Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Итак, после исповедания веры и любви начинается самая важная и существенная часть литургии, именумая «Анафорой» и представляющая собой молитву при чтении которой освящаются принесенные Дары, а точнее прелагаются в Тело и Кровь Христовы.
Свое название она получила от того, что в ней совершается «возношение» предлагаемых Даров (αναφερω значит – «возношу»).
Существует большое количество анафор, многие из которых в наст. время не употребляются. Первоначально они были импровизированными, но постепенно в их содержание в качестве обязательных элементов стали входить: благодарение Богу и славословие, воспоминание тайны нашего спасения и установления Таинства, призывание Духа Святого и ходатайственные молитвы. И если сравнить все известные в настоящее время евхаристические молитвы, то окажется, что они построены приблизительно по этому плану, хотя порядок означеных элементов в различных молитвах может и не совпадать.
Если говорить об анафоре визант. обряда, то в ее состав входят:
1. вступительный диалог предстоятеля с народом, заканчивающийся призывом возблагодарить Господа;
2. затем начало евхаристической молитвы, в которой мы благодарим Бога за все Его благодеяния, как ведомые нам, так и неведомые, а в особенности за творение мира, за промышление о нем, за милосердие к роду человеческому, и как венец всех благодеяний Божиих, – за искупительный подвиг Единородного Сына Божия.
Кстати говоря, эту часть в римском обряде именуют префацