«Украденная» Пасха?
Христос Воскресе! Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
В дни прошедшей Страстной седмицы неоднократно звучали то ли возмущения, то ли упреки (кому только не понятно) о том, что у нас якобы украли (!!) Пасху!
Заявление само по себе странное, если не сказать крамольное! Оно выявляет непонимание того, что есть Пасха!
Невольно мне в связи с этим вспомнается снятая в 2000-летие Рождества Христова американская сказка под названием «Гринч — похититель Рождества». Согласно сюжету этой сказки некие существа, живущие на одной из снежинок, ежегодно и весело празднуют лучший из праздников — «Рождество». Чье это рождество естественно в нем не уточняется, но вся суть их «веселого Рождества», сводится «к обильному поеданию индеек и фазанов». И вот этот праздник пытается испортить зеленое и волосатое существо по имени Гринч. — И каким же образом? Он лишает их подарков, иллюминаций, веселья и таким образом похищает их «Рождество».
Так и здесь, мы слышали призывы О ЗАЩИТЕ ПРАВ православных! И в чем же они заключаются по мнению призывающих? — В ОТКРЫТИИ ХРАМОВ (!!) НА ПАСХУ! Составлялись даже петиции к президенту на сей счет! Видимо их имел в виду полпред президента, сказавший, что верующие желают заразиться на Пасху!
Верующие во Христа желают, конечно же, не этого, а того, чтобы со Христом быти.
И главный вопрос, отсюда рождающийся: Если Пасха наша – Христос, то как нам приобщиться Пасхи?
— Для этого, в первую очередь, нужна Литургия как евхаристическое собрание такой церкви, предстоятелем которой будет лицо, получившее рукоположение (епископ или священник)! Без этого условия в домашней церкви невозможно совершить Евхаристию (об исключениях мы не говорим). Поэтому Литургия не принадлежит к суточному кругу богослужения, и совершается отдельно от него или в некоторых случаях сопрягается с ним.
Вы скажете, хорошо вам об этом говорить! Вы, наверняка сегодня совершали литургию и причащались, а что делать тем, кто не смог в этом принять участие, причем, не добровольно и по нерадению, а не-вольно и радея о спасения себя и близких?
Поверьте, мне очень жаль, что сегодня не у всех имеется возможность принять участие в Литургии! И разговор об этом я завел вовсе не для того, что посыпать соль на рану. Я ищу для вас варианты решения этого вопроса!
Конечно, можно было бы пригласить себе домой священника со св. Дарами! Но ведь все понимают, что одно дело приобщить единицы по каким-то причинам отсутсвовавших членов церковной общины и совсем другое обойти всех или почти всех. Понятно, что это весьма затруднительно, мало-реально, а в нашей ситуации еще и не безопасно.
Хорошо было древним! В ранние века христиане имели возможность причащаться самостоятельно, по своему усмотрению, когда им было нужно. Правда, такое было в условиях гонений или в среде отшельников, проводивших все время в пустынях. Все они могли брать с собою св. Дары и в определенный час, когда совершалась литургия, причащаться св. Таин с чтением соответсвующих молитв.
Хотя и в таких случаях без священника не всегда могли обойтись. Вспомните предсмертное причащение преп. Марии Египетской († 522). Святое причастие ей принес священник Зосима. И хотя блаж. Симеон Солунский, живя уже в XV веке, допускал практику самопричащения не только для монахов, но и для мирян, говоря, что «ради великой нужды» они могут причащаться и даже причащать умирающих, а в Русской Церкви такое существовало до XVII века включительно, однако, такая практика, чаще всего составляла достояние лишь раскольнических общин, вынужденных поневоле прибегать к ней из-за недостатка или отсутствия священников в их среде.
