Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи
Итак, наступивший праздник Пасхи положил богослужебному кругу его «новое начало», а фразой «В начале было Слово…» (Ин. 1;1-17) в особенности полагается начало богослужебному чтению Свящ. Писания, которому правила Церкви предписывают прилежать наравне с пением псалмов и песней духовных.
О пении за богослужением у нас уже состоялся подробный разговор. Теперь пришло время сказать несколько слов о значении и содержании чтения в богослужении.
На 4-м занятии мы уже выясняли, что чтение является одним из 4-х составных частей богослужения.
Причем, если посмотреть на состав песенной утрени, то будет видно, что чтению Свящ. Писания придавалось большее значение, ибо в отличие от пения, совершавшавшегося в притворе или храме, оно совершалось в алтаре или из него.
И монашествующие придавали чтению не меньшее значение, если учитывать, что в некоторых случаях они прочитывали зараз целые книги из Писания. Я уже не говорю про то, что без библейского чтения никогда не обходятся службы огласительного свойства.
Вообще регулярное чтение Свящ. Писания за богослужением является одной из древнейших церковных традиций.
Такое отношение к Слову Божию объясняется тем, что без Слова благовествия к человеку невозможен и молитвенный ответ на него, а значит, невозможно и само богослужение как вид литургического богообщения.
Именно по этой причине в древности Литургия начиналась с чтения Свящ. Писания, с которым епископ в сопровождении клириков торжественно входил в храм, неся перед ним светильники и кадильницы. К слову сказать, данные атрибуты в римском государстве указывали на высокий статус идущего. И если воспринимать вход с Евангелием, как торжественное пришествие Богочеловека к собравшейся общине, то и вся эта атрибуция предназначалась Тому, чей голос должен был зазвучать первым.
В начале должно быть Слово, которое есть у Бога! Перед славословием должно прозвучать богословие! Под богословием в данном контексте разумеется слово Бога, а не слово о Боге. Последнего рода слово должно следовать за первым, потому что Богу, а не нам предоставляется право первого голоса в Его доме.
Теперь вопрос: а для чего этот голос звучит на богослужении? В чем его функция?
О главной его функции говорит ап. Павел, утверждая, что оно “богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности ” (2 Тим. 3:16). Из этого утверждения уже видно, что с одной стороны, оно разъясняет нам волю Божию, благую и совершенную, указывая нам путь жизни, а с другой, врачует наши греховные срасти.
Несомненно, что основной и даже единственной целью включения в богослужебное чинопоследование Божьего слова является стремление к тому, чтобы оно коснулось умов и сердец присутствующих. И не просто коснулось, а проникло внутрь, отделив душевно-плотское от духовного, благие помышления от худых намерений (Евр. 4;10). Это касается, как молящегося народа Божия (1 Петр. 2:10), так и тех, кто будучи еще далек от Бога, восприняв семя Слова, при благоприятных условиях может дать ему произрасти и принести плод (см. притчу о сеятеле, Мф. 13:3-9; Мк. 4:1-20; Лк. 8:4-15).
И это важно не только в плане информативном, если учитывать, что в Слове Божием заключена благодать Св. Духа, которая является естественной и необходимой пищей человеческого духа, ибо известно, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4;4).
И когда духовные органы пищеварения в порядке, Слово Божие для такого человека является необходимой ежедневной пищей, а когда расстроены страстями, то оно способно их уврачевать, как об этом свидетельствует блаженный опыт.
Так. св. Исаак Сирин говорит, что когда возникает какая-либо страсть, то она быстро теряет силу под действием Божественных слов. Постоянное внимание Божиим словам уподобляется растению, растущему у воды (Пс.1:1-3), которое получая постоянное орошение, не боится ни пламенных лучей, ни сухого воздуха.
Подобно ему и душа, стоящая при потоках божественных Писаний бывает безопасною от всяких неблагоприятных обстоятельств и легко отражает пламень страстей. Напротив, легко увлекается в их действие тот, кто не будет содержать в уме Божественные умопредставления и образы Истины.
И как вода для древа является условием его способности к развитию и плодоношению, так и Слово Божие для ума человеческого становится условием его возрастания и просвещения.
И как мерой воды определяется мера развития древа, так и мерой восприятия умом Слова Божия определяется и степень его развития. Следовательно, кто хочет достичь совершенства в умственном своем развитии, тот обучает ум не знать ничего, кроме Божественной Истины (1Кор. 2;2), ибо такого рода знание избавляет от суетных и нечистых мыслей, заменяя их благопомышлениями о Божественном и помогая в молитве.
Выражается эта помощь во-первых, в том, что ум приобретает способность молиться нерассеянно, так как священным чтением он приобретает невещественность и безвидность, из-за чего и молитва становится сосредоточенней, а во-вторых, чтение доставляет пищу разным видам молитвы, почему и считается источником молитвы и даже ее отраслью.
Будучи же таковым по сути оно должно содействовать молитве и по техническому исполнению. Не случайно для его чтения издревле выделялись особые служители, читавшие его с возвышенного места для всех присутствующих, которые из благоговения слушали его стоя, отвечая на Него своей молитвой.
При этом читают его весьма медленно, даже протяжно, дабы ум успевал его воспринять и запомнить; читают не много, требуя при этом от всех многого внимания, чтобы вызвать сочувствие сердца к читаемому; читают систематически, последовательно изъясняя вероучение Церкви, которое есть одновременно и источник, и «объект» богослужения.
И не только ум получает от Него силу и возможность усердно молиться, но и формирует при его посредстве свое мировоззрение и богозрение, а так же влияет на характер и тему богослужения. Например, Неделя Страшного Суда, Блудного сына, ап. Фомы и т.д. определяется чтением того или иного евангельского отрывка.
В отношении же своего состава Слово Божие делится на ветхозаветное и новозаветное, из которых первое еще делится на закон и пророки, а второе на евангелие и апостолов.
О том, как и в какой последовательности его читать за богослужением определяется лекционарной системой. А книги, содержащие предписания относительно порядка чтения отрывков (зачал) из Священного Писания или сами фрагменты текста, приводимые в соответствующем порядке для литургического чтения именуются Лекционариями (от лат. lectio — чтение).
Еще в IV веке появились первые так называемые следованные Библии, отличавшиеся разметкой чтений на различные дни литургического года в виде маргиналий, указывавших начало и окончание соответствующих фрагментов.
Постепенно же сложилась традиция использования во время Божественной литургии самостоятельных книг, одна из которых содержала свод чтений из Деяний апостолов и апостольских посланий, под названием Эпистоларий, другая — из Четвероевангелия, именуемаяЕвангелиарий, а третья — из книг ВЗ с названием Профитологий или паримийник.
Каждый из этих Лекционариев заслуживает отдельного внимания. А посему предлагаю о них и поговорить отдельно, но уже не сегодня, а в следующий раз.
Так что не прощаюсь с вами. И до следующей встречи.
Комментировать