25. Радоница и чин мирской панихиды

25. Радоница и чин мирской панихиды

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы вновь обсуждаем возможность и способы самостоятельного совершения богослужебных последований.

Сегодня обсудим, как и по каким правилам совершать заупокойные моления.

Эту тему мы затрагиваем ввиду предстоящего поминовения усопших, известное у нас под именем Радоницы, совершаемой во вторник Фоминой седмицы.

Радоница своим происхождением обязана тому установному предписанию, согласно которому, если поминовение усопших по случаю нарочитых поминальных дней (3‑го, 9‑го и 40-го), не может быть совершено в свое время, то оно должно переносится на один из ближайших дней, в который допустимо это делать.

Великим Постом такими днями являются только субботы, да и то не все, а только три, в которые совершается поминовение усопших в восполнение не бывающего в другие дни поста литургийного поминовения.

В течение же Страстной седмицы и седмицы Пасхальной вообще нет возможности совершать заупокойное моление. И за это время скопляется немало таких памятей об усопших (годовщина, 40 дней, 9 дней и т.п.).

Эти поминания можно справлять лишь в ближайший непраздничный день. Таковым днем является вторник Фоминой седмицы, потому что совершать панихиду можно лишь после вечерни (или утрени), а накануне понедельника (в воскресенье) из-за великой (праздничной) вечерни нельзя еще совершать даже литии за упокой.

Ближайшая непраздничная вечерня – это вечерня накануне вторника. И по хорошему уже в понедельник вечером (т.е. сегодня) можно совершать поминание усопших. Правда, не всех, кого захочется, а лишь тех, чьи памяти были перенесены из предыдущих двух недель.

У нас же в виду обычая при поминовении одного усопшего по какому-либо нарочитому случаю поминать заодно и весь свой синодик, стали на Радоницу поминать вообще всех усопших от века христиан, кого мы знаем, и кого не знаем. Что касается заупокойности служб, то общее поминовение на Радоницу церковный Устав не предусматривает и не дает никаких указаний относительно изменений в порядке службы в этот день.

Вообще эта традиция идет в разрез с устроением нашего богослужения, потому что заупокойным днем седмицы является не вторник и не понедельник, а суббота. Просто не терпится нам (это чисто русская традиция) до субботы и поэтому в первый день, когда не запрещается наш народ с радостью начинает молиться о усопших, отсюда и день поминовения называется Радоницей… Тем не менее на основных суточных службах этого вторника не должно быть допускаемо никаких изменений и отступлений от того порядка, который дается Уставом для данного дня. Тем более радоница совпадает с попразднеством Антипасхи, поэтому не должно быть ничего специально заупокойного.

Сохраняются лишь заупокойные моления НА ПОЛУНОЩНИЦЕ, где и можно совершить поминовение усопших а также можно при желании совершить панихиду или заупокойную литию.

Теперь вопрос: как это делать?

Церковный Устав назначает совершение панихиды лишь раз в седмицу, в пяток вечера (на субботу), но при этом не запрещает поминать усопших особым кратким заупокойным последованием.

Где его взять? — Из полунощницы.

На полунощнице изложено последование МАЛОЙ ПАНИХИДЫ, совершаемой без священника. Это последование вы можете использовать в своей домашней церкви.

Посмотрите чин вседневной Полунощницы.Выглядит оно так:

Возглас: Молитвами святых отец наших… Трисвятое (Трижды). Далее Тропари

Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя и елика в житии согрешиша, прости, никтоже бо безгрешен, токмо Ты, могий и преставленным дати покой.

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего, на Тя бо упование возложи, Творца и Зиждителя и Бога нашего.

Сла́ва: Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

И ны́не: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятную к Богу, Егоже родила еси, Богородице Безневестная, верных Спасение.

Господи, помилуй 40 раз (в полунощнице 12 раз) и молитва об упокоении:

И далее трижды читается молитва: УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ УСОПШАГО РАБА ТВОЕГО (УСОПШЕЙ РАБЫ ТВОЕЙ) ИМЯ РЕК, [ПОКЛОН] И ЕЛИКА В ЖИТИИ СВОЕМ, ЯКО ЧЕЛОВЕК, СОГРЕШИ, ТЫ ЖЕ, ЯКО ЧЕЛОВЕКОЛЮБЕЦ БОГ, ПРОСТИ ЕГО (ЕЯ) И ПОМИЛУЙ. [ПОКЛОН] И ВЕЧНЫЯ МУКИ ИЗБАВИ, [ПОКЛОН] НЕБЕСНОМУ ЦАРСТВИЮ ПРИЧАСТНИКА (ПРИЧАСТНИЦУ) УЧИНИ, [ПОКЛОН] И ДУШАМ НАШИМ ПОЛЕЗНАЯ СОТВОРИ. [ПОКЛОН]. Всего получается 15 поклонов.

Если совершается поминальная трапеза, то после этого поются молитвы перед трапезой:

О́тче наш. Сла́ва, и ны́не: Го́споди, поми́луй, трижды. Далее старший благословляет трапезу словами и крестным знамением: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, благослови́ я́стие и питие́ рабо́м Твои́м, я́ко свят еси́ всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

В начале поминальной трапезы прежде другой пищи всем предлагается кутия. Перед последним сладким блюдом.

Что это за блюдо? Традиционным блюдом здесь является кисель с молоком как напоминание о своего рода младенчестве новопреставленной души и выражение пожелания усопшему сладости его блаженного упокоения (в постные дни кисель может быть с миндальным или маковым молоком).

Так вот перед последним сладким блюдом приносится сладкий неалкогольный напиток. Обратите внимание, что напиток неалкогольный, ибо алкогольный — атрибут веселых, а не печальных собраний, к каковым относится и поминовение усопших.

Все встают и старший читает молитву об упокоении: ПОМЯНИ, ГОСПОДИ БОЖЕ, В ВЕРЕ И НАДЕЖДИ ЖИВОТА ВЕЧНАГО УСОПШАГО (УСОПШЕЙ)… ДО КОНЦА.

ЗАТЕМ ВОЗГЛАШАЕТСЯ: РАБУ БОЖИЮ (РАБЕ БОЖИЕЙ) ПРЕСТАВЛЬШЕМУСЯ (ПРЕСТАВЛЬШЕЙСЯ), ИМЯ РЕК, О НЕМ (О НЕЙ) ЖЕ И ПОМИНАНИЕ ТВОРИМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

ВСЕ: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ (ТРИЖДЫ).

Пьют заупокойную чашу и вкушают последнее блюдо (кисель с молоком). Трапеза оканчивается обычным благодарением: Благодари́м Тя, Христе́ Бо́же наш, я́ко насы́тил еси́ нас земны́х Твои́х благ… Сла́ва, и ны́не: Го́споди, поми́луй, трижды. Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.

Если нет трапезы,то после поминания (Помяни, Господи Боже, в вере и надежди живота вечнаго усопшаго… усопшей…) совершается сначала отпуст

Честнейшую Херувим, и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, Сущую Богородицу Тя величаем.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй, трижды. Господи, благослови.

И отпуст: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матери, преподобных и Богоносных отец наших и всех святых, помилуй и упокой душу усопшаго раба Твоего имярек, в безконечныя веки, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

А затем возглашается Вечная Память: Рабу Божию преставльшемуся, имя рек, о нем же и поминание творим, вечная память. [трижды]

Итак, в качестве домашнего задания предлагаю вам совершить сегодня и завтра Полунощницу по указанному чину в районе 22:00–24:00.

А я с вами ненадолго прощаюсь. До скорой встречи!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки