Православный интернет-курсПерейти
199. Стояние у Креста

199. Стояние у Креста

(1 голос5.0 из 5)

Дневная служба Вел. Пятницы

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Пришло время поговорить о Часах страстной седмицы! И начнем мы этот разговор с рассмотрения так называемых «царских» или «страстных» Часов, которые совершаются пред образом распятия Христа в день Великой Пятницы.

В основе данной службы лежит чтение текстов Свящ. Писания и поклонение Животворящему Кресту. Согласно описанию паломников IV века совершалось это на Голгофе в великую пятницу с 9:00 до 15:00. В течение этого времени читались псалмы и евангельские тексты на тему страданий Господа с чередованием молитв и сопровождающих их песнопений, приспособленных к данному моменту.

Все эти чтения, молитвы и песнопения совершались в соединении со службами 3-го и 6-го часов в виду того, что период времени их совершения совпадает со временем распятия Христова. Правда, среди наших верующих распостранено мнение, что Христа распяли в 6 часов по иудейскому счислению, т.е по нашему счету в 12 часов дня. На самом же деле Евангелие повествует, что распяли Его в третий час, т.е. в 9 часов утра; в шестом же часу (т.е. двенадцатом) настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого, а в девятом часу (третьем по полудни) возопил Иисус… и испустил дух (Мк. 15; 25, 33-34, 37).

И после прочтения обо всем, что происходило в эти часы на Голгофе, находящиеся там переходили к гробу Иосифа Аримофейского для совершения 9-го часа и вечерни с чтением и пением уже о том, что происходило в его гробнице.

Описанная первоначальная схема прослеживается и во всех позднейших чинах данного типа. Может видоизменяться порядок, но составные элементы остаются те же.

Как по месту, так и по времени, ближе других чинов к уже описанной службе примыкает последование часов великого пятка Святогробского Типикона 1122 года, усвояемое св. Софронию, патриарху Иерусалимскому. Здесь уже все часы (с 1-го по 9-й) соединены в одно последование, в котором в начале каждого часа положено по одному обычному псалму, а затем поются «тропари страстей» с припевами из псалмов, после пения которых следуют прокимны со стихами, перемежаемые чтениями свящ. Писания, начиная с ветхозаветных и заканчивая евангельскими. Оканчивается каждый час обычными молитвословиями (положенными на часах после богородична) и только девятый имеет более сложное окончание с литией и раздачей народу освященного теста.

Рассмотренное последование по своему строю приближается к современному чину часов великого пятка, когда все часы как бы сливаются в одно последование и различаются между собою только благодаря начальным псалмам и заключительным молитвам.

Похожая схема наблюдается и в последованиях песенного типа, когда после обычного трехпсалмия совершаются еще по 3 антифона, по 3 тропаря, по 3 чтения и в сопровождении трех ектений, из которых великая ектения предваряет пение тропарей, малая завершает их, отделяя их от чтений, а сугубая (или просительная), совершаемая после Евангелия, заключает чтения каждого часа. В таком порядке совершаются все часы, у которых главной особенностью является то, что от начала до конца строго выдерживается трех-антифонный строй.

Обратим внимание, что при такой схеме данное последование может быть вполне самостоятельным, не увязываясь с часовыми последованиями. Вот почему в древнейших памятниках Часы великой пятницы иногда излагаются в виде особой «службы 12-ти тропарей», имеющей лишь внешнее отношение к обычным часам.

А если мы еще поймем, что эти 12 тропарей являются антифонными припевами к некогда употреблявшимся 12 особым псалмам, остатки которых сегодня воспринимаются как припевы к тропарям, то тогда будет понятно и то, как примерно эта служба выглядела.

Как правило, такая служба помещалась в промежутке между 3-м и 6-м часами.

