Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи
Составитель Студийского устава преп. Феодор очень высоко ценил уставные чтения и заботился о том, чтобы они были регулярными. «Не каждый ли день, – говорит он в 59 слове Малого Оглашения, – мы беседуем с божественным Давидом и другими святыми отцами, внимая чтениям». Обращаю внимание, что здесь он имеет в виду не одиночное их прочтение в виде факультативного занятия, а именно «чтения», которые встраиваются в богослужение.
Среди разных видов чтения он упоминает и то, которое совершается «каждый день вечером», как это видно из 18-го его наставления. Но что именно это за «вечерние чтения», происходившие каждый день, он не поясняет. Известно только, что они были связаны с вечерним богослужебным последованием. А судя потому, что в его статье об епитимиях излагается епитимия на «ушедшего от вечернего оглашения», а не на непоявившегося к оглашению, надо полагать, что вечернее оглашение присоединялось к вечерне или повечерию.
Это дает повод поговорить нам о так называемом великом чтении, упоминания о котором встречаются уже в XI веке. Такого рода чтение совершалось каждое воскресенье в составе всенощного бдения перед шестопсалмием, являясь переходный элементом между вечерней и утреней. Кстати, в силу того, что во время его чтения совершается звон, зовущий к утрене, в некоторых русских литургических памятниках оно именуется еще как«статья зазвонная».
Вообще на бдении чтение совершается около 7 раз: после вечерни, по 1 и 2 кафизмах, по полиелее, по 3 и 6 песнях канона и после утрени. Из всех этих чтений великим называется первое. Так оно называется скорее всего потому, что в отличие от остальных бывает весьма продолжительным!
Все списки Иерусалимского устава, начиная с древнейших указывают на то, что в содержание Великих чтений входит текст НЗ за исключением Евангелий, который прочитывался целиком в течение года. В современной приходской традиции единственное сохранившееся в употреблении великое чтение – это чтение книги Деяний накануне пасхальной ночи перед т.н. полунощницей и утреней.
Как мы уже выясняли ранее, согласно Типикону Пасхальная литургия должна совершаться вечером, в соединении с вечерней, после которой благословляется и предполагается трапеза в виде хлеба и вина, во время или после употребления которых начинается великое чтение в соответствии со схемой воскресного бдения, заканчивающегося утреней. И хотя части когда-то единого пасхального всенощного бдения теперь совершаются в разъединненом виде и не в то время как это положено, однако практика великого чтения все еще сохраняется.
Остальные варианты такого рода чтений утратили свое практическое значение равно как и бдения в продолжение всей ночи.
А вообще (в прежние времена) книга Деяний прочитывалась во время всенощных бдений, начиная с недели Антипасхи и заканчивая днем празднования Пятидесятницы.
Далее с недели всех святых читались апостольские Послания в порядке их традиционного расположения в тексте НЗ, т.е. сначала соборные Послания, а затем — Послания ап. Павла, хотя могло быть и наоборот.
После Посланий уже в период Великого поста читался Апокалипсис. Обращаю внимание на то, что Апокалипсис тоже читался за богослужением.
Что касается Евангелия, то оно не входило в состав Великого чтения скорее всего из-за того, что его неудобно слушать сидя и с нужной для отдыха свободой. Тем более, что прочитывались великие чтения чтецом, который по обычаю брал на них благословение от священника. Причем, когда чтение начиналось, священники и диакона разоблачались от священных одежд и садились в храме со всеми для отдыха.
Что касается объема великих чтений, то он не был стабильным и зависел от продолжительности всенощного бдения, которое в свою очередь зависело от продолжительности ночи. Ну т.е. если нужно было растянуть бдение, то увеличивался объем чтения. Поэтому в читаемых текстах нет и не было разметки, относящейся к великому чтению. И в случае, когда, например, кн. Деяний св. апостолов прочитывалась целиком до окончания периода Пятидесятницы, ее чтение повторялось сначала. Это же правило касалось и других книг Нового Завета.
