46. Вечернее богослужение

46. Вечернее богослужение

(3 голоса5.0 из 5)

Общая схема и смысл вечерни. Ее связь с трапезой и Евхаристией

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Сегодня мы начнем разговор о Вечерни. Нам понадобиться не одно занятие, чтобы объяснить ее структуру, отдельные части и смысл.

Сначала обратимся к истории.

Первоначально не было таких основных служб, как вечерня или утреня. Были лишь молитвенные часы (3, 6 и 9), и то, это было домашнее молитвенное правило, состоящее из нескольких псалмов и молитвы «Отче наш».

Вечерня появилась из общей вечерней трапезы, которая называлась трапезой любви (Агапой), и сначала завершалась Евхаристией, а затем, когда Евхаристия переместилась на утро, превратилась в благотворительную и поминальную трапезу.

И вот с этого времени прежнее евхаристическое вечернее собрание стремится обрести свой собственный молитвенный чин. И в этом – исток появления Вечерни. Причём, возникающая Вечерня продолжает рассматривать себя в качестве подготовки к утренней Евхаристии, т.е. её чин складывается как пред-евхаристический. И до сих пор существует требование участвовать в вечернем богослужении готовящимся к причащению!

В Православной Церкви вообще литургический день начинается с захода солнца, согласно библейскому последованию творения: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1. 5). Начинается вечерня на закате дня, т.е., когда еще светло и солнце не зашло.

По объему вечернее богослужение сравнительно краткое. Потому что, будучи первой службой церковного дня, она вместе с тем является одной из последних служб дня естественного, когда сил на длительную службу уже нет.

Устав различает несколько типов вечерни – вседневную, великую и малую:

Вседневная вечерня совершается по будням;

Великая – накануне воскресных и праздничных дней;

Малая – лишь в некоторых монастырях перед трапезой, предшествующей всенощному бдению, чтобы не оставлять вечернее время совсем без молитвы. В большинстве случаев она не совершается никогда.

Современная вечерня включает в себя элементы, заимствованные из приходского «песненного последования»и иноческого вечернего правила.

Общая структура вечерни

  • Обычное начало (Трисвятое… Отче наш. Господи, помилуй — 12 р. Слава… и ныне. «Придите, поклонимся…»).
  • После этого читается или поется
  • Псалом 103‑й. О нем мы поговорим специально на отдельном занятии, а пока обратите внимание, что он переживается верующими через призму поклонения Христу как Царю и Богу — «Придите, поклонимся…».
  • Ектения великая (Господи, помилуй – 12 р. Слава и ныне)
  • Кафизма. Далее в соответствии с монашеской традицией Устав предписывает исполнять кафизму рядовую. Ектения малая (Господи, помилуй – 3 р. Слава и ныне)

Затем, Устав предписывает петь псалмы 140, 141, 129 и 116. Эти псалмы составляют неизменяемую часть богослужения и находятся в книге Часослов. В современной приходской практике первые несколько стихов псалма 140, начинающиеся словами «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя», поются хором, последующие стихи читаются и в конце разбавляются стихирами, которые называются

Стихирами на «Господи, воззвах» (Октоих, Минея).

Это первые изменяемые песнопения, которые появляются на вечерне. В зависимости от дня их может быть разное количество: 10, 8, 6. На вседневной вечерне обычно 6 стихир, на праздничной – 8 или 10. Если стихир 10, то от конца псалма отсчитываются 10 стихов и к каждому из них по порядку и по очереди припеваются стихиры. Заключается это пение стихирами на Слава и ныне, которые не входят в счет стихир.

Указания об этом содержаться в Типиконе или «Богослужебных указаниях».

  • Свете Тихий.

Далее исполняется песнопение «Свете тихий», текст которого восходит к эпохе раннего христианства. Как его исполнять тоже будет отдельный разговор. Тут есть свои очень (!), очень (!) интересные традиции.

  • Прокимен дня. Паремии.

