Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи
Сегодня нашу встречу мы посвятим разбору такой книги как Панеги́рик. Панеги́рик от др.-греч. πᾶν — «все» + ἀγείρω — «собирать», означает «собрание всех». В дальнейшем этим термином стали обозначать «похвальные слова, сказанные в торжественном всенародном собрании». Как правило, панеги́рик «заключает в себе похвалу заслуг умерших или живых», представляя собой особый вид ораторской речи, получивший начало в Греции. Точней, греки заимствовали у египтян обычай говорить речи при погребении усопших и создали впоследствии из этого обычая особый род литературы и ораторского искусства.
При общественных похоронах издревле принято было говорить по принципу: «О мёртвых или хорошо, или ничего». Поэтому надгробные речи стали характеризоваться похвалами, причём первоначальная искренность, по мере того, как эти речи приобретали официальный характер, уступила место риторике. Подчиняясь определенным риторическим правилам панегирики стали заключать в себе лишь набор патетических выражений. И в точном смысле слова ими стали называть речь, произносимую перед народом в честь какого-либо лица, города или нации и содержащую в себе похвалу.
С распространением христианства похвальное слово умершим приобретает все более характер апологии религии и наставления живым в духе веры. Отсюда получили начало панегирики в день праздника того или другого святого, и те же начала легли в основание житий святых.
Панегирики святым и царям пестрели риторическими украшениями и производили на народную массу впечатление тем более сильное, чем меньше они походили на действительность. Наиболее ранний тип житийных текстов возник во время гонений на христиан в I-IV вв. Повествования о мучениках обычно составлялись для оповещения христ. общин и служили не только для распространения их почитания, но и для поднятия духа верующих в период гонений.
К IV веку подобного рода чтение в дни памяти мучеников стали составлять значительную часть тогдашнего небогатого материалом богослужения. Не удивительно поэтому появление сборников таких «мученичеств», а потом и житий, которые по мере своего появления стали располагать по дням года.
Резкое сокращение числа мучеников и прекращение гонений на христиан привели к формированию совершенно иного в структурном отношении типа агиографического текста — пространного жития, предполагавшего подробное и последовательное повествование о жизненном пути подвижника, поскольку именно благочестивая жизнь святого, а не его мученическая смерть стала предметом изображения агиографа.
Помимо житий и деяний, являющихся жизнеописанием в собственном смысле, выделяют жития с похвалой, сочетающие житийный рассказ с формальными особенностями похвалы. Причем, одной из характернейших черт подобных житий является отсутствие у их авторов чувства меры в возвеличивании святого.
И в этом нет ничего удивительного, если знать, что целью агиографа было не воссоздание исторически достоверной биографии, а выявление сути и вневременного содержания подвига святого, земная жизнь которого была путем к Богу. Поэтому агиограф зачастую сознательно лишает своего героя индивидуальных, «земных» черт и оставляет в его образе лишь типическое и «небесное». Этим объясняется традициционное для житий святых наличие значительного числа устойчивых литературных формул, а также общих для множества текстов мотивов, сюжетов и др. структурных элементов текста.
При работе над такими текстами использовались сюжеты, заимствованные из других житий, которые дополнялись краткими сведениями общего характера о том или ином святом. Отсюда проистекает шаблонность соответствующих частей житий. Основной характеристикой данного литературного жанра является следование определенному канону. Таким способом было составлено множество житий и древних святых, в основу которых легли повествования, практически однотипные, создававшиеся по единому образцу.
Схема пространного жития, складывавшаяся в течение столетий, предполагает наличие в нем 3 составляющих — предисловия, основной части и заключения.
Предисловие, как правило, включает ряд типических тем, мотивов и формул, общих для большинства памятников житийного жанра: обоснование обращения агиографа к написанию жития святого, формулы авторского самоуничижения, сетование на невозможность перечесть все добродетели и подвиги святого и обещание описать лишь «малое от многих» и т. п.
Повествование о жизненном пути святого составляет содержание основной части житий, к-рая также строится по определенной схеме, общей как для вост., так и для зап. христ. традиции. Наличие в житии особых сюжетов и мотивов связано с чином святости прославляемого подвижника.
Если это мученик, то повествуется о сознательной и добровольной смерти во имя утверждения христианской веры.
Если это миссионер, то описывается его желание просветить находящийся во тьме неверия народ и противление ему в этом со стороны язычников.
Основными чертами святительских житий являются борьба за чистоту веры и ревность в сохранении церковных канонов, обличение неправедных властей и защита угнетенных, учительство и служение спасению всех, храмоздательство и щедрая милостыня и т.п.
Жития благоверных правителей приписывают им защиту Отечества, покровительство страждущим, нищелюбие.
В житиях преподобных содержатся многочисленные формулы, метафоры и сравнения, призванные различными способами подчеркнуть сходство инока с ангелами, его мечты с детских лет о постриге, стремление избежать брака; аскетические подвиги; борьба с бесами и т.п.
Повествование о трудах и подвигах, а также прижизненных чудесах святого традиционно завершается рассказом о его праведной кончине, после к-рого, как правило, следуют описание посмертных чудес подвижника и похвала ему.
Основным назначением таких житий было их чтение в церкви в день памяти святого. Это богослужебное требование приблизило их к гомилетическим произведениям. А раз похвальное слово имитирует устную проповедь, то и внимание сосредоточивается не столько на фактах, сколько нравственных выводах, не всегда связанных с темой жизни святого. Подобная форма позволяет восполнять недостаток сведений о святом множеством цитат из Свящ. Писания, перемежаемых различными рассуждениями.
В виду этого чтению житий святых придавалось особое значение во все века, а порой некоторым святым за неимением посвященных им богослужебных текстов вся служба исчерпывалась одним лишь чтением их житий.
Во всяком случае, Студийский устав для некоторых дней не упоминает ни стихиры, ни канон, ни тропарь, ограничиваясь указанием только на житийное чтение. Например, под 13 октября в Уставе написано: «Св. мч. Карпа и Папилы. Чтется мучение их» или 20 октября: «Св. вмч. Артемия. Чтется мучение его» и т.п. А если жизнеописание слишком пространное, то его читали за богослужением по нескольку дней. Например, житие Антония Великого читалось с 13 по 17 января, а преп. Феодора Студита с 8 по 11 ноября и т.п.
Именно богослужебными потребностями и было вызвано создание календарных сборников житий и похвальных слов, предназначавшихся для чтения в поучение верующим.
Правда, с умножением числа святых становилось все труднее составлять полные собрания житий их или даже иметь под рукою все их жития. Посему в VI-VIII веках полные месяцесловы начинают ограничиваться указанием имен святых, места и времени кончины их для поминания их на литургии, предполагая чтение их житий по мере доступности.
С IX века начинаются попытки составления сборников кратких (в несколько строк) житий святых. Такие биографические сведения содержались между прочим в Типиконе Великой Константинопольской церкви под каждым числом месяца, легшие в основу различных Прологов, т.е. «предисловий», которые представляли собой сборники сведений об основных праздниках и о святых на каждый день года с краткими их описаниями, поучительными словами и рассказами из различных источников.
К подобного рода литературе относятся и синаксарии, о которых мы поговорим при следующей нашей встрече!
Комментировать