Православный интернет-курсПерейти
201. Пасха Воскресная

201. Пасха Воскресная

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы поговорим о богослужении светлого Христова Воскресения, являющегося переходом от Пасхи Крестной к Пасхи Воскресной. И начнем этот наш разговор с ответа на вопрос: А какая служба открывает богослужение праздника Пасхи?

По литургическому принципу первой пасхальной службой является вечерня, совершаемая в Великую Субботу. Доказательством этого является то, что на ней поются воскресные стихиры, включая и те 3, в которых рассказывается как «ад стеня вопиет». И хотя их уже привыкли воспринимать как «великосубботние», на самом деле они являются «сугубо пасхальными», потому что посвящены теме разрушения ада, которая присутствует в воскресных песнопениях Октоиха.

По более древним уставам (например, Студийско-Алексиевскому) они пелись не только в день Великой Субботы, но и на вечерне первых двух дней Пасхи, прямо именуясь «стихирами Пасхи».

Кроме того, на пасхальной вечерне большая часть из всех паримий представляют собой пророчества о Воскресении Христовом: иногда более явные (повествующие о ситуации с пророком Ионой или воскрешениях, совершенных Илией и Елисеем), а иногда менее.

Самым же ярким свидетельством пасхального характера этой службы является 28 глава Евангелия от Матфея, целиком читаемая лишь на Пасху, а так же прокимен перед ним, говорящий сам за себя: «Воскресни Боже, суди земли..».

К одному из признаков так же можно отнести и облачение клира в белые одежды, хотя исторически это было связано с константинопольской традицией Крещения оглашенных перед началом Литургии, как и чтение паремий, которых первоначально было 12.

Что касается нынешнего Апостольского чтения, посвященного теме Крещения (Рим. 6:3-11), в нем так же присутствуют слова о воскресении Христовом, хотя первоначальное чтение (когда прочитывали начало 15-й главы 1 послания к Коринфянам) в этом отношении было еще более ярким (1Кор. 15; 1-22).

Кстати, говоря, в настоящее время этот важный по своему значению отрывок не читается за богослужением, тогда как тот читается еще и в Навечерие Богоявления. И, наверное, правильней было бы вернуть чтение пасхального отрывка, а крещальный перенести в сноску на случай публичного Крещения оглашенных на данной службе.

Если говорить о литургии, то о том, что она Пасхальная рассказывает не только факт ее соединения с праздничной вечерней, но и сам ее чин, о чем у нас уже заходил разговор на 172 занятии, посвященном литургии Вас. Великого.

Что же касается великосубботней Литургии, то ее не может быть уже потому, что этот день (как и Великий Пяток) согласно канонам исключительно постный. К слову сказать, пост в Вел.Субботу по логике вещей должен оканчиваться вечерней, а точнее — праздничной Литургией! К примеру, греки в Иерусалиме так и делают, объясняя это тем, что предпраздичный пост «разрешает Святой огонь», который возжигается на вечерне, являясь (как мы это обсудили на прошлом занятии) наглядным признаком и символичным атрибутом Пасхальной службы.

Впрочем, вопрос о времени окончания пасхального поста еще с III века является предметом разногласий. Например, по мнению римских христиан, пост следует разрешать в «петлоглашение», т.е. на заре, а по мнению христиан Северной Африки — уже с вечера субботы. Согласно же сирийскому памятнику V века, озаглавленному как «Завет Господа нашего Иисуса Христа», пост должен прекращаться в полночь. Или как поясняет св. Дионисий Александрийский – в период между полуночью и 4-й «стражей», т.е. перед рассветом.

Его точки зрения и придерживается нынеший Устав нашей Церкви, хотя по Студийскому нормой было разговляться после литургии Вас. Вел., которую и наш Устав предписывается начинать «о часе десятом», т.е. около 16.00 — еще до заката, а заканчивать уже тогда, когда зашло солнце – «егда будет 2-й час нощи», т.е. около 20:00.

Такое указание свидетельствует о том, что Типикон все еще помнит, что вечерня с литургией Вас. Вел. является частью пасхального богослужения, тогда как современная практика совершения богослужения в Великую субботу, отступая от указаний Устава и перемещая вечерню с литургией на утро Великой субботы, затрудняют восприятие их как пасхальной службы, общий порядок которой: 1) Вечерня — 2) Литургия — 3) Благословение хлебов 4) Великое чтение 5) Полунощница.

