Пасха без куличей?
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Сегодня мы поговорим о значении Субботы (и не только великой), а также о традиции освящать куличи! Последнее для некоторых представляется самым важным, хотя все внимание в этот день должно быть обращено совсем не к этому. Но обо все по порядку.
Тема Великой Субботы
Тема Великой Субботы в полной мере являет нам исключительность этого дня в церковном году, и одновременно — богослужебную сущность субботы как дня седмицы.
Суббота — самый таинственный день в седмице. Воскресное празднование понятно, а в субботе много недоговоренного. С одной стороны, это день, когда Господь лежал во гробе, с другой — это время, когда совершается победа над смертью и адом.
Последнее изображается на иконе «Сошествия во ад», когда Господь стоит на разрушенных вратах ада, вокруг летают гвоздики, петли, ключики. Все засовы и укрепления адовы разлетаются в пух и прах. Справа и слева от Христа изображаются ветхозаветные беседующие друг со другом пророки, говоря, наверное, вот об этом мы и предсказывали. Господь берет за руку Адама, который долго ждал и наконец дождался. Это знаковый момент в истории — выведение человечества из ада. Здесь вспоминаются стихиры прощеного воскресенья: «Седе Адам прямо рая, и рыдая, плакаше…» — момент расставания с раем, и вот сейчас состоялась долгожданная встреча и возвращение в рай.
Вопр. А откуда нам известно, что происходило в аду в день сошествия туда Христа?
— Об этом рассказали те, кто воскрес в день смерти Христа. Мы же знаем из Евангелия, что «многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Христа, вошли во святый град и явились многим» и обо всем подробно рассказали (Мф. 27, 52-53).
Так что суббота — это день не только смерти, но и победы над смертью. Вот почему она является днем для поминовения усопших. Обо все этом говорит тропарь Великой Субботы: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества, егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче Христе Боже нас, слава Тебе!»
Обратите внимание, что это воскресный тропарь 2 гласа. Да, выбран он потому что больше других говорит о сошествии во ад. Но все-таки этот воскресный тропарь! Это означает, что суббота тесно связана с воскресеньем. Вспомните тут еще субботу Лазаря!
Ветхозаветный седьмой день и новозаветный седьмой день как бы соединяются в субботе, являя нам и покой, и смерть, и воскресенье: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя». Господь приходит «датися в снедь верным», в пищу верным, и бесплотные Ангелы закрывают от ужаса лицо, они не могут смотреть на эту тайну, а мы вкушаем Тело и Кровь Господню. Этот текст, который звучит на службе раз в году, является ключом к пониманию Великой Субботы. Это день покоя и тишины — день, когда мы уже знаем о победе, хотя она еще не явилась в полной мере и мы все замираем в ожидании…
А что происходит у нас обычно в это время? – Прежняя суета еще более усиливается. Кто-то затевает генеральную уборку, готовит пищу на разговение, все идут освящать куличи и всякого рода снеди! А ведь это противоречит не только духу, но и букве Великой Субботы. Давайте разбираться…
«Освящение» куличей
Обращаю внимание на то, что в храме в конце пасхальной службы освящается пасхальный Артос (хлеб), с которым затем всю седмицу совершаются процессия обхождения храма, а в субботу его раздают всем прихожанам. Что это за действа и что они означают, мы обсудим в своем месте, а пока лишь скажем, что кулич, который все пекут дома к Пасхе – это тоже артос, но только домашней церкви.
Зачем его приносят в субботу освящать для меня загадка. Есть конечно, свои предположения… Но дело в том, что священник над ним не читает молитвы, как и на храмовый Артос, и вообще не читает над ним никакой молитвы. На это нет никаких указаний в Уставе. Напротив, можно найти такое указание священнику: «Хотя у православных христиан есть обычай в домах приготовлять хлеб (кулич), как бы домашний артос, и приносить его в первый день Пасхи в притвор храма для освящения, вместе с сыром и яйцами, но чтение особой молитвы собственно для освящения хлебов, приносимых в первый день Пасхи, не положено».
Вопр. Зачем же тогда приносится пасхальный кулич?
