Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!
На 23 занятии у нас уже заходил разговор о празднике, именуемом Антипасхой или Неделей ап. Фомы, когда мы знакомились с некоторыми народными традициями и характерными особенностями сформировавшегося к нашему времени богослужения.
Теперь же мы акцентируем свое внимание на том, почему этот день издревле именовался Новой Неделей (новым воскресением).
Так его именовали издревле, потому что с него начинается отсчет богослужебного времени (недель), гласов (церковных мелодий) и богослужебных чтений (свящ. Писания). Другими словами с него Церковь вновь запускает свой богослужебный круг в наступающем году. В связи с этим, конечно, странным выглядит церковное празднование новолетия в сентябре, не говоря уже о январе!
А еще с недавнего времени стало принято ассоциировать Великий пост с весной духовной и началом духовного обновления, тогда как наше богослужение данные наименования относит к Пасхе, говоря: «Дне́сь весна́ душа́мъ, зане́ Хрiсто́съ ѿ гро́ба я́коже со́лнце возсiя́въ тридне́вный, мра́чную бу́рю ѿгна́ грѣха́ на́шегѡ» (см. тропарь 1-й песни канона утрени Антипасхи). И 2-й эксапостиларий того же праздника утверждает, что «дне́сь (именно сейчас) весна́ благоуха́етъ, и но́вая тва́рь лику́етъ».
И церковный Устав, воспринимая Великий пост не началом, а концом церковного года, вводит на его период ту особенность, что его седмицы начинаются с ПОНЕДЕЛЬНИКА (заканчиваясь воскресением), а с Пасхи этот порядок счета возвращается к обычному, согласно которому седмица начинается с ВОСКРЕСНОГО дня.
В связи с этим Антипасха становится уже 2-й неделей по Пасхе, одновременно являясь и первым днем от Пасхи (как начало прочих недельных празднований) и восьмым, именуясь октавой Пасхи. И в этой антиномии уже давно принято усматривать символ будущего вечного дня: «Я́кѡ пе́рвый е́сть дне́й и Госпо́дственный свѣтоно́сный сíй, во́ньже ра́доватися досто́йнѡ нѡ́вымъ и боже́ственнымъ лю́демъ съ тре́петомъ: прино́ситъ бо и вѣ́ка ѻ́бразъ, я́кѡ ѻсми́ца соверша́я бу́дущаго» (см. тропарь 7-й песни канона утрени).
Подробней обо все этом размышляет свт. Григорий Богослов (Ɨ 390) в 44 слове «На Неделю Новую», которое является уставным чтением праздника Антипасхи, тогда как в Слове на такую же Неделю, приписываемом Златоусту и являющимся одним из уставных чтений праздника византийских Типиконов, все внимание сосредотачивается на историю с ап. Фомой в рамках толкования евангельского повествования 1 и 2-го явления Воскресшего Спасителя апостолам (Ин 20. 19-31).
А теперь внимание, вопр.: Отчего такая разница в понимании праздника Антипасхи? И почему акцент прежнего его восприятия как праздника весны и обновления жизни духовной сегодня сместился на историю неверия ап. Фомы настолько, что Неделю стали называть не Новой, а Фоминой?
Произошло это из-за того, что ко времени появления упомянутого якобы «Златоустовского» Слова на Новую Неделю изменилось литургическое чтение этой самой «Недели».
А какое оно было прежним? А прежде (по крайней мере, в Иерусалиме 4-5 вв.), в «неделю Антипасхи» читался всем хорошо известный Пролог от Иоанна (1:1-17), не имеющий прямого отношения к Воскресению Христову! По крайней мере, ни в самом евангельском тексте, ни в толкованиях его такими святыми как Василий Великий, блаж. Августин,.. да и у того же И. Златоуста нет рассуждений связанных с праздником Пасхи. Даже самого слова «Пасха» там не встречается! Зато упоминаются там новопросвещенные!