Кстати, прибавление после литургии чина благословения хлеба и вина (как на всенощных бдениях, а также продолжительного чтения «Апостольских Деяний», во время которого благословенные хлеб и вино должны вкушаться, является следствием влияния богослужения монастырского типа, равно как и присовокупление к этому так называемой пасхальной полунощницы, смысл которой в том, чтобы ею закончить вечернюю трапезу.

Сегодня же эта служба не закрывает Пасхальное богослужение, а как бы открывает его, т.к. сразу после нее следуют Утреня и литургия Златоуста, которые стало принято совершать ночью.

И получается, что если праздничную Литургию Вас. Вел. совершать по указанному в Типиконе времени и далее все по указанному выше порядку, тогда получится, что на Пасху придется служить две литургии!

Может быть поэтому литургию Вас. Вел. перенесли на утро, чтобы между двумя литургиями сделать промежуток времени побольше? А еще может по этой причине существовала традиция в Пасхальную ночь не причащать?!

Отвечая на первый вопрос, сразу скажу, что причина данного переноса в том, что фактически утратилась практика поста до вечера и там, где ее захотят возобновить, ничего не мешает следовать указаниям Устава.

Ответ на второй вопрос даст нам история развития Иерусалимского богослужения, согласно которой в Иерусалиме, по свидетельству проф. Дмитриевского, на Пасху совершалась не две, а три Литургии

В изданном им Святогробском Типике мы читаем, что, начиная уже с IV века в вечер Великой Субботы «Патриарх назначает протопопа литургисать в кафоликоне, а сам идет совершать Литургию Св. Иакова на Святом Гробе». Т.е. до полунощи параллельно друг другу совершались литургия св. Василия и Литургия св. Иакова. Первая совершалась для всех, а вторую совершал Патриарх не для всех в присутствии нескольких клириков на Гробе Христа (ради особого его почитания).

После завершения этих обеих Литургий «храм затворялся, чтобы в нем не было ни единого человека, …до того времени, когда патриарх ранним утром придет с клиром совершать утреню», на которой в былые времена пелся канон. Причем, с БИБЛЕЙСКИМИ ПЕСНЯМИ и со вставкой УЧИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ св. Епифания Кипрского).

Кстати, все эти уставные особенности древней утрени были затем перенесены на так называемую «пасхальную полунощницу», которая по своей сути представляет собой не полунощницу, а древнюю службу «паннихис», т.е. некое подобие молебна, где согласно нашему Типикону, поется «канон великия субботы» не молебного типа, а по подобию Утрени, т.е. на 14, с ирмосами и катавасиями, да еще и «со стихами песней», т.е. с библейскими песнями. При этом на каноне должно читаться кроме указанного слова свт. Епифания Кипрского еще и толкования св. Иоанна Златоуста на евангельские чтения нынешнего дня.

Если же вернуться к указаниям Святогробского Типика, то согласно ему (после утрени) «утру глубоку» патриарх в кафоликоне совершал Литургию св. Иоанна Златоуста. Кстати, и наш Типикон предписывает служить Литургию Златоуста не ночью, а «по рану», уже после утрени, которая согласно старопечатным Типикам должна начинаться в 9-й час ночи, т.е. с 3-х часов по полуночи, а вовсе не в полночь.

Что касается нынешней Пасхальной Утрени, то ее содержание определяют как поэтический комментарий к двум «Словам» свят. Григория Богослова на Святую Пасху. Собственно говоря, второе из этих Слов (№45) Устав предписывает читать во время этой Утрени, а на Кириопасху (т.е. при совпадении Пасхи с днем Благовещения Пресв. Богородицы) — должны читаться оба его Поучения.

Но даже и без этих поучений (на которые сегодня перестали обращать внимание) Канон и стихиры Пасхи составлены без всякого преувеличения из цитат св. Григория Богослова. Впрочем, об этом подробней мы еще поговорим.

А пока зададимся вопросом: Почему на Пасхальной Литургии читается «Пролог» Евангелия от Иоанна (1:1-17), в котором ничего не говорится о Воскресении Христа!?

Ответ же на него поищем при следующей нашей встрече!

Так что не прощаюсь с вами. И до скорой встречи!

Комментировать