Видимо, как символ, напоминающий нам о пребывании с нами Воскресшего Сына Божия, ставшего для нас истинным «хлебом жизни» (Ин. 6, 35). Хотя как символ ему сообразней оставаться в домашней церкви, а если уж вы его принесли на общее собрание домашних церквей, тогда логично было бы поделиться им со всеми (на общей трапезе).
Вопр. Остальных снедей это тоже касается? — спросите вы.
А вот как раз для них есть специальные молитвы. Но это опять же не то, что вы думаете. У иудеев неотъемлемой частью праздника в память об исходе из Египта является пасхальный ужин, на котором необходимо съесть с пресным хлебом и горькими травами однолетнего ягненка (Исх. 12, 3-28).
Вопр. А вы на «пасхальный ужин» готовите ягненка?
Нет? Тогда специально для вас читаю из «Новой Скрижали» еп. Вениамина: «Совершая благочестно память Христа Агнца Божия, страдальчески закланного за очищение грехов всего мира, христиане, в доказательство духовного веселия, в день святой Пасхи приготовляют пищу из мяса бессловесного агнца, освященного благословением церковным. И Церковь Христова издревле дозволяет употреблять христианам сей обряд не для сохранения древнего иудейского закона, но для выражения христианского благочестия. Для сего, по окончании дней поста, при наступлении святой Пасхи Господней, напитав души верующих славословиями, как духовной пищей и небесным хлебом от трапезы благости Божией, для некоторого телесного утешения и подкрепления она приносит Богу и сие для нашей пользы дарованное создание, т.е. агнца.
Однако, не смотря на такое предписание большинство «пасхой» называют не ягненка, а какой-нибудь сладкий творог! В уже упомянутой «Новой Скрижали» объясняется, что на такое представление повлияла монашеский обычай, согласно которому «в праздник святой Пасхи благословляют в Церкви сыр и яйца и потом предлагают на трапезе эту пищу как благословенную прежде всех других снедей».
А вы услышали (!), что сыр и яйца благословляются в праздник Пасхи (!), а не в Великую Субботу? И если следовать Требнику, то перед чтением молитв должно петь «Христос Воскресе», что делать неуместно в Великую Субботу.
А теперь вопрос: зачем это нужно делать?
— Для получения благословения (разрешения) на разговение, т.е. на вкушение скоромной пищи, которую собственно и следует приносить. И когда я вижу, что приносят на благословие в основном сыр и яйца, добавляя к этому все, что угодно, кроме мяса, у меня всегда возникает один вопрос: «Вы разговляться мясом не собираетесь»? А ведь в требнике кроме молитвы на благословение сыра и яиц, есть молитва «во еже благословити мясо», которую читать приходится очень редко, потому что все кругом тайно постриженные монашествующие, наверное…
И еще надо оговорить, что обсуждаемое нами благословение — это не освящение в том смысле, что все принесенное становится святыней, подобно антидору или артосу.
В Уставе сказано, что «сицевый принос мяс и набелу (т.е. сыра и яиц) не есть пасха (в смысле причастия), якоже неции глаголют и приемлют, и со всяким говением, якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение». Так что не нужно вам искать, куда и как утилизировать скорлупки от яиц или фантики от конфет, на которые попала святая вода. Это такая же простая еда, которую вы вкушаете каждый день, и которую освящаете молитвой и крестным знамением.
Вот ровно то же самое вам нужно сделать и с пасхальными снедями, которые вы обычно несете в храм. Но если нет возможности получить священническое благословение, найдите молитву на благословение пасхальных снедей, и прочитайте ее перед первой трапезой, когда вы будете разговляться, т.е. не в Субботу, а в Воскресенье.
А чтобы вы поняли суть совершаемого и чин его усвоили, я вам ее даже зачитаю.
Сначала пропойте тропарь Пасхи 3 раза.
Затем читайте вот такую молитву: «Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, мясо, млеко огустевшее, яйца и прочия пасхальныя снеди, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие, и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков».
Слава и ныне:
А потом старейшина семьи благословляет крестным знамениемтрапезу, говоря: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди благослови́ я́стие и питие́ рабо́м Твои́м, я́ко свят еси́ всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.
Если не найдете этой молитвы или не сможете с похожим смыслом своими словами помолиться, то прочитайте вместо нее «Отче наш».
И помните: ПАСХА НАША – ХРИСТОС!
Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!
Комментировать