Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на один из символических видов интерпретации библейского текста, предполагающий извлечение переносного его смысла.
Вообще символом называют какой-либо чувственный предмет, который не только обозначает сверхчувственные вещи, но в котором проявляется и действие духовной реальности.
Иногда символический смысл предлагается священным автором как основной, когда используются образные сравнения, метафоры, гиперболы или символические действия, а иногда он лишь сопутствует историческим событиям.
К последнему виду толкований относится, например, типологический, когда лица, предметы или события (упоминаемые в Свящ. Писании) помимо собственного буквального смысла рассматриваются как прообразы (типы) будущих лиц, предметов и событий. Так, Адам, Исаак, Иаков, Моисей понимаются экзегетами как прообразы Иисуса Христа, суббота — прообраз Царства Божия, а праздник Пасхи — прообраз Евхаристии; переход через Чермное море рассматривается как образ будущего искупления, а вознесения рук Моисея во время битвы с амалекитянами (Исх 17. 8-9) как прообраз Креста и т.п.
Причем, одно и то же библейское событие может быть типологически истолковано по-разному в зависимости от того, какой аспект будет выбран в качестве типоса. Например, переход через Чермное море, истолкованный ап. Павлом как прообраз освобождения от рабства греху (1Кор 10), может истолковываться и как прообраз приснодевства Пресвятой Богородицы.
Другими символическими вариантами толкования Свящ. Писания может быть аллегория, характеризуемая тем, что иносказательный смысл Свящ. Писания объясняется толкователем отностительно произвольно, или анагогия, стремящаяся усмотреть в прошедших исторических событиях их эсхатологический смысл.
Скажем, Иерусалим на буквальном уровне означает город Израильского государства, на типологическом – образ Церкви Христовой, на анагогическом – Царство Небесное, а на аллегорическом – душу человека или что-нибудь в этом роде.
Но есть еще один вид символического толкования, согласно которому Иерусалим, как «город мира», означает бесстрастие (в смысле покоя от действия страстей) или естественное умозрение (как следствие бесстрастия).
Этот тип интерпретации именуется тропологическим. На греческом τρόπος [тро́пос] означает «нрав» или «характер», и следовательно, при тропологическом методе события или лица Свящ. Писания рассматриваются как образцы и указания нравоучительного свойства. Если сравнивать аллегорический и тропологический методы толкования, то тропологический отчасти является вариантом аллегорического, только главный акцент делается на вопросах нравственности.
Так св. Апостол утверждает, что все встречаемое в Писании есть не только история минувших дней, но и образы для нас, данные в наставление нам (1Кор. 10; 6,11). А св. Игнатий Брянчанинов относительно Ветхого 3авета сказал, что там «истина изображена тенями, и события с внешним человеком служат образом того, что в Новом Завете совершается во внутреннем человеке».
Примечательно, что при тропологическом методе толкуются не заповеди, которые рассматриваются буквально, а используются исторические лица и события в качестве образов (тропов) для нравственного назидания.
К примеру, св. Иоанн Златоуст в третьей беседе на Послание к Римлянам, вспоминая историю Даниила, брошенного в ров ко львам, интерпретирует ров как греховное состояние, в котором оказывается дух наш, окруженный страстями готовыми его убить.
В 4-й гомилии на Послание к Римлянам (§ 3) он же проводит параллели между серным дождем и «дождем похоти», который затопил души содомлян, говоря, что серный дождь это тропос (образ) смешения мужчин, не дающего плодов.
А из исторической реальности вавилонского плена он извлекает такие параллели: варварская земля — символ жестокой души, рабство в Вавилоне — символ рабства греху, псалтырь — символ уст и отсюда следует его нравственное наставление: если тем, которые находились в плену, закон повелевает молчать, то гораздо более справедливо сомкнуть свои уста рабам греха, ибо непозволительно пользоваться свободою речи, пока мы раболепствуем греху.