А почему? Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить обычай древней Церкви на Светлой седмице рассказывать новокрещеным о Таинствах. По воспоминаниям паломницы IV века перед Пасхой, иерусалимский епископ, обращаясь к уже прошедшим в течение Четыредесятницы обучение и успешно сдавшим экзамены оглашенным, говорил следующее: «В течение этих семи недель вы поучались всему закону Священного Писания. Вы слышали поучение о вере, также слышали о воскресении плоти и о внутреннем смысле Символа веры, одним словом, о всем том, что как оглашенные еще, вы можете усвоить. Что же касается сокровенных Таин Крещения, будучи еще оглашенными, вы поучаться о них не можете. Но чтобы вы не подумали, что что-нибудь могло бы быть оставлено без объяснения, то, как только вы креститесь во Имя Божие, вы услышите обо всем в храме Воскресения во время восьми пасхальных дней, сразу после отпуста». И после их крещения (с 1-го же дня Пасхи) он посвящал неофитов в тайны веры, рассказывая о Таинствах церковных и жизни духовной.
Заканчивалось же такая тайноводственная катехизация на Антипасху, которую в связи с этим еще именовали Неделей белых, потому чтов этот день по окончании бесед новокрещенные неофиты снимали носившиеся ими в продолжение всей Светлой седмицы белые крещальные ризы. В этой связи блж. Августин Иппонский (Ɨ 430) в слове на «октаву Пасхи» говорит: «Сегодняшней радостью завершаются пасхальные торжества, сегодня переменяются одежды неофитов, но таким образом, что белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остается в сердце».
Иначе говоря, они снимали образ принятого ими обновления во Христе, намереваясь теперь жить по новому. И поэтому для них, да и всех христиан, отмечающих «новое начало» богослужебного круга, звучали начальные строчки начинающегося литургического чтения Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово…» (Ин. 1;1-17)!
Что касается литургического чтения в день Пасхи, то тогда читали повествование из 16 главы Евангелия от Марка о том, как по прошествии субботы жены-мироносицы пришли ко гробу и услышали от ангела: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь» (Мк. 16: 1-8).
Отсюда следует вопрос: Как же так получилось, что евангельское чтение Антипасхи оказалось на месте чтения Пасхального Евангелия?!
А история его переезда туда такова: Первоначально в Иерусалиме в вечер дня Пасхи совершалась процессия в Сионскую горницу, где прочитывался рассказ о явлении там «дверем затворенным» воскресшего Христа апостолам в день своего воскресения (Ин. 20.19-25). Затем в следующее воскресенье (в Новую неделю) опять же вечером совершалась такая же процессия туда же, где продолжали чтение той же истории, заканчивая ее уверением Фомы (Ин. 20.26-31)!
Обратим внимание на то, что уверение Фомы не было ни литургическим чтением этого дня, ни его «основной темой». Но в виду того, что в Константинопольской практике отказались от «вечерних» процессий (ибо идти было некуда), то чтение об уверении Фомы переехало с вечера Новой недели на его утро, а утреннее чтение Пролога Иоаннова переехало с утра Антипасха на утро Пасхи, заменив бывшее до этого описание прихода мироносиц к пустому гробу и ангельского им объявления о воскресении Христа (Мк. 16:1-8).
Позднее данная К-польская структура чтений вошла в Иерусалимский Устав и соблюдается поныне почти во всех Поместных церквях. И лишь в армянской церкви Пролог Иоанна до сих пор является литургическим чтением Новой недели.
Что касается богослужения, то согласно Типикону Великой церкви, утреня на Антипасху совершалась такая же, как и во все воскресенья года (равно как и на саму Пасху) с непорочными, в конце которых пелся пасхальный тропарь, а пасхальные часы либо опускались, либо же изменялись в своем составе до неузнаваемости.
Зато в наших древнеславянских рукописях встречается чин пасхальных часов, который до известной степени приближается к чину повседневных часов, отличаясь от них отсутствием лишь псалмов и молитв, за исключением особых пасхальных молитв, усвояемых св. Василию Великому.
В нынешнем же их чине нет ни чтений, ни молитв, ни псалмов, а вся служба, именуясь особным почасием на святую пасху, состоит исключительно из песнопений в честь воистину Воскресшего Господа, Ему же слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь!
Комментировать