Православный интернет-курсПерейти
200. Благодатный огонь

200. Благодатный огонь

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы будем знакомится с богослужебными традициями Великой Субботы.

Главным ее атрибутом является Плащаница, которую на вечернем богослужении (в день Великой Пятницы) выносят на середину храма, читая перед ней канон Повечерия, именуемый «Плачем Богородицы». Затем на Утрени под пение «Похвал» с Непорочными и «Канона» совершается так называемое «Погребение» с обнесением Плащаницы вокруг храма.

При этом все центральные гимнографические тексты этого дня сосредоточены,конечно же, на Утрени, совершаемой глубокой ночью. Среди них особо выделяется канон, который первоначально был неполным и состоял из 4-х песней прп. Косьмы Маюмского. Но начиная с X века он был доведен до полного своего состава. Сначала инокиня Кассия для него написала свои первые 4 песни, а позднее к ним еп. Марк добавил еще столько же. И вот этот канон в большинстве случаев сегодня используется в богослужении. Впрочем, если бдения нет, то закономерным является использование четырехпеснного канона Косьмы Маюмского.

Наряду с этим известны еще трипеснцы Андрея Критского. И хотя в современных изданиях Триоди в службе Великой субботы его канон отсутствует, это не означает, что его и не было. Просто в позднейшую эпоху он был вытеснен нынешним каноном, о котором у нас уже был разговор на 15 занятии.

Кроме этого, в вел. субботу согласно Уставу совершаются Часы, имеющие свои псалмы и тропари, как уже было об этом сказано ранее.

Так же ранее у нас уже состоялся разговор касательно значения Субботы (и не только великой) и традиции освящать куличи в этот день. Этому посвященно 16 занятие.

Ну вот собственно и все, если не вдаваться в подробности!

Но тут я предвижу вопрос: а с какой службой связано схождение благодатного огня в Иерусалиме и возможно ли совершать нечто подобное вне святого града?

В ответ на это скажу сразу, что огонь со службами вел. Субботы никак не связан и связан быть не может. И на это есть как минимум две причины:

Еще с вечера пятницы в храме должны гаситься все светильники, во имя успения «жизни во гробе».

И до самого вечера субботы их нельзя возжжигать во имя субботствования Христа во гробе.

С чем это связано?

Во-первых, в соответствии с иудейской традицией в нашей Церкви новый день начинается с ВЕЧЕРНЕГО ВОЗЖЖЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА.

Во-вторых, по иудейским законам в субботу ничего нельзя делать, в том числе зажигать или тушить огонь. Это означает, что до вечера субботы должен гореть оставленный с пятницы огонек, потому что новый зажигать нельзя. И Церковь сохранила данный субботний запрет (на возжжение светильников) только для ОДНОЙ СУББОТЫ – Великой!

При этом в знак траура и смертного «сна» Христова в вел. пятницу после погребения Христа гасились все светильники, кроме тех, что оставались в гробнице. В силу этого в Вел. Субботу пасхальное бдение, начиналось «без лампад и свечей».

Естественно, начиналось оно с вечерни, которая является начальной частью ПАСХАЛЬНОЙ литургии, той самой которую по какому-то недоразумению называют «Литургией В.Субботы».

И главной в этой части является церемония благодатного огня с чтением воскресного Евангелия (от Мф. 28 гл.).

1. Обращаю внимание, что церемония «Благодатного Огня», а точнее, «святого Света» символизирует выход из Гроба Света Истинного, т.е. Воскресение Христа, являясь частью Пасхального богослужения, но никак не Вел. Субботы.

Порядок проведения данной церемонии в разных местах и в разные исторические периоды были различными.

Так, вИерусалиме для этого патриарх входил в Гроб Господень (до этого времени запечатанный) и (при пении 112 псалма со вторым его стихом в качестве припева) оттуда выносил огонь, прочитывая при его свете Евангелие, а затем (после чтения) осенял всех свечами, возглашая: РАДУЙТЕСЬ, ХРИСТОС ВОСКРЕС, и с пением пасхальных стихир раздавал огонь народу, после чего далее совершалась праздничная служба.

