Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!
Мы продолжаем обсуждать возможность и способы самостоятельного совершения богослужебных последований.
Итак, вчера мы говорили о том, что общественное богослужение при поминании обычно ограничивается общими формулами: всех преждепочивших отец и братии наших, зде лежащих и повсюду православных или о путешествующих, недугующих, страждущих… о труждающихся, поющих и предстоящих людех,… о всех принесших и ихже ради принесоша… и т.п. В некоторых случаях такие формулы могут быть несколько расширены, но так, чтобы не нарушить меру и не утомить молящихся чрезмерностью.
Если же кто имеет особое усердие и хочет показать свою особую любовь к кому-либо, то, согласно предписанию, не в церкви, но в келии и в дому особее да исправляют.
При этом порядок поминания таков, что сначала поминаются усопшие, а потом о здравии. Так на сугубой ектении сначала возносится моление о прежде почивших отцех и братиях наших, а потом уже о милости, жизни, мире, здравии и спасении живых.
И на литургии Златоуста по освящении святых Даров сначала совершается поминовение всех усопших, а потом поминовение всякого епископства православных и прочих живущих на земле членов Церкви.
Таков же порядок поминания и на полунощнице, на которой, как мы выяснили в разговоре о литии, сообразней всего и совершать поименное поминание. А в случае, если это большой праздник, то на Великом повечерии.
Часто задают вопр.: Кого поминать можно, а кого нельзя?
Если говорить о молитве, то молиться можно обо всем и обо всех, включая еретиков и самоубийц.
Не нужно только путать молитву с литургическим приношением (подачей записок в алтарь), ибо это особое приношение Церкви, которое совершаться может только теми и за тех, кто в Церкви. Такого рода приношение не может совершаться не только за иноверцев, неверцев, но даже за «тех, которые явно грешат и живут нераскаянно».
ПОМИНОВЕНИЕ НА ДОМАШНЕЙ МОЛИТВЕ НЕПРАВОСЛАВНЫХ
Так вот, на домашней молитве можно и нужно поминать всех, включая и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении.
Вопрос только как это делать?
Можно просто молиться своими словами, как это делали святые.
Например, о преп. Макарии Египетском известно, что он молился об умерших язычниках, и это приносило им отраду.
Синаксарь субботы Мясопустной повествует о том, что св. Григорий Двоеслов молился о языческом императоре Траяне и получил извещение, что молитва его не бесплодна.
Преп. Феодор Студит, не допуская открытого поминовения на литургии усопших еретиков-иконоборцев, находил возможным для близких их поминовение тайное: «Разве только каждый в душе своей молится за таких и творит за них милостыню».
Наверняка у каждого из православных имеются ближайшие родственники или друзья, скончавшиеся вне общения с Православною Церковью, о которых, как о своих прародителях, подобает печаловаться.
Какие в таком случае подобрать слова молитвы? Сердце каждому подскажет.
Хотя есть и некоторые специально составленные для этого каноны и даже чинопоследования с обращением к ходатайству святых от сознания недостаточности своих молитв. Ведь, как мы знаем из Писания, много может молитва праведника.
Специально для таких случаев, существует, например, КАНОН МУЧЕНИКУ УАРУ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ МУКИ ВО ИНОВЕРИИ УМЕРШИХ.
В этом каноне испрашивается предстательство святого мученика пред Господом и прощении и пременении праведного Его гнева огорченным темнаго зловерия ради нашим прародителям, в нечестии, инославии и даже в поганстве умерших (поганый — на древнерусском языке — язычник).
Причина, по которой именно к мученику Уару обращаются с подобной молитвой (как видно из канона) та, что он о роде Клеопатры (о язычниках) умолити возмог. Из-за этого к нему некоторые прибегают, моля предстани и о умерших сродницех…
В этом каноне вспоминается и услышаниеблаженного Григория (Двоеслова) моление (о Траяне), и молитвы патриарха Мефодия (+ 14 ноября 847 г.) с собором отец об иконоборце Феофиле и прошение Макария (Египетского о язычниках), которое подало отраду и избаву зловерным умершим…
Кроме этого канона имеется еще канон преп. Паисию Великому, поемый за избавление от муки без покаяния умерших.
МОЛИТВА О НЕКРЕЩЕННЫХ И МЕРТВОРОЖДЕННЫХ МЛАДЕНЦАХ
Некоторые по просьбе матерей, у которых младенцы рождались мертворожденными или умирали некрещенными, давали образцы молитв для поминовения таких младенцев на домашней молитве, дабы Господь окрестил их в море Своих щедрот и спас неизреченною Своею благодатию.
МОЛИТВА О САМОУБИЙЦАХ
Некоторые отцы разрешали на келейной молитве поминать даже самоубийц, за которых по 14-му правилу Тимофея Александрийского не может быть приношения в Церкви.
Так, св. Лев Оптинский предлагает следующую формулу для подобной молитвы: “Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя”. Эту молитву одобрял преп. Амвросий Оптинский, утверждая, что эта молитва многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом.
Можно молиться и иначе. Так о нашей современной подвижнице схимонахине Афанасии Логачевой, (+ 1975 г.) повествуется, что она, по совету Дивеевской блаженной Палагеи Ивановны, трижды по 40 дней постилась и молилась, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву Богородице Дево радуйся за своего в пьяном виде повесившегося брата и получила откровение, что по ее молитве брат освобожден от мучений.
Так вообще всякий молитвенный подвиг, совершаемый в память живых или усопших будет угоден Господу и принесет несомненную пользу не только тем, в память кого он совершается, но и тем, кто его совершает, ибо как говорит Синаксарь субботы Мясопустной, приносяй за усопших сопричастник мзды бывает, яко любовь о спасении ближнего показуяй: якоже иного помазуяй миром сам себе прежде благоухает.
Было бы только желаниепотрудиться ради любимых собратий, было бы усердие к молитве, да смирение и послушание Святой Церкви. Тогда и без нарушения уставов церковных будут найдены способы и возможности излить нашу любовь к близким нашим в молитве о них.
Причем, поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов Церковных.
Особенное внимание должно быть обращено на совершение в память усопших милостыни, которая по словам праведного Товита избавляет от смерти и не допускает сойти во тьму (Товит 4, 10). И ветхозаветные люди творили милостыню в память усопших, но только с некоторыми ограничениями. Раздавай хлебы твоя при гробе праведных, — наставляет сына праведный Товит, — но не давай грешникам. Всеобъемлющая христианская любовь уничтожает эти рамки.
Преп. Федор Студит советует творить милостыню и за еретиков, а Оптинские старцы заповедуют то же делать и за самоубийц.
Так что не бойтесь и не ленитесь молиться о всех.
И Христос воскресый из мертвых, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый, видя нашу любовь, подаст утешение не только тем, за кого мы молимся и нам воздаст за любовь нашу.
Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!
Комментировать