Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Итак, изучая литургическое последование, мы незаметно подошли к его концу. Давайте посмотрим каков он.
По окончании литургического причащения священник возвращается в алтарь, ставит Чашу с Дарами на престол и ссыпает в нее с дискоса вынутые на проскомидии частицы со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде..». Затем складывает на дискос звездицу, копие, лжицу… и покрывает священные сосуды покровцами, готовя их к переносу с престола на жертвенник.
Согласно Служебнику в это время должны совершаться воскресныя песнопения: «Воскресение Христово видевше», «Светися, светися», «О, Пасха, велия и священнейшая». Но так как на их тайное совершение здесь нет времени, священнослужители обычно вычитывают их заранее (еще во время приготовления Даров для причащения людей). Хотя гораздо лучше было бы данные песни совершать вслух всех, а еще лучше пропевать их всем вместе, что давало бы возможность не только неспеша приготовиться к перенесению оставшихся Даров и сосудов, но и понимать, что любая Литургия – это празднование Пасхи Христовой!
По окончании их священник с амвона благословляет народ словами 27-го псалма: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое».
В ответ на это поется тропарь «Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть». После него священник берет с престола Чашу с Дискосом и со словами «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков» уносит их на жертвенник, трижды повторяя стих 107-го псалма: «Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя». Хор в это время поет второй тропарь: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим Тайнам; соблюди нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей». Конечное его «Аллилуия» указывает на то, что когда-то им заканчивалось пение причастного псалма.
В соответствии с обстоятельствами они могут заменяться другими тропарями. Например, вместо второго тропаря в Великий четверг поется тропарь «Вечери Твоея тайныя днесь», а в пасхальную седмицу – «Христос воскресе». А так как в первом говорится о приятии Святого Духа, то в период времени от Пасхи до Пятидесятницы, когда мы вместе с апостолами «ожидаем» Его «схождение», он заменяется пением других тропарей — до отдания Пасхи тропарем «Христос воскресе», от Вознесения до его отдания тропарем «Вознеслся еси во славе…», а в Троицкую субботу – тропарем «Глубиною мудрости».
По окончании пения тропарей следует короткая ектенья «Прости, приимше», в которой причастники призываются благодарить Господа за полученные Дары.
Правда, сегодня все ограничивается лишь призывом без произнесения самой благодарственной молитвы, которая в наших «типовых» книгах убрана со своего первоначального места. Я имею в виду молитву «Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче, благодетелю душ наших…», которая в современной практике читается после причащения духовенства самим духовенством для себя же. А в ектеньи от нее остался лишь возглас: «Яко Ты еси освящение наше…», перед которым она и должна прочитываться вслух всех!
Затем священник (в древности — диакон) со словами «С миром изыдем» выходит для чтения заамвонной молитвы. В ранней Церкви ею сигнализировался конец богослужения, когда все молящиеся приглашались расходиться по домам «с миром», а они испрашивали благословения на выход из храма о имени Господнем. Примечательно, что заамвонная молитва повторяет кратко прошения всех тайно прочитанных молитв. Предположительно из-за практики тайного моления она и возникла, став своего рода «конспектом» всех священнических молитв и в особенности, Анафоры. Хотя на самом деле ее значение шире, нежели простое резюме анафоры. Из истории богослужения известно существование нескольких десятков заамвонных молитв. К примеру, еп. Порфирий Успенский в греческом Служебнике Х века обнаружил заамвонные молитвы не только для разных литургий, но и для отдельных праздников и особых дней церковного года. И если посмотреть рукописи, то станет понятным, что заамвонной молитвы в современном неизменяемом виде раньше не было. А ее унификации поспособствовало возникновение книгопечатания. В результате, наш Служебник содержит всего лишь две заамвонные молитвы: 1) общую (для литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого) и 2) отдельную (для литургии Преждеосвященных Даров).
На вопрос, можно ли вернуть практику чтения разнообразных заамвонных молитв в православный обиход, еп. Порфирий отвечал: «Не только можно, но и надобно бы, потому что в них назидательно объясняются сущности праздников». Сегодня тексты этих молитв в переводах еп. Порфирия, проф. А. А. Дмитриевского, прот. М. И. Орлова и даже славянского служебника XIV века найти проще простого. Было бы желание!
По окончании заамвонной молитвы сегодня еще трижды поется 2-ой стих 112 псалма, после которого Устав предписывает читать или петь псалом 33. Сразу оговоримся, что вся эта часть (вплоть до отпуста) была заимствована из палестинской монашеской традиции, а точнее из келейного чина причащения совершаемого после 9-го часа, т.е. из чина Изобразительных. Из него же заимствованы и начальные антифоны «Благослови душе моя», «Хвали душе моя» и «Блаженны», которые у нас чаще всего поются в начале Литургии. Примечательно, что если такое начало Литургии в Константинопольской Церкви иногда и бывало, то окончание (по чину Изобразительных) ее Устав не знает совершенно.
Да и «отпуст» как благословение, преподаваемое священником в завершение всех богослужений (за исключением часов) в своем современном виде сформировался лишь к XVI веку. А до этого все общественные службы заканчивались возглашением «С миром изыдем», который на Литургии еще дополнялся заамвонной молитвой, читавшейся на выходе из храма, особенно если учесть, что амвон в те времена был посреди храма.
Что же касается целования Креста, то этого не было и не должно быть так же, как нет его при окончании Вечерни или Утрени. Произносить отпуст с крестом в руках, осеняя им народ и давая его ему для целования согласно Уставу следует делать только на богослужениях Светлой седмицы и на литургии Отдания Пасхи!
Еще одной особенностью окончания литургии в наших храмах является молебное пение после пения стиха «Буди имя Господне…» или сразу же после отпуста. Данное моление можно охарактеризовать как откровенно бесчинное, ибо во-первых, будучи встроенным в чин литургии, оно из частного богослужения превращается в общественное, причем в значительной степени дублирующее огласительную часть литургии, с повторением уже произнесенных ектений и прошений и даже чтения Евангелия. А во-вторых, Церковь хочет, чтобы после духовной трапезы все с пасхальным настроением шли на трапезу телесную! Да и после того, как Бог предложил и преподал нам Самого Себя, обращаться (к Нему или к Его друзьям), с просьбой о благах земных (здравии, благоденствии, благопоспешении) выглядит не очень то и прилично. По этой причине Устав наш не предусматривает после причащения еще каких-либо молений, кроме благодарственных. Служение же молебнов или панихид тотчас после Литургии показывает недостаточную меру понимания совершаемого на ней великого Таинства!
Комментировать