После него следует прокимен, включающий в себя несколько стихов из псалмов. На каждый день недели полагается свой прокимен;

Особые прокимны посвящены праздникам. После прокимна в праздники и дни памяти некоторых особо чтимых святых читаются паремии – специально подобранные отрывки из Библии. Таких чтений бывает, как правило, три. Бывает и больше.

  • «Сподоби, Господи…»

После этого совершается очень важная вечерняя молитва — “Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам…”. Она составлена из отдельных библейских стихов. В частности, стих «Благословен еси, Господи Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки» заимствован из песни трех отроков в книге пророка Даниила (Дан.3:26). Из Псалтири заимствованы стихи Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя (Пс.32:22); Благословен eси, Господи, научи мя оправданием Твоим (Пс.118:12); Господи, милость Твоя во век, дел руку Твоею не презри (Пс.137:8).

Ее значение сравнимо со значением великого славословия на утрени. По Уставу она должна читаться предстоятелем (в домашней церкви главой семейства). В древности на ее месте была молитва «Безначальный Боже…», которая ныне является молитвой священнической (7‑й Светильничной).

  • Ектения просительная (Господи, помилуй – 12 р.)
  • Стихиры на стиховне (Октоих, Минея)

Это отдельный вид стихир, в абсолютном большинстве случаев их три, причем стихиры на Славу, и ныне никогда не входят в счет. Последняя из них посвящена Богородице. Называются они так потому, что для них нет постоянных стихов псалма, каждый раз выбираются особенные, соответствующие их содержанию. Причем, к первой стихире нет стиха. Как в стихирах на Господи, воззвах, так и в стихирах на стиховне соединяются праздничные богослужебные круги. Все они тематически связаны с празднуемым событием. Стихиры, взятые из Октоиха, соответствуют темам дней седмицы (седмичному кругу), а те стихиры, которые берутся из Минеи, говорят о событии, которое празднуется по месяцеслову (годовому кругу). И так происходит соединение богослужебных кругов времени.

  • Ныне отпущаеши — Трисвятое… Отче наш.

По Уставу его читает предстоятель (глава семейства), что само по себе уже говорит о важности значения этого текста для вечерни.

Это слова, произнесенные Симеоном Богоприимцем в тот день, который теперь называется Сретением и которым мы празднуем встречу Ветхого и Нового Завета, ожидания Спасителя и исполнения этого ожидания. В контексте вечернего богослужения песнь Симеона тематически связана с завершением дня и предстоящим отходом ко сну. В то же время она служит напоминанием о последних днях жизни каждого человека и его переходе в вечность. Согласно христианскому пониманию, жизнь прожита не напрасно, если человек, подобно Симеону, встретил на своем пути Христа – спасение, которое Господь уготовал «пред лицем всех людей». И день прожит не зря, если человек в течение дня не забывал о Христе, обращался к Нему с молитвой.

Здесь мы можем говорить о вечерни как о службе, содержащей в себе тему ожидания Спасителя.

  • Тропари (Минея)

И здесь поется самый главный текст из изменяемыхчастей службы, тропарь дня или праздника, называемый «отпустительный».

  • Ектения сугубая (Господи, помилуй – 40 р. Слава и ныне…).
  • Честнейшую Херувим и Отпуст («Молитвами св. отец наших Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас»)

Смысл вечерни хорошо выразил свщм. Киприан Карфагенский: „Нам должно молиться при захождении солнца и при окончании дня; ибо Иисус Христос есть истинное солнце и истинный день. Посему, молясь при захождении солнца и окончании дня и прося, чтобы снова воссиял нам свет, мы тем самым молимся о пришествии Христовом, чтобы оно принесло нам благодать света вечного”.

После вечерни полагается трапеза и повечерие, после которого Типикон монахам запрещает уже разговаривать: “Должно есть и сие ведати: по отпущении… не подобает монахом творити беседы друг со другом, но с молчанием исходити в келлии своя, и упражнятися на молитву и на чтение, и тако упокоятися, яко да со вниманием на утреннее славословие востанем бодростне”.

Вот и мы с вами давайте на этом прекратим наш разговор, оставшись с одним лишь исповедением, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

Не прощаюсь. До скорой встречи!

Комментировать