Златоустовское понимание тропологии можно обнаружить в толковании на 46 псалом, где он говорит, что «иное в Писании должно понимать так, как сказано, а иное в смысле переносном, например, когда говорится: «волк будет жить вместе с ягненком» (Ис. 11:6). Мы не разумеем здесь ни волков, ни агнцев, ни пастбищ, ни вола, ни тельца, но под видом бессловесных представляем нравы людей».
Подобное понимание разделяли и другие Отцы Церкви.
Например, прп. Нил Синайский говорит: «Если мы хотим, чтобы пришел к нам Господь, как к апостолам, дверем затворенным (Ин. 20:19), то постараемся затворить двери, то есть уста, совершеннейшим молчанием, око — тем, чтобы не смотреть страстно, слуху же запретим слушать тлетворные речи, а обоняние и осязание уклоним от плотских удовольствий».
А свт. Василий Великий, поясняя псаломский стих «во утрия избивах вся грешныя земли», сразу оговаривает, что его нельзя, да и невозможно понимать буквально. «Грешные земли» — это злые помышления, происходящие от земной плоти. Утро — это просвещение души спасительным учением, которым и уничтожаются все помыслы, производящие беззаконие. Если же не пресекать в душе первые движения к пороку, то они непременно перейдут в дело.
Такой же подход к пониманию Свящ. Писания характерен и для богослужения нашей Церкви.
Великий канон прп. Андрея Критского содержит целую галерею библейских персонажей, упоминание о которых сопровождается комментариями, имеющими отношение к духовному опыту или являющимися призывом к покаянию: «Достойно из Едема изгнан бысть, яко не сохранив едину Твою, Спасе, заповедь Адам; аз же что постражду, отметая всегда животная Твоя словеса»? Агаре древле, душе, египтяныне уподобилася еси, поработившися произволением и рождши новаго Исмаила, презорство». «Яко Моисей великий египтянина, ума, уязвивши, окаянная, не убила еси, душе; и како вселишися, глаголи, в пустыню страстей покаянием». «Испытай, душе, и смотряй, якоже Иисус Навин, обетования землю, какова есть, и вселися в ню благозаконием». и т.д.
Подобные образы используются и в литургических текстах Страстной седмицы. Например, эпизод с засохшей смоковницей (Мф. 21:19) комментируется так: «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость».
Главная цель чтения Писания за богослужением — помочь верующим стать участниками описанных в нем событий, приобщиться к опыту библейских персонажей и сделать его своим собственным опытом.
В видах помощи таковому занятию и ради собственного упражнения в умозрении я задумал взять на себя труд по объяснению некоторых мест Свящ. Писания, в которых наиболее отчетливо очерчивается тень того, что должно совершаться в каждой душе, обращающейся к Солнцу Правды – Христу. Идущий к солнцу или от солнца не может не образовывать тени. Именно эти тени и описаны в Свящ. Писании в виде тех или иных историй жизни или законов, по которым совершает свой путь душа.
Даны они нам в назидание с той целью, чтобы мы, взирая на них, по их очертаниям заключали о самом теле, дающим тень, выясняя для себя законы жизни во Христе. В этом деле поможет нам и тот святоотеческий принцип, согласно которому, «как из явных дел можно уразуметь сокровенный образ мыслей, так из дел души можно уразуметь то, о чем говорится в Писаниях».
При этом, я прекрасно понимаю, что такое дело по силам только тем, которые приобрели необходимую степерь бесстрастия, но все же и не имея его, я помощью Божией и руководством святых принимаюсь за исследование сего, побуждаемый советом самих святых о том, чтобы стараться во всем находить применение к духовному, заботясь лишь о том, чтобы не вдаваться в крайние нелепости, достойные осмеяния.
Все свои тропологические размышления я буду публиковать на канале «Домашней церкви» (в телеграмме и на страничке в ВК), также на портале «Азбука веры», ссылки на которые размещу под этим роликом.
Оговорюсь сразу, что предлагаемые мной умозрения и умозаключения не будут иметь развлекательного характера и потребуют немалого труда не только для понимания, но и для простого их прочтения. Но если найдется хотя бы один человек, который, познакомившись с ними, получит пользу для души своей, это будет поистине приятным для меня удовлетворением!
Комментировать