Православный интернет-курсПерейти
181. Молочное причащение

181. Молочное причащение

(1 голос5.0 из 5)

Запретный вид Евхаристии

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Не могу удержаться, чтобы не сказать несколько слов о церковных приношениях, которые совершаются в августе.

В первый день августа (день изнесения Креста Господня) бытует обычай приносить в храм для благословения новый сбор меда. А так как в русских Минеях на этот день содержится еще и служба Всемилостивому Спасу, то в народе этот день прозвали «Медовым Спасом».

Аналогичным образом возникло и название «Яблочного Спаса», в виду обычая в день Господня Преображения приносить на освящение яблоки.

Ну и третий так называемый «Ореховый Спас» стал отмечаться в день перенесения из Едесы в Константинополь в 944 году нерукотворенного Образа Спасителя, празднуемого 29 августа по н. ст. (или 16 августа по ст.ст.).

Я не хочу придираться ко всем этим странным эпитетам прилагаемым ко Спасителю нашему. И так понятно, что не следует использовать полукощунственные наименования, возникшие не от большого ума. А вот на один обычай, связанный с приношениями в Церковь мне бы хотелось обратить сегодня свое особое внимание.

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не об августовских приношениях, ибо о них и их смысле у нас уже был разговор на 58 занятии, из которого понятно, что во всех этих приношениях земных плодов следует усматривать то посвящение Богу, которое заповедано было еще Моисеем в Ветхом Завете и которое в ветхозаветной Церкви падало как раз на время собирания плодов садовых, огородных и полевых. Это время в Палестине начиналось с праздника Пятидесятницы и длилось до конца года, т.е. до начала сентября, с которого и следовало новолетие.

В первенствующей христианской Церкви эти приношения были многочисленны и разнообразны, используясь как в богослужебных последованиях, так и за трапезой Божиих служителей.

Поначалу некоторые, особенно перешедшие из иудейства, приносили в качестве жертвы (по примеру ветхозаветной церкви), как природные продукты, так и продукты собственного хозяйства без различия. Просто часть этих приношений шла на содержание священнослужителей, а другая освящалась на жертвеннике, что вызвало справедливое нарекание, отраженное в 99 правиле VI Вселенского Собора: «В Армянской стране, как мы уведали, бывает и сие, что некоторые, сварив части мяса, внутрь священных алтарей приносят части, и разделяют священникам, по иудейскому обычаю. Посему соблюдая чистоту церкви, определяем: да не будет позволено никому из священников отделенные части мяса от приносящих принимать, но тем да довольствуются они, что восхочет дать приносящий, и таковое приношение да бывает вне церкви».

Таким образом, все приносимое стали делить на 2 категории. В первую входило то, что отбиралось для алтаря, а во-вторую то, что поступало в распоряжение клира и попадало на церковную трапезу. Точнее в соответствии с 4-м правилом свв. Апостолов начатки различных плодов собирались диаконами и передавались епископу, который затем распределял их между членами клира и причта.Остатками этой традиции являются приношения на панихидные столики, да пасхальные приношения хлеба, яиц, молока, реже мяса и разных других яств. И то, все это стали приносить не столько в храм, сколько для собственного освящения.

К алтарю же по местам до сих пор приносят то, что используется затем за богослужением. К такому виду приношений относятся хлеб, вино, фимиам, елей и воск.

Но мало кто знает, что в былые времена в их число входили еще мед и молоко.

И что с ними делали, спросите вы? — Их освящали, а затем ими причащались за литургией!

Так, в «Апостольском предании» сказано, что после того, как будет дано целование мира, диаконы приносят епископу хлеб и 3 чаши: одну с водой, вторую с молоком, растворенным медом, а третью с вином, растворенным водой.693 Все это освящалось, а затем этим причащали в следующей последовательности. Сначала, преломив хлеб, епископ давал причастникам кусочек со словами: «Хлеб небесный во Христе Иисусе». Затем каждый по очереди причащался из трех чаш. Причастие от первой чаши (с водой) сопровождалось словами: «Во имя Бога Отца всемогущего», от второй (с молоком): «И во имя Господа Иисуса Христа», а от третьей (с вином): «И во имя Святого Духа и Святой Церкви». Причащающийся делал из каждой чаши по три глотка со словами: «Аминь».

Столь сложный обряд причащения является не чем иным, как древнейшим видом Евхаристии, о котором писал ап. Павел к коринфским христианам (1Кор. 11, 20–34). В его время Евхаристия соединялась с вечерней трапезой, на которой сначала предлагался хлеб и прочие яства, а после вечери преподавалась святая чаша.

Ко времени автора «Апостольских преданий», св. Ипполита, Евхаристия совершалась уже вне связи с вечерней трапезой, а изложенный выше ритуал причащения совершался только на крещальной литургии. Это видно из 46 правила Карфагенского собора, согласно которому,в святилище да не приносится ничто, кроме хлеба и вина, водою растворенного. Что же касается меда или молока, то они приносятся по обычаю лишь в один известный день как таинственное знамение младенцев.

«Известным днем» здесь называется день Христова Воскресения, когда совершалось крещение новообращенных, которым и давали освященный мед и молоко вместо Причастия, как новорожденным младенцам, не могущим еще вкушать «твердой пищи» (1 Петр. 2:2).

Такого рода обычай был широко известен в Церкви и практиковался не только в Карфагене и Риме, но так же в Египте и Сирии. Впрочем, со временем отношение к нему стало меняться. Сначала молоко и мед, хотя и допускали приносить в алтарь, но предписывали благословлять их отдельно, не смешивая с тайнами тела и крови Христовых, а затем и вовсе воспретили их употребление. Например, 3 апостольское правило гласит: «Если епископ или пресвитер, вопреки учреждению Господню о жертве, принесет к алтарю иные некоторые вещи или мед или молоко,.. да будет извержен от священного чина». О том же говорит и 57-е правило Шестого Всел. Собора.

Я согласен, что такого рода причащение противоречит тому, что заповедал Господь на Тайной Вечери. Однако, идея выражаемая обрядом медово-молочного причастия сама по себе весьма даже интересная. И почему бы не использовать его в чине Таинства Крещения по примеру того, как используется причащение освященным вином при обряде венчания!? Разве не символично было бы крещаемым давать теплое молоко, растворенное медом, сопровождая его апостольским наставлением: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение, ибо вы вкусили, яко благ Господь» (1Пет. 2, 2–3)?!

К этому же можно было бы присовокупить еще и молитву с использованием мысли св. Ипполита о том, что «молоко, смешанное с медом, символизирует полноту обетования, данного отцам, когда Бог сказал: „Дам вам землю, источающую молоко и мед» [Исх. 3, 8.17; 13, 5] – которую и дал – Тело Свое – Христос, от которого, подобно маленьким детям, питаются верующие, превращая горечь сердца в сладость Слова».

Тем более это было бы уместно в виду того, что крещаемые сегодня отделены от литургии и не имеют возможности причащаться сразу же после совершения Крещения.

Кстати, нынешний чин Крещения уже давно требует своего поновления. Но это тема уже для другого разговора. Не обещаю, что я ее подыму когда-либо, но обещаю подумать над этим. Ну, а вас призываю подумать над сказанным сегодня и по-возможности прокомментировать его.

А еще поздравляю всех учащихся с наступающим новым учебным годом и желаю им не уподобляться тем, которые всегда учатся, но никак не могут дойти до познания истины (2Тим. 3;7).

Ну и до новых встреч.

Комментировать