27. Чин на разлучение души от тела

27. Чин на разлучение души от тела

(4 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

В связи с уже начатой темой мы сегодня поговорим о тех последованиях, которые готовят нас к переходу в мир иной. С этим у многих, далеких от Церкви, Она и ее служители большей частью и ассоциируются. И на самом деле Церковь, имеющая попечение о нас, больше заботится о будущей нашей участи, к которой и готовит нас неустанно.

Неизбежное для всех земнородных разлучение души от тела и оставление этого мира не должно быть для верующих страшным само по себе.

В Октоихе поется: «Не ктому боюся в землю возвращения» (глас 6, неделя, Песнь 5, Канон 1, тропарь 2). «Да не боимся общия смерти, рода человеческаго Жателя… Смерть бо истинно не яже разлучает душу от телесе, но яже разлучает душу от Бога» (Слово св. Кирилла Александрийского “Об исходе души”. Псалтирь Следованная, глава 35). Смерть сама по себе не есть зло. Напротив, она дарована Господом по человеколюбию, как средство против зла, против его развития и укрепления, сего ради, да не будет зло безсмертно говорится в молитве «чина на разлучение души от тела».

Поэтому верующие не боятся самой смерти, их не пугают напоминания о ней. Они боятся только того, что грехи их соделают для души ужасным час смертный. Кто поможет ей тогда?.. Поэтому верующие руководимые Святою Церковью в течение всей своей жизни земной готовят себя к исходу из нее. Постепенными напоминаниями о смерти они удерживают себя от грехов. Провидя день кончины и всегда помышляя о нем как бы уже о пришедшем, они с теплыми слезами всегда молятся о том, чтобы Господь и Богоматерь не забыли их тогда, просят у Господа христианская кончины живота безболезненны, непостыдны, мирны.

В старинных богослужебных книгах (ну и в интернете) можно найти особый канон святому Ангелу, грозному Воеводе, хранителю всех человеков, от Вседержителя Бога посылаемаго по вся человеческий души, возвести к Богу, а тело персти отдати. Этот канон рекомендуется читать ежедневно: «Ты же, человече, не забывай смертной чаши, пой по вся дни канон сей».

Особенно часто обращаются верующие ко своей всегдашней Заступнице и Помощнице Матери Божией. Например, в канонах Октоиха, читаемых на повечерии, встречаются такие моления: «Смертнаго часа убоявся… Тебе припадаю: спаси мя, Отроковице от сети ловящих» (гл. 3, вторник, песнь 7, тр. 2). «О Дева благая! Предстани ми в час смерти и избави от бесов, ищущих растлити мя» (гл. 3 пяток, песнь 9, тр. 1). «Егда повелением Божиим от временны жизни отыти хощу, Пречистая, бесовской руки покажи мя высша» (гл. 5, среда, песнь 1, тр. 3). «Егда хощет душа моя разлучитися от окаянного моего телесе, невидимых враг томительства избави мя, Богоневесто» (гл. 5, среда, песнь 9, тр. 4). «И ныне и тогда Твою помощь да обрящу, Чистая, в час воньже изыдет дух мой… избави мя бесовского мучительства… и не остави мене… предану быти им» (гл. 6 вторник, песнь 9, тр. 3). «ВСЕГДА ТЯ, ПРЕНЕПОРОЧНАЯ, МОЛЮ: в час смерти предстани ми» (гл. 7, понедельник, песнь 3, тр. 3).

В старину ежедневное молебное правило предварялось целым рядом обращений к Богоматери, ангелам и святым с просьбой: помозите ми ныне в жизни сей и во исходе души моея. К сожалению, все это у нас позабыто, а вот единоверцы в отличие от нас доселе хранят это правило.