Со временем же возникла традиция заменять на Великих чтениях текст Свящ. Писания толкованиями на него. Об этом говорят некоторые оговорки Типикона, как напр., в неделю Антипасхи: «Чтутся же Деяния от начала или беседы Златоустаго от начала».
Кроме того, в дни великих праздников и в дни памяти святых за всенощным бдением в качестве Великих чтений использовались еще похвальные слова, жития святых или святоотеческие проповеди. Так в неделю сыропустную вместо Свящ. Писания предписывается читать слово свт. Иоанна Златоуста на изгнание Адама из рая, что необычно для воскресного дня, хоть и имеющего особое воспоминание.
Все вышесказанное напоминает нам развитие традиции чтения за трапезой и по всей вероятности прямо с нею связано.
Так, первое свидетельство о чтении за трапезой мы встречаем в правилах св. Василия Великого, представляющего такое чтение как утвердившийся обычай. А преп. Иоанн Кассиан, производя данный обычай из устава каппадокиян, представляет его уже общепринятым, за исключением лишь Египта. «То же, что за трапезой братий, — пишет он, — в киновиях читаны были священные чтения, исходит, как знаем, из устава не египтян, а каппадокиан. Ибо у египтян, особенно у тавэннисиотов, за столом всеми наблюдается молчание». Причем, по свидетельству Лавсаика «все хранили такое строгое молчание, что казалось, находишься в пустыне».
Правда, исходя из данной традиции египетских отшельников, тот же Кассиан, а так же и его последователи, считали, что целью установления чтения является отвлечение вкушающих от праздных разговоров и споров. Однако, св. Василий Великий цель затрапезного чтения видел в ином, а именно — в отвлечении внимания от телесного удовольствия посредством богомыслия.
Думаю вы не будете спорить с тем, что то или иное понимание цели не может не влиять на содержание затрапезного чтения. Если целью ставится недопущение разговоров при приеме пищи, то собственно неважно что читать. И совсем другое дело, когда целью чтения ставится богомысленное размышление, для которого лучше всего подходит Свящ. Писание.
Вот почему Василий Великий представляет слушание читаемого за трапезой, как «увеселение словесами Господними», очевидно имея в виду библейское чтение. И именно этот вариант затрапезного чтения вошел в состав воскресного всенощного бдения, в виду того, что оно, сливши в себе вечерню с утреней, приняло в себя и полагавшуюся между ними трапезу. Разница лишь в том, что если трапеза всенощного бдения приняла более скромный вид – вкушения хлеба и вина, то чтение, напротив – более торжественный.
А так как это чтение было только на бдениях и, следовательно, только в праздники, то постепенно оно получило характер специально-праздничного чтения Нового Завета, к которому со временем добавились чтения толкований на него, а затем и житийно-повествовательные тексты с различными поучениями.
Сегодня в качестве затрапезного чтения используется лишь последний его вариант. Потому что с одной стороны, такого рода чтение определяется не столько смыслом читаемого, сколько продолжительностью трапезования, а с другой, внимание к нему у занятых едой – неполное и отрывочное, а значит и материал для него требуется наиболее легкий по изложению, более уловимый и понятный.
В монастырской среде из произведений житийно-повествовательного и нравоучительного типа классическими являются Патерик и Лавсаик, а также сродная с ними по характеру содержания и изложения «Лествица» Иоанна Синайского.
Со временем в иерусалимской богослужебной системе их употребление было распространено не только на трапезу, но и среди чтений утрени и часов Четыредесятницы.
Таким образом, пример Великих чтений, дает видеть, как домашний вариант чтения влиял на строй общественнего богослужения и наоборот. Этот же пример должен помочь и нам в составлении лекционария домашней церкви!
Но, как вы понимаете, это уже тема следующей нашей встречи.
Комментировать