В ходе таких рассуждений у меня невольно возникает вопрос: а почему всем вдруг понадобилось причаститься непременно на Пасху? Еще недавно (и я эти времена хорошо помню) приходилось уговаривать это сделать, и этому те же верующие сильно сопротивлялись. Большинство предпочитали причащаться на первой неделе Вел. поста, на Страстной, в вел. Четверг, Субботу, но никак не на Пасху. На пасхальной седмице причащали одних детей, а о том, что необходимо причащаться на каждой литургии некоторые до сих пор слышать не хотят. И это, у нас в России длится столетия. А тут вдруг все вспомнили, что Пасха наша Христос! И надо непременно, рискуя здоровьем и жизнью попасть к причастию. Выстроилась целая очередь за тем, чтобы записаться в певчие, алтарники, дежурные по храму, протиральщицы икон, переставляльщицы свечей, держатели стаканчика для спирта…
Вопр. Это потому что запретный плод сладок?! Или потому что привычка – вторая природа?! Тогда послушайте св. Златоуста: «Замечаю, что многие просто, как случится, больше по обычаю и заведенному порядку, чем с рассуждением и сознательно, приобщаются тела Христова. Настало, говорят они, время св. четыредесятницы, или день Богоявления, всем, – каков бы кто ни был (по внутреннему расположению), – должно приобщиться Тайн». Разве это не про нашу ситуацию? И что же на это говорит св. Отец: «Но время не дает права приступать к таинству (пусть это услышат так называемые правозащитники храмового празднования Пасхи), потому что не праздник Богоявления и не Четыредесятница делают приступающих достойными, но светлость и чистота души. С этими качествами приступай всегда; без них – никогда… В другие времена, бывая (в душе) чище, вы однако не приобщаетесь; в Пасху же, хотя бы на вас лежало преступление, вы приобщаетесь. О, обычай! О, предрассудок»!
Вы слышите, что это? — Это не вера, не благочестие, а все тот же ПРЕДРАССУДОК! Главное не в том, чтобы причаститься св. Таин, а в том, что сделать это достойно! «Если ты не достоин приобщения, то недостоен и участия (в литургии верных)», даже если это будет Пасха!
Посмотрите на Марию Египетскую. Сколько раз она причащалась в жизни? Два (в начале своего покаянного подвига и в конце). А сколько праздников Пасхи она пропустила, живя в пустыне? Когда авва Зосима спросил у нее: «Сколько же лет прошло с того времени, как ты поселилась в этой пустыне?» Что она ответилиа? — «Думаю, – 47 лет прошло, как удалилась я в пустыню». Сколько раз она пропустила праздник Пасхи? Помешало ей это со Христом быти? Я не знаю примеров того, кто-бы достиг ее уровня одним причащением, пусть даже и ежедневным!
Впрочем, это я говорю не с тем, чтобы вы избегали причащения, когда есть такая возможность, а с тем, чтобы вы делали это достойно и не тратили время на осуждение и оскробительные обвинения в адрес тех, кто якобы мешает вам это делать.
О причащении духовном
Вы спросите, а что вы можете предложить нам сегодня взамен всего сказанного?
Предлагаю вам учиться духовному причащению, о котором, мне кажется, сегодня все малость подзабыли.
Что это такое? Послушайте преп. Никодима Святогорца: «Причащаться Господа в Таинстве Тела и Крови можно только в определенные времена, кто как может и как усердствует, не более, однако ж, одного раза в день. Внутренно же, в духе, причащения Ему можем сподобляться каждый час и каждое мгновение, т. е. пребывать, по благодати Его, в непрестанном общении с Ним и, когда благоволит Он, сердцем ощущать сие общение. Причастившись Тела и Крови Господа, Его Самого приемлем, и Он вселяется в нас со всеми благодатями Своими, давая и сердцу, к тому готовому, ощущать сие. Истинные причастники всегда бывают вслед за Причастием в осязательно благодатном состоянии. Сердце вкушает тогда Господа духовно… Со сладостью вкушения Господа ничто сравниться не может, почему ревнители, ощутив оскудение ее, спешат восставить его в силе и когда восставят, чувствуют, что как бы снова вкушают Господа. Это и есть причащение Господа духовное». Оно имеет место между одним и другим причащением Его в Тайнах Святых. Но оно может быть и непрерывно в том, кто всегда блюдет сердце свое чистым и непрерывным имеет внимание свое и чувство к Господу». Конечно, то, о чем говорит преп. Никодоим, есть дар Божией благодати, но есть по его же словам и некоторые дела, «открывающие ему путь и споспешествующие принятию его».
Домашнее задание:
А вот что это за дела, узнайте самостоятельно из 2 части его книги «Невидимая брань». Гл. 4. О причащении духовном. Это и будет вашим домашним заданием на сегодня и на всю пасхальную седмицу.
И помните слова Апостольские: «НИ СМЕРТЬ, НИ ЖИЗНЬ, НИ АНГЕЛЫ, НИ ДРУГАЯ КАКАЯ ТВАРЬ (включая ВИРУС), НЕ МОЖЕТ ОТЛУЧИТЬ НАС ОТ ЛЮБВИ БОЖИЕЙ ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ, ГОСПОДЕ НАШЕМ» (Рим.8:38-39).
Воистину воскресе Христос!
Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!
Комментировать