Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи
Сегодня мы поговорим о Синаксарях. Синаксарий (от греч. σύναξις, что значит собираю), представляет собой сборник рассказов и поучений предназначенных для чтения на синаксисах, т.е. собраниях верующих, с целью псалмопения и молитвы.
В былые времена синаксарии содержали краткие жизнеописания святых, позже получившие название пролога. Сейчас же в них, как правило, содержатся объяснения или описания празднуемого события, а так же указываются значения и причины того или другого установления Церкви (поминовения умерших и т.п.). Кроме того, если раньше синаксарий представлял собой отдельную книгу, то сегодня его статьи включены в Минею и Триодь, помещаясь обыкновенно после 6-й песни праздничного канона.
По своей форме синаксарии делятся на два типа: так наз. “стишные” и “нестишные.” Под первыми подразумеваются такие сборники, в которых статьи предваряются двумя-тремя ямбическими стихами, лаконично подчеркивающие основную мысль предлагаемого повествования. Нестишные синаксарии таковых поэтических добавлений не имеют.
Относительно авторства употребляемого ныне синаксария однозначного ответа нет. Единственное имя с которым его связывают это богослов, историк и гимнограф, живший и трудившийся в Константинополе в первой половины XIV века — Никифор Калист Ксанфопул. Впрочем, с его именем синаксарий стали связывать лишь с XVII века. На славянский язык синаксарий был переведены афонским иноком Закхеем Философом. А в XVII столетии он приобрел тот внешний вид и состав, который сохранился до сих пор.
Частью церковного богослужения на Руси синаксарии становятся при митр. Киприане, т.е. с появлением Иерусалимского устава.
Во всяком случае первое упоминание о чтении синаксарей встречается в Уставе Афанасия Высоцкого под названием «Око церковное» (1401). Причем, известно, что синаксарии читались не просто за богослужением, но и вне его, к примеру, за трапезой в монастыре. Возможно, это послужило поводом для их перевода на небогослужебный разговорный язык, сначала украинский, а затем и русский, сделанный в XIX веке свящ. Михаилом Покровским.
За богослужением же их стали читать во время пения канона по 3-й или 6-й его песни. Понять причину такого расположения синаксарей не трудно. Полный богослужебный канон состоит из девяти песней со своими ирмосами и тропарями, которые полагается петь, что и делалось в Российской Православной Церкви до XVII века. Понятно, что песенное исполнение канона удлиняло и без того продолжительную службу и в качестве отдыха были придуманы междопесния – это такие две вставки (после 3-й и 6-й песен), которые делили канон на три части. Их предназначение по своему характеру было противоположным канону: хвальба заменялась молитвой, взамен пения исполнялось чтение.
Так появились в каноне малые ектении, седальны и чтения синаксарей и прологов. К XVI веку синаксарии получают фиксацию своего чтения — по 6-й песни канона.
Обязаности чтения как правило возлагались на специально для этого поставленных чтецов или канонарха. Впрочем, иногда эту обязанности брали на себя и священнослужители. Местом для чтения синаксаря чаще всего был клирос.
Как вы заметили о синаксарях я говорю в прошедшем времени. Потому что они практически вышли из употребления в нашей Церкви.
Среди основных причин их забвения выделяются следующие:
а) Сокращение богослужения, и в особенности, всенощного бдения, а так же чтение, а не пение тропарей канона. В таких условиях отпадает необходимость в отдыхе и исчезает надобность в длинных чтениях.
б) Излишняя «эстетизация» богослужения, воспринимаемого в качестве музыкально-драматического целого, «прозаические» вставки в которое представлялись излишними. Возможно, свою роль сыграла и реакция на протестантское «проповедничество»: дескать, не нужны нам длинные речи, прерывающие красивый музыкальный спектакль под названием «Всенощная».
в) Негативно отрицательное отношение к самому содержанию синаксарий. Скажем, профессор И.А. Карабинов справедливо указывает на «неисторичность, наивность, иногда даже курьезность сообщений синаксарей», говоря, что они «изобилуют апокрифическими преданиями, которые расцвечивают известные факты».
К примеру, «в чтении на Неделю о расслабленном говорится, что Мария Магдалина возвестила имп. Тиберию о воскресшем Христе, и по ее слову Пилат и первосвященники были преданы казни. Конечно, это сообщение противоречит историческим свидетельствам».
И подобных сообщений там настолько много, что Черниговский святитель Филарет (Гумилевский) даже желал «того, чтобы они навсегда исключены были из Триоди», говоря, что они «не заслуживают лучшей доли».
Впрочем, несмотря на наличие неточностей (извинительных для того времени) и даже апокрифических тем, общее содержание синаксарей вполне укладывается в контекст средневековой агиографической традиции и поэтому предъявлять к ним научно-богословские критерии во всей их строгости неправомочно.
Достаточно и того, что синаксарий проповедывает значимые вероучительные истины православия. Содержащиеся в них суждения о нравственном, догматическом и идейной содержании тех или иных памятных дней интересны и часто имеют несомненную ценность, или, как минимум, дают пищу для серьезных и плодотворных размышлений.
Например, в синаксаре 2‑й Недели поста развернуто представлено учение о нетварных энергиях, в то время как служба этого дня говорит об этом лишь в общих чертах. А синаксарь сырной Недели доносит благую весть о Христе как новом Адаме, освободившем ветхого праотца (а в его лице всё человечество) от власти «князя мира сего». Синаксарь же Лазаревой субботы обрисовывает истину христианского чаяния будущего воскресения мертвых.
Можно сказать, что именно они «воплощают» задачи исторической литургики за богослужением, популярно объясняя причины возникновения памятных дней.
Понятно, что авторы синаксарей опирались на современные им достижения церковной и светской науки. Поэтому сегодня фактология и богословие синаксарей нуждаются в пополнении современными знаниями и коррекции с точки зрения новой исследовательской методологии. Следовательно, надо не просто отвергать их, сталкиваясь с легендарными и не соответствующими исторической правде, а порой и противоречащими православному вероучению сведениями, а поставить задачу нашим литургистам о проведении над его текстом тщательной редакционной работы.
Тем более, что пример такой работы был дан еще в начале XX века. А именно, с января 1909 года с целью исправления синаксарей работала синодальная комиссия, в состав которой входили архиепископ Сергий (Страгородский), прот. Димитрий Мегорский, профессора Е.И. Ловягин, Н.Н. Глубоковский, И.А. Карабинов и другие.
Правда сделать что-либо в этом отношении они похоже не успели из-за известных нам исторических обстоятельств. Во всяком случае, результы их работы мне неизвестны.
Однако, самой своей работой они указали нам на то, что синаксарии заслуживают внимания. И не только с точки зрения своего содержания, но и как формат церковной миссии.
И дай Бог, чтобы плодом такой работы оказалась реанимация не только практики чтения самих синаксарий, но возрождение уже почти напрочь забытого института оглашения.
Комментировать