи, кроме 1-го (с прибавкой «Па́ки и па́ки»), можно опускать. Ведь они нужны лишь для того, чтобы священник, пока диакон говорит эти прошения, успевал тайно прочитывать соответствующие молитвы, а когда он читает их вслух, то в дублировании повторяющихся прошений мирной ектеньи нет необходимости и смысла.

Думаю здесь всем стало понятно, что священнику все светильнычные молитвы следует читать вслух так, чтобы все слышали и слушали. Как раз из-за практики читать их тайно, про себя (что это за практика — отдельный разговор) они и стали читаться в начале службы за раз (как на Вечерне, так и на Утрене), ибо неудобно их читать на своих местах, когда служба совершается без диакона и священнику надо произнести прошения на ектеньях и одновременно с этим каким-то образом тайно от всех прочитать и положенные на них молитвы.

Кстати, все эти молитвы произносятся от лица всех собравшихся, т.е. от первого лица множественного числа, а не лично от лица священника, так что в их тайном чтении нет ни смысла, ни оправдания, в том числе и в чтении «главопреклонной» молитвы, единственной из священнических молитв оставшейся на своем месте (в конце просительной ектеньи).

Так же вслух должна прочитываться и МОЛИТВА ВХОДА, которая не входит в состав молитв, читаемых на 103 псалме, однако по сложившейся традиции тоже читаемая тайно. Причем, читать ее следует не перед выходом из алтаря или по дороге из него (что является абсурдным с точки зрения смысла), а именно на амвоне перед самим торжественным входом в алтарь.

После вечернего входа следует использовать две последние (6-я и 7-я) из светильничных молитв, в содержании которых вечерняя тематика выражается что называется уже прямым текстом («путесотворивый нам и дне прешедшую часть от всякаго уклонитися зла», «вечернее Тебе славословие принести», «подаждь же нам и настоящий вечер и приходящую нощь мирну, облецы ны во оружие света, избави ны от страха нощнаго, и всякия вещи, во тьме преходящия, и даждь сон, егоже во упокоение немощи нашея даровал еси»). Почему мы слышим такие воззвания здесь? Потому что с вечернего (малого) входа в алтарь и начинается собственно Вечерня. Читаются 6-я и 7-я светильничные молитвы на сугубой и просительной ектеньях. Причем, так как последняя молитва является «отпускной», то ее следует читать на последней ектенье, будь то сугубая или просительная (так как они меняются местами в зависимости от вида вечерни).

А теперь вопрос, который уже не раз вы мне задавали: Почему при совершении богослужения без участия священника (например, при совершении Вечерни в домашнем церкви) нельзя прочитать ектеньи или дать священнический возглас?

Ответить можно было бы так: потому что это молитвы священника (предстоятеля)!

Почему тайно, а не вслух?

Может поэтому они и читаются тайно, спросите вы, что их нельзя больше никому слышать?

— Тайно они читаются не потому что это секретная информация, а под влиянием появившейся практики тайно читать евхаристические молитвы, которые когда-то читали вслух. Когда и почему перестали это делать? – отдельный разговор. Пока надо это принять как исторический факт.

А еще издревле утвердилось мнение, что ни монах, ни кто другой, не имеющий хиротонии, не должен присваивать себе богослужебных функций иерея, да и вообще кого-либо из хиротонисованных клириков. Это мнение прекрасно выражено в беседе аввы Нила Синайского с Иоанном Мосхом и Софронием (впоследствии ставший патриархом Иерусалимским) по поводу богослужения, которое он совершал самостоятельно. Когда они увидели, что он на вечерне и утрене опустил все молитвы и действия совершаемые не только священником, но и теми, кто имеет хиротесию (чтецы, певцы), то спросили: «Почему, авва, ты не сохраняешь чина кафолической и апостольской Церкви?.. Не говоришь стихир на Господи воззвах, тропарей на Бог Господь, ни поешь «Свете тихий» и т.д.? Старец ответил: «Все, это дело чтеца и певца, иподиакона и пресвитера и вообще имеющих рукоположение, а не имеющим последнего не следует дерзать на это».

Конечно, в наше время на певцов и чтецов рук уже не возлагают, однако, иерейская и диконская хиротония совершается неопустительно! Впрочем, это не значит, что запрещено читать или делать то, что делается ими. Например, чтение или пение «103 пс.», «Свете Тихий», «Сподоби Господи», «Ныне отпущаещи» по уставу должны совершать иереи, однако даже на общественном богослужении за них это давно делают другие…

О том, что можно использовать в своем богослужении и прошения ектеньи видно из следующего совета св. Феофана Затворника, который предлагает для того, чтобы ум держать в Богомыслии, превратить в молитовки просительную ектению, повторяя по 3 и 5 раз слова: 1) День сей (вечером: вечер сей; ночью: нощь сию) весь совершен, свят, мирен и безгрешен даруй мне Господи. 2) Ангела мирна, верна наставника, хранителя души и тела моего, даруй мне, Господи! 3) Прощение и оставление грехов и прегрешений моих даруй мне, Господи! 4) Доброе и полезное душе и телу моему даруй мне, Господи! 5) Прочее время живота в мире и покаянии скончати даруй мне, Господи! 6) Христианскую кончину живота и добрый ответ на суде Твоем даруй мне, Господи!

Так что, не думаю, что совершать прошения ектеньи (вопреки Уставным требованиям), приспосабливая к своему богослужению совсем уж неприемлемо, тем более, что дело не в прошениях, а в молитве, читаемой в конце ектеньи и не имеющейся наряду даже в служебнике. Вопрос: будет ли только это уместно делать отдельно от собрания малой Церкви, от лица которой эти молитвы совершаются?

Впрочем, этот вопрос я оставлю не только без ответа, но и в качестве домашнего задания тем, кто имеет время и желание в этом серьезно разобраться.

А я пока ненадолго прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать