Православный интернет-курсПерейти
47. Ароматное богослужение

47. Ароматное богослужение

(3 голоса3.7 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы рассмотрели общую структуру Вечерни. Теперь несколько занятий посвятим ее частностям.

Сегодняпоговорим о каждении, которым начинается вечерня в составе Всенощного бдения и которым сопровождаются отдельные части основных богослужений.

Благовония за богослужением

Богослужение в виде воскурений имеет Божественное происхождение.

Еще в Ветхом Завете Бог так повелел Моисею: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне… ароматы… для благовонного курения (Исх. 25, 2, 6). Моисей приготовил таковые для того и другого употребления, причем пропорции составных веществ были указаны опять-таки Самим Богом (Исх. 30, 22-25, 34-38; 37, 29). В качестве курительного материала при Моисее брались стактионих, душистый халван и чистый ливан; впоследствии к ним прибавили еще другие (Исх. 43, 24; Иер. 6, 20; ср.: Сирах. 24, 7).

Каждение благовонными веществами в новозаветной Церкви также употребляется с самого начала ее основания, о чем говорят Апостольские Постановления и различные чины Литургий.

Каждение употребляется в торжественные моменты службы.

У далеких от Церковной жизни существует убеждение, что каждение — принадлежность грустного, скорбного, печального, по преимуществу заупокойного богослужения. Но с точки зрения церковного Устава, наоборот, каждение есть признак торжественности, праздничного характера богослужения, важности его частей.

  • Оно непременная принадлежность всех торжественных ходов, перенесения и встречи святынь. С каждением возглашает диакон: “Господу помолимся, рцем ecu” во время торжественных ходов при остановках и осенений от предстоятеля крестом на четыре стороны.
  • Каждением встречают архиерея шествующего к богослужению.
  • По уставу (к сожалению, не по практике) вступление в храм жениха и невесты для венчания тоже должно сопровождаться каждением.
  • И в заупокойных последованиях многократные и обильные каждения — прежде всего признак особой торжественности этих последований, выдающейся важности их.
  • Совершаемое неоднократно за будничным богослужением, оно умножается и усиливается в праздники. И чем больше праздник, тем обильнее воскурение фимиама. Например, в пасхальную утреню совершается почти беспрерывное каждение.

Значение каждения

А сейчас хочу обратить ваше внимание на такую уставную особенность, согласно с которой Всенощное бдение начинается с каждения всего храма. То, что его полагается производить до начала са­мой службы и в присутствии всех собравшихся к ней, равно как обстоятельность, с какою описывается оно в Типиконе, делает из него как бы особую службу!! Причем, каждение должно совершаться в полном безмолвии и все должны в это время стоять.

В этом случае, каждение приготовляет нас к службе «вонею благоухания». Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Во все века и у всех народов со­жжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных рели­гиях, христианская Церковь удержала эту и еще немногие (елей, вино, хлеб).

При этом церковное каждение всегда соединяется с молитвою и имеет таинственное (мистическое) значение. По св. Симеону Солунскому (XV в.), «чрез каждение, начинающееся от жертвенника (алтаря), изображается распростирающаяся всюду и благоуханная благодать Духа». Действительно, ничто так не напоминает своими свойствами благодатного ды­хания Духа Святого, как дым фимиама и в этом смысле даже своим чисто телесным воздействием на человека каждение много способствует молитвенному настроению. Кроме того, благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение.

Кстати, именно с этой целью Типикон предписывает пред пасхальным бдением не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма сильным ароматным запахом из поставленных со­судов с курениями. «И вшед параекклисиарх (пономарь) во храм, — читаем мы в Типиконе, —устрояет сосуды (род жаровни) два со углием горящим, и влагает в них фимиама много благовонного, и поставляет един сосуд среди церкве, другий же во святом олтаре, яко да исполнится церковь вся благовония». В св. Софии Константинопольской производилось наполнение храма бла­говониями из особых отверстий в полу. Для этого, по свидетельству наших паломников, под полом в особые жаровни на угли клали «много ксилолоя (алоэ) темьяна (фимиама) и исходила воня проходы теми во церковь на воздух».

Особенности каждения

В богослужебном обиходе для каждения употребляются:

1) КАДИЛО (кадильница) или 2) КАЦИЯ. — Разница между ними в том, что первое держат при каждении за цепочки, а вторую — за ручку. О «кации — вещи церковной» упоминается в русских летописях уже 1146 года, хотя естественно, что употребление было гораздо раньше, судя по древнехристианским изображениям.

Важность каждения самого по себе усматривается уже из того, что ему в Типиконе посвящается специальная глава. В ней (22 главе) рассказывается как и когда совершать каждение. Из нее видно, что оно совершается чаще всего диаконом, а когда его нет, то священником. Это зависит от того, во-первых, есть ли диакон и присутствует ли он на службе, а во-вторых, не занят ли в это время священник чем-то более важным. Так, на литургии в основном предписывается кадить диакону, потому что священник занят более важными священнодействиями, а на вечерни (в начале бдения) и утрени (полиелей) кадит священник (даже если диакон участвует в службе), по той причине, что утреня и вечерня предполагает служение без участия диакона.

Как совершается каждение?

Во-первых, каждение совершается «крестовидно», т.е. кадильницей делается крест в воздухе, что удобнее делать кацией. При каждении кадильницей крестовидность каждения заменяется его троекратностью. Впрочем, здесь все дело не в махании или крестоначертании, а в самом воскурении фимиама.

Фимиам можно воскурять перед началом или в определенное уставом время молитвы или же можно обойти с ним все здание (будь то храм или дом) или покадить почитаемый объект (например, праздничную икону, перед которой совершается моление).

В храме, как правило, сначала священник «кадит св. трапезу (престол) крестовидно ок­рест и весь жертвенник (алтарь)». Затем им совершается каждение средней части хра­ма. При этом сначала он кадит иконостас — поряду все его иконы, начиная с правой стороны, а затем, согласно Уставу, он «кадит весь правый лик бра­тий по дважды, воздвизая пред киимждо кадило праве (вертикально) и преки (поперечно), творя крест; и егда покадив весь лик и став прямо их посреде, тогда творит крест кадилом на весь лик и поклонение творит к ним благочинно, ко всем едино, и они к нему вси такожде творят поклонение; подобно и всю братию, стоящую в церкви, кадит», т. е. совершается каждение отдельно каждого из предстоящих! До сих пор люди при каждении поворачиваются к священнику, доказывая естественность этого указания. Об образе этого последнего каждения более точное указание дается во главе о полиелее, где сказано, что по каждении ликов священник «кадит прехо­дя (т. е. идя по храму, а не с места) стоящий народ весь». Замечание это, очевидно, предполагает отсутствие в храме других икон, кроме иконостас­ных, и потому не говорит о каждении их. На практике же священник, идя по храму, кадит не только стоящий народ, но ранее его и иконы средней части храма.

Каждение и ароматы в домашнем обиходе

По такому же принципу следует совершать каждение и у себя дома, начиная с красного угла, а затем другие иконы, которые есть в доме, а так же присутствующих за домашним богослужением. О том, что это может делать и не имеющий сана, видно из того, что по уставу некоторых древних монастырей перед началом службы храм кадил не священник, а кандиловжигатель.

И еще приведу случай из перво-христианской практики, имевшей силу обычая, о котором рассказывает св. Кирилл Александрийский. Когда, по осуждении Нестория, отцы III-го Вселенского Собора (председателем, которого и был св. Кирилл) расходились по местам своего пребывания в городе, то жители Ефеса провожали их по улицам до дома с зажженными факелами, а женщины при проходе их кадили фимиамом.

В подобном случае чаще всего используется не кадило, а КАЦИЯ. Для этого надо в нее положить разожженный уголь и на него кусочек ладана. Если нет Кации, то к этим целям можно приспособить какой-нибудь ковш с ручкой или вот такую насадку (паучок) для горящей лампады. Есть еще кадильные свечи (монашенки), которые состоят из угля и ладана и возжигаются подобно свечи на подсвечнике.

Воскурив ладан, перед началом каждения, священник обычно читает молитву: «Кадило тебе приносим, Христе Боже в воню благоухания духовного, вознисполи благодать Пресвятаго Твоего Духа». Вы можете совершить такую же молитву или сказать просто: «Господи, благослови кадило сие и да исправиться молитва моя, яко кадидо пред Тобою».

И еще напоследок поделюсь с вами тем, что в Требнике имеется чин «ЕЖЕ ОСВЯТИТИ КАКОЕ-ЛИБО БЛАГОВОННОЕ ЗЕЛИЕ», на котором молитвой и окроплением святой водой освящаются благоуханные травы и семена. В молитве этого чина между прочим, говорится: «Господи Боже Вседержителю… благослови и освяти Духом Твоим Святым и рабов Твоих сих, приемлющих зелия сия с семенами, от всякия скверны очисти, и домы их всякаго благовония исполни, во еже быти сим и всем верою хранящимся, и кадящимся ими в соблюдение и избаву от всех вражиих прилогов и во отгнание всякаго мечтания, от действа диавола находящаго, дневнаго и нощнаго, на благословение же душам и телесем, верным Твоим людем и скотом, домовом же и местом…».

Полезно обратить внимание и на то, что среди видов употребления благовоний (принятие внутрь, внешнее окуривание, и не только человека, но и всего его жилища, до хлевов и скотов в них включительно!) упомянуто и простое хранение. Отсюда, сохранить с верою душистый цветок, полученный в благословение, например, от чудотворной иконы Богоматери или принесенный из святого места, уже значит — приобщиться некоей благодати: он охраняет дом и возбуждает душеспасительные чувства.

Так что не игнорируйте при совершении своего богослужения такими кажется недуховными вещами, как благовоние и ароматы, которые мы приносим Богу в воню благоухания духовного, ожидая от Него вознисполание нам благодати Пресвятаго Духа.

Аминь. И Богу слава!

Не прощаюсь. До скорой встречи!

Комментировать