В Константинополе вместо Гроба патриарх с клиром входил в алтарь (куда до этого времени никто не входил). Туда же в алтарь приносились (не погашенные с пятницы) угли и пучок соломы, который бросался на них. От полученного в результате этого огня зажигались НОВЫЕ СВЕЧИ. А дальше (как и в Иерусалиме) патриарх выходил из алтаря и лицом к народу читал 115 зач. евангелия от Мф. и так же осенял свечами с пасхальным приветствием, раздавая огонь верующим, после чего следовала Литургия Вас. Вел.

2. В этом контексте важен читаемый отрывок из Евангелия, который начинается такими словами: «В ве́чер суббо́тный, свита́ющи во еди́ну от суббо́т, прии́де Мари́я Магдали́на и другая Мари́я, ви́дети гроб». В русском переводе это звучит так: «по прошествии субботы на рассвете следующего дня». Даже простое сравнение этих фраз показывает неверность перевода. В слав. изводе говорится про свитание в «суббо́тный ВЕЧЕР». Что значит «свитающи»? — это калькированный перевод греческой фразы, которая означала время ВЕЧЕРНЕГО ЗАЖЖЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКОВ.

Слышите! ПЕРВУЮ ВЕСТЬ о Воскресении услышали не в воскресенье утром, а в субботу вечером, СРАЗУ же после того, как зажглись светильники «следующего за субботой дня». И 115 зач. еванг. от Мф. — это ЕДИНСТВЕННЫЙ текст в Четвероевангелии, повествующий о вечернем посещении гробницы Христа. Именно поэтому этот текст и читается ТОЛЬКО ОДИН РАЗ В ГОДУ — на ВЕЧЕРНЕ ПАСХАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ, которая должна совершаться в Вел. СУББОТУ ПОСЛЕ ЗАКАТА СОЛНЦА.

Таким образом, мы видим, что христианская символика объединила иудейский обряд возжжения светильника с провозглашением Пасхи! Совершается данное провозглашение в начале литургии Вас. Вел., когда поют стих из послания ап. Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

В былые времена в Константинополе этот стих служил припевом к стихам 31 псалма, при пении которого новокрещеные в белых одеждах переходили в храм св. Софии из баптистерии, где они принимали крещение во время продолжительного чтения вечерних паремий. Их сопровождали крестившие их епископы и иереи в белых ризах. Читался и соответствующий этому моменту отрывок из послания к Ри́мляном: «Бра́тие, ели́цы во Христа́ Иису́са крести́хомся, в смерть Его́ крести́хомся. Спогребо́хомся у́бо Ему́ креще́нием в смерть: да я́коже воста́ Христо́с от ме́ртвых сла́вою О́тчею, та́ко и мы во обновле́нии жи́зни ходи́ти начне́м».

И непосредственно после этого совершался обряд святого Света, который сегодня или не совершается вовсе или же совершается отдельно от вечерни и в иное время.

Так, в Иерусалиме (в виду того, что храм принадлежит разным конфессиям) православными данная церемония совершается в период с 11:00 до 13:00. Сначала (в 11:00) совершается церемония запечатывания Гроба. Затем (в 12:20) печать снимается и в Гроб Господень вносится закрытая лампа с огнем.

После чего (в 12:30) совершается крестный ход вокруг Кувуклии (трижды ее обходят) и (в 12:55) греческий патриарх вместе с армянским лусааном входят в Кувуклию, где стоя на коленях пред одром Спасителя, читают молитвы (каждый по своему молитвеннику). После этого возжигают свои пучки свечей от прежде поставленных на плиту Гроба лампад (сначала патриарх, потом лусаан) и в 13:00 выносят огонь ожидающему народу. После этого (в 13:10) православные покидают храм, а их место занимают другие.

А все эти разговоры о чудесном схождении огня с неба, об обыске кувуклии и патриарха (перед его входом туда) на предмет спрятанного источника огня – не более чем благочестивые выдумки, к сожалению, уже успевшие закрепиться даже на официальном уровне некоторых православных церквей.

Я прекрасно понимаю, что разочаровываю сейчас многих, говоря обо всем этом, но не могу скрыть от вас того факта, что на самом деле церемония благодатного огня ни что иное, как древний обряд возжжения вечернего света, с которого и должен начинаться праздник воссиявшего Света!

Но, как вы сами понимаете, это уже тема другого разговора.

Комментировать