Православный интернет-курсПерейти

211. Патристический лекционарий

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи

Продолжая разговор о значении и содержании чтения в рамках богослужения, сегодня мы коснемся темы святоотеческой проповеди. Когда-то эта проповедь была в живую, теперь же согласно уставным предписаниям она должна звучать в виде чтения, наряду с чтением Свящ. Писания.

Речь идет о таких чтениях как, например, «Огласительное слово» св. Иоанна Златоуста, читаемое на Пасху. Впрочем, этим чтением все наше богослужение сегодня и ограничивается. Хотя если мы заглянем в Типикон, то обнаружим, что таких чтений втечение одного только богослужебного дня бывает доходит до 10-ти.

Что это за чтения, когда, сколько и по какому чину совершаются за богослужением у нас неоднакратно уже заходил разговор на наших занятиях (№92, 94, 112). Но наиболее подробный разбор этой темы был на занятии под № 100.

В типиконе этому вопросу посвящены 10, 35 и другие главы. При этом состав чтения там строго не регламентируется. Иногда церковный устав даёт ясное указание, что именно читать, иногда ограничивается лишь одним словом – «и чтeніе», а чаще всего молчит, как бы ссылаясь на всем известную практику.

1) Подвижный период

Из прямых его указаний известно, что на Сырной седмице должны читаться поучения Василия Великого и Ефрема Сирина.

Великим Постом во все седмицы предписывается читать наставления преп. Ефрема Сирина, а по субботам, воскресениям и в дни Пятитдесятницы в основном толкования Златоуста.

2) Неподвижный период

На праздник Рождества Бцы – слово Андрея Критского и И. Дамаскина; На Рожд.Христово и Богоявление – Златоуста и Г.Богослова; на Преображение Господне – Златоуста и Анастасия Синайского.

По остальным же дням и праздникам прямых указаний нет. Говорится просто – по кафизме «чтение», по 3, 6 песнях «чтение» и т.д.

Объясняется это тем, что тексты богослужебных поучений собирались в специально для этого составляемых сборниках, которые привязывались к дням церковного календаря.

Все эти сборники условно делятся на две группы: 1) сборники произведений разных авторов (Четьи-Минеи, Пролог, Торжественник, Синаксарий и т.п.), и 2) сборники, в которые включались произведения одного автора (например, «Маргарит» Иоанна Златоуста, «Лествица» иг Синайского Иоанна, «Паренесис» Ефрема Сирина, Оглашения Феодора Студита и т.п.

Понятно, что читать данные произведения следует не нараспев (как Евангелие), а в разговорном стиле с необходимыми интонациями. При этом читающий должен быть обращен к народу, как бы беседуя с ним.

Основным назначением уставных чтений является наставление и назидание молящихся. В жизнеописании преп. Силуана Афонского есть примечательное место: «Он был малограмотный, в детстве ходил в сельскую школу только „две зимы“, но от постоянного чтения и слышания в церкви Священного Писания и великих творений святых отцов, он производил впечатление начитанного в монашеском отношении человека». То есть в то время, когда преп. Силуан проходил послушания на Афоне, он имел возможность поучаться от святоотеческих творений прямо на церковных службах.

Вкупе с текстами песнопений эти творения являли собой школу богословия. А если сравнивать этот вид обучения с современными образовательными программами духовных школ, то напрашивается вывод, что последнее не может сравниться с тем уровнем, которые получали богомольцы, воспитывавшиеся на уставных церковных чтениях. Это видно уже из того, что у семинаристов часто нет возможности даже конспективно ознакомиться с теми текстами, которые были на слуху у благочестивых предков, воспринимавших эти поучения еще и в живом контексте церковного богослужения.

Кроме того, уставные чтения для слушающих были не только школой богословия, но и училищем благочестия, описывая и восхваляя примеры разных подвижников Церкви. Отсюда и неотложная нужда в регулярном питании таким словом.

В прежнее время уставные чтения составляли существенный элемент богослужебного круга, занимая достойное место в ряду псалмопений и молитв. Следовательно, совершались уставные чтения ежедневно, хотя и в разных объемах.

Например, преп. Феодор Студит свидетельствует, что в его время «жития святых» читались еще не каждый день. Вот его слова: «Невозможно пересказать какую пользу мы получаем и в какой радости участвуем в те дни, когда читаем жития святых отцов наших». Несомненно, конечно, такими днями «радости» были дни памяти тех, которых касались «жития». В другие дни, очевидно, читались только святоотеческие наставления, сообщая не примеры, а правила добродетельной жизни для подражания.

К сожалению, практика подобного чтения за богослужением почти перестала присутствовать в современной литургической жизни. И причин тому несколько.

1. Во-первых, такие чтения безусловно удлинняют церковную службу.

Впрочем, делая ее продолжительной, они в тоже время давали молящимся возможность отдыхать. Тогда как нынешние наши службы в виду утраты назидательных чтений стали хотя и короче, но трудней переносимы из-за оставшегося от продолжительных служб длительного псалмопения. Отсюда возникла и утвердилась практика сидеть во время псалмопения, хотя седальны все еще располагаются за ними, а не перед ними.

2. Во-вторых, устарел язык назидательных чтений. И дело тут не в переводах. Переводы как раз таки имеются. Проблема в том, что язык древних отцов для восприятия современного человека является тяжеловесным и слишко витееватым. Особенно сейчас, когда у большинства сформировано экранно-клиповое сознание. И конечно, настоит нужда не только изменять риторические приемы древности, путем сокращения различных витееватостей, но и перекладывать саму речь святоотеческих ораторов или подбирать чтения более современных проповедников.

3. С этим связана и третья причина потери интереса к уставным чтениям. Дело в том, что они формировались в очень древние времена в связи с тогдашними формами литургической жизни, часто под влиянием борьбы с недобрыми тенденциями в церковно-общественной жизни, в том числе и в связи с противодействием ересей и расколов того времени. Новые же времена ставят новые задачи и порождают новые форматы церковной жизни. В связи с этим состав и содержание многих уставных чтений уже устарели.

Но это вовсе не значит, что в них нет нужды. И это понимает в том числе и наша Церковь, которая неоднократно уже принимала попытки к возрождению уставных чтений.

Одной из таких попыток была работа Поместного Собора 1917 года, на котором шли бурные обсуждения о необходимых реформах богослужения. И в частности, профессор и священник Прилуцкий В.Д. в своей речи «О непорядках в современной богослужебной практике» относил к неуставным сокращениям отсутствие чтения святоотеческих поучений на службе.

Но так как все предложения, выработанные отделом по реформе Устава и богослужения, так и остались на бумаге, мы видим, как архиерейский собор (1968 года), предписывает «сообразно с обычаем священной древности восстановить уставные чтения, как желательную часть службы», добавляя при этом, что«чтения эти надлежит подобрать, используя лучшие образцы церковного учительства».

Как это сделать? – и будет предметом дальнейших наших встреч, в контексте которых мы сначала познакомимся с различными лексионарными системами, выявим принципы их составления и использования, а затем поговорим о возможных вариантах лекционария для домашней церкви.

Так что до новых встреч!

Комментировать