Впрочем, бывали случаи, когда она соединялась не с часами, а с вечерней или утреней, входя почти целиком в их состав. Отображение подобной практики можно наблюдать в современном «Последовании св. страстей», в состав антифонов которого включены пять из числа 12-ти часовых тропарей. Помните я упоминал прошлый раз, что они входят частично в 7-ой и 15-й антифоны, а полностью в 12-ый! Так вот, на вопрос о целесообразности их пребывания там ответим сейчас, что по своему смыслу они естественно не подходят к этой службе, т.к. говорят о событиях не ночи, а дня и вечера великой пятницы (ср., напр., антифон 15: «Днесь висит на древе…», или антифон 12: «Днесь церко́вная заве́са, на обличе́ние беззако́нных раздира́ется..»).

Тоже самое следует сказать и о «Блаженнах» с тропарями не подходящими для ночного Последования Страстей. И очевидно, что сюда они переехали когда-то вместе с тропарями из дневного Последования св. Пятницы, куда в свою очередь они попали из некогда примыкавшего к ним чина Изобразительных!

И это не единственные примеры несуразностей в нашем богослужении, вошедших когда-то по чьему-то неразумию или нерадению!

Так, существовала древнеславянская практика «службу 12-ти тропарей» совершать не только в отрыве от дневных часов, но и от самого дня, перемещая ее, в частности, с пятницы на вторник. И судя по многим данным, это было чуть ли не господствующей древней практикой в нашей Церкви, желающей «труда ради бденнаго» сократить богослужение Великой Пятницы. В таком случае, на часах великой пятницы из «службы 12-ти тропарей» повторялись лишь евангельские чтения. При этом все часы совершались порознь, каждый в свое время.

Необоснованность и неуместность подобной практики очевидна надеюсь для всех. И если уж хочется облегчить молитвенный труд Вел. Пятницы, то делать это надо за счет сокращения последований, а не их переноса на дни и часы, которые не соответствуют богослужебному смыслу.

Подводя итог сказанному, что можно предложить нынешним «Приходским» и «Домашним» церквям?

Ну, во-первых, надо понять, что на Страстной седмице как никогда больше подходит совершение службы Часов, в период которых совершался суд на Христом, Его бичевание и распятие.

И если в первые 3 дня можно читать обычные последования Часов с добавлением при желании евангельских чтений, описывающих то, что происходило в эти дни с Господом, то с Четверга по Субботу просятся особые последования со своими псалмами, тропарями и Чтениями. Что кстати, и было в древней практике.

Относительно же часов вел. Пятницы я предлагаю следующую схему:

1 час читать в свое время — вместо Утрени, т.к. ее последование используется для «Последования страстей Господний» в рамках ночного бдения;

3 и 6 час можно использовать для совершения службы 12 тропарей, подобрав им соответствующие псалмы, а точнее избранные стихи из них.

А 9-ый совершать в свое время.

И на всех этих последованиях должны быть соответствующие евангельские чтения, которые являются неуместными в «Последовании страстей Христовых».

Кстати, я оговорился прошлый раз, сказав о пяти Евангельских чтений на «Последовании Страстей». 5-е Евангелие уместней прочитывать на 1 Часе (утром) в виду того, что оно повествует о суде Пилата над Иисусом (Ин.19:14), который проходил в 6 часов утра по римскому времени (или в 1-м часу по еврейскому).

Другие 4 Евангелия (6,7,8,9), рассказывающие о Распятии, читаются на службе 12 тропарей, совершающихся на совмещенном третье-шестом часе.

10-е (говорящее о погребении) читается на 9 часе.

11-е (о помазании миром) читается на Вечерни.

А 12-е (о поставлении стражи) уместней всего читать на Утрени Великой Субботы, т.к. там речь идет уже о начинающемся дне субботнем.

Понятно, что в связи с этим изменения должны коснуться и антифонов «Последования Христовых Страстей», из которых надо убрать, находящиеся там дневные тропари (равно как и «Блаженны» с их тропарями) — как неуместные.

Все такого рода исправления вы найдете в Последованиях Страстной седмицы на портале «Азбука веры» в разделе «Молимся по часам» в нашем мобильном приложении интерактивного Часослова! И хочется надеятся, что они помогут вам лучше понять смысл самых важных богослужений нашей Церкви, о которых мы еще не все сказали!

Так что следите за нашими следующими выпусками!

Комментировать