КАНОН НА ИСХОД ДУШИ

Но независимо от того, помним мы или не помним об этом, подобно каплям дождевым проходят дни наши бесследно, уже помалу исчезаютЭто слова из текста песни иером. Романа (Матюшина). А начинается эта песня словами: «Оглядывая прожитую жизнь, все чаще ухожу в уединенье. Канон молебный на исход души – мое излюбленное чтение». Слышите, канон этот можно читать не только перед одром умирающего и за умирающего, т.е. от лица человека, с душою разлучающегося и не могущего глаголати. Его хорошо было бы прочитать хотя бы раз, а лучше иногда почитывать для напоминания себе о предстоящем исходе нашей души из нашего тела. Только не перепутайте его с канонами «на разлучение души от тела» и «по исходе души»!!!

Первый канон начинается словами: «Каплям подобно дождевным, злии и малии дние мои, летним обхождением оскудевающее, помалу исчезают уже. Владычице, спаси мене»,

Найти его можно во многих богослужебых книгах, в том числе и в Следованной псалтири и даже во многих молитвословах.

Чин исполнения: Обычное начало, прииде поклонимся (3 р.,) 50 пс. и далее КАНОН.

Примечательно, что по 6‑й песни канона стоит кондак Великого канона («Душе моя, восстании, что спиши»), побуждающий душу воспрянуть, пока еще не поздно.

ЧИН НА РАЗЛУЧЕНИЕ ДУШИ ОТ ТЕЛА, внегда человек долго страждет

Кроме канона на исход души в требнике есть другой умилительный канон, творение Андрея Критского, который входит в Чин, бываемый на разрешение души от тела, внегда человек долго страждет.

Если канон на исход души совершается по чину обычных канонов, то в начале этого канона читается не один, а три псалма (60, 142 и 50), и заканчивается он не одной, а двумя молитвами.

В этом чине душа долго страждущего молитвенно ищет помощи у всей Церкви Небесной и земной, призывает Ангельские соборы и человеки вся христолюбцы, вся земные концы совоздохнуть и соплакать. В особенности обращается она к добрым друзьям и знакомым, к возлюбленным братиям, просит их в память еже к ним дружбы молить Христа о ней, просить всех их явить благоутробие, оказать милосердие к ней злочастной и всеокаянной, ибо она верит в силу молитвы Церкви: — Если бы все единем гласом провещали бысте к Владыке, тьмы избавили бы бысте.

Запевами к тропарям канона являются Иисусова молитва или «Милостивее Господи, помилуй мя грешного раба Своего (грешную рабу Свою).

В конце Чина две молитвы: 1‑я о душе судимей. Это молитва канона на исход души, только с некоторыми небольшими сокращениями и редакционными изменениями.

2‑я молитва о долго страждущем умрети —нарочитая молитва. В ней прежде всего раскрывается та мысль, что смерть дана Господом как средство против развития зла.

В дониконовских старопечатных богослужебных книгах, оба канона помещались в одном последовании. Здесь на первом месте стоял «Канон на разлучение души от тела». И канон молебный св. Богородице, т.е. тот, который называется «На исход души». В наших богослужебных книгах они помещены не только в разных местах, но и в разных книгах, что составляет некоторое неудобство.

Оба эти канона в случае отсутствия священника могут (и должны) быть прочитаны мирянином у одра умирающего (даже если умирающий находится в больнице, а вы дома), за исключением последнихмолитв, которые являются священническими.

Важно еще знать, что (по церковному обычаю) тропари 9‑ой песни канона на разлучение души от тела не читаются, если ко времени окончания 8‑ой песни умирающий еще жив. В этом случае, молебен заканчивается обычным началом (трисвятое по отче наш) и дочитывается лишь после преставления умирающего.

Если же смерть наступила во время канона, то он дочитывается с заупокойными запевами (Покой Господи душу усопшаго…» и молитвами заупокойной литии.

Домашнее задание: Найдите названные нами каноны и посмотрите их содержание, а так же разберитесь с их совершением. Можете и попробовать почитать канон на исход души от своего лица.

А пока прошу ваших молитв и не прощаюсь.

И продолжаем неустанно исповедовать, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!