Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
После окончания ходатайственных молитв, когда мы помянули вся святыя, осталось еще помолиться о принесенных и освященных честных дарех, точнее о достойном их причащении с чистой совестью, во оставление грехов, а не в суд или осуждение.
Ектения, в которой содержатся прошения об этом, заключается просьбой: И сподоби нас, владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе небеснаго Бога Отца, и глаголати. Не знакомым с особенностями славянского языка смысл этого возгласа может быть непонятен, а он состоит в том, что мы просим у Бога дерзновения называть Его своим Отцом. И более адаптированный для современного понимания текст этого прошения выглядит так: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно, смети называти Тебя, Небесного Бога – Отцом, и глаголати».
Что глаголати? – молитву «Отче наш». Правда, с некоторых пор у нас ее не читают (как на Востоке), а поют и в связи с этим было бы сообразней этот возглас заканчивать призывом не глаголати, а воспевати.
О традиции произносить эту молитву на Евхаристии говорит св. Кирилл Иерусалимский (ок. 380). Ее включение в литургию обусловлено не только тем, что она передана Самим Господом, но и особым смыслом, который в евхаристическом контексте приобретают слова «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
В силу этого она составляет основной элемент подготовки к Святому Причащению, в котором к тому же предусматривается и акт покаяния, когда мы просим оставить нам долги наша, потому как и мы сами оставляем должником нашим. Евхаристия не принесёт своего плода, если мы предварительно не простим каждую обиду. Так что этой молитвой желающие получить пользу от плода Евхаристии понуждаются прощать других и каяться в своих грехах.
В виду всего сказанного «Отче наш» является центром покаянного акта перед Причащением, завершающимся молитвой благословения, которая согласно древнему обычаю, читается не только вслух, но и с простиранием рук над народом.
В литургии Василия Великого эта молитва звучит так: Владыко Господи,.. приклонивших пред Тобою свои главы благослови, освяти,… и удостой без осуждения причаститься Твоих Пречистых и Животворящих Тайн…
Сейчас смысл данного благословения потерялся, из-за того, что во-первых, эту молитву стали читать тайно, у престола и за закрытыми дверями. А во-вторых, в литургии Иоанна Златоуста стали читать молитву, в которой тематическая связь с причастием отсутствует вообще. В ней перечисляются различные общие нужды и даже нужды отсутствующих за богослужением, с просьбой дать блага в соответствии с потребностью каждого: сопроводить путешествующих, исцелить больных и т.п., но ничего не говорится о нуждах собирающихся причащаться. И это на фоне того, что даже на Литургии Преждеосвященных Даров молитва благословения имеет в виду причастие.
Чем это можно объяснить? А тем, что молитва, помещенная в Златоустовском чине современного Служебника, хоть и является древней молитвой благословения, только находится она не на своем месте. Изначально она находилась среди молитв, которыми заканчивалось богослужение и ориентирована на тех, кто уже уходит со службы или не был на ней!
А перемещена она была с окончания службы на этом место вероятно в те времена, когда на литургии практически перестали причащаться, а может даже и уходили домой в виду закрытия царских врат и завесы, после которой в наших храмах по всеобщему ощущению наступает что-то вроде антракта, когда все расслабляются, начинают двигаться, разговаривать, выходить на улицу, несмотря на то, что предстоятель выкрикнул во всеуслышание загадочную фразу: «Святая святым».
Это, кстати, одна из древнейших евхаристических формул, в которой предлагаются Освященные Дары святым. «Святыми» Писание именует последователей Христа (см.: Деян 9,13; 1 Кор 16,1; 2 Кор 1, 1; 13,12; Рим 16, 2), а значит, данным возглашением священник объявляет, что причащение Св. Тайн доступно лицам, уверовавшим во Христа и принявшим святое крещение, и не доступно оглашенным или чуждым Церкви лицам.
Конечно, как правильно на этот возглас отвечает народ, «Свят един Господь — Иисус Христос», однако, по слову св. Кирилла Иерусалимского, не только «Свят Тот, Кто по естеству Свят, но и мы святы, хотя не по естеству, а по причастию, подвигу и молитве». По крайней мере, он видит в возгласе «Святая святым» указание на святость, сообщаемую верующим через Причастие Св. Тайн и подвижнический образ жизни.
Кроме того, этот возглас может трактоваться и как призыв к святости. Во всяком случае, в памятнике II века мы читаем расширенный вариант этого возгласа: «Тот, кто свят, пусть приблизится, а кто нет, пусть изменится».
А еще по мнению св. Иоанна Златоуста, данный возглас содержит в себе еще и запрет на причащение для тех лиц, которые не подготовились к Причастию должным образом: Для того и священник возглашает тогда, призывая святых, и этим возгласом как бы испытывает всех, чтобы никто не приступал неприготовленным… чтобы никто не приступал к духовному источнику без внимания и как попало… Священник, словно некий глашатай, подняв руку вверх, встав на возвышении, будучи видим всеми, в страшной тишине, громким голосом произносит грозное воззвание, которым одних призывает, а других отлучает».
Обратите внимание на то, что по словам Златоуста, в момент произнесения возгласа священник должен быть «видим всеми». В пользу этого так же служит (получившая почти всеобщее распространение в литургической практике с VI века) традиция на этом возгласе брать Агнец обеими руками и поднимать его вверх.
Смысл этого жеста заключается в том, чтобы торжественно показать верующим освященный хлеб, ставший Телом Христовым. А в современной практике РПЦ, как было уже отмечено на 154 занятии, этот смысл утрачивается, поскольку к моменту возвышения Агнца не только царские врата закрыты, но еще и завеса задергивается. И если уже делать это, то более соответствующим смыслу данного момента было бы закрывать врата и задергивать завесу хотя бы после возгласа «Святая святым», а не перед ним.
Далее после возгласа прочитывается молитва на раздробление св. Агнца «Вонми, Господи Иисусе Христе Боже наш…», хотя в наших Служебниках она помещена до возгласа, что создает ряд неудобств. Во-первых, хор вынужден по окончании молитвы благословения протяжно распевать аккламацию «Аминь», чтобы священнику дать возможность прочитать эту молитву. Во-вторых, диакон вынужден на виду у всех (на амвоне) препоясываться и на бегу в алтарь начинать выкрикивать предписываемые подсказки, типа: 1) Раздроби́ святы́й Хлеб, 2) Испо́лни святы́й поти́р, 3) Благослови́ теплоту́.
Перечисленные неудобства выдают неправость установившейся практики, которая станет другой, если молитву начать читать после возгласа «Святая святым».
Если же эту молитву, оставив на прежнем месте, начать читать во всеуслышание, то это хоть и решит проблему искусственного затягивания при пении одного слова, однако все равно не поможет диакону выполнять свои функции чинно и степенно. Но самое главное, что по своему смыслу и содержанию данная молитва не предназначена для чтения вслух всех. Как не предназначены для чтения во всеуслышание и молитвы индивидуальной подготовки из «Последования ко святому Причащению», которые могут употребляться на домашней молитве, но не за общим богослужением, т.к. они не являются частью литургии и общественного моления.
Исключение составляют лишь молитвы «Верую, Господи, и исповедую» и «Вечери Твоея тайныя днесь», которые по древней традиции читаются непосредственно перед причащением и клириками и народом.
А вот как совершается и как должно совершаться причащение – это тема нашей следующей встречи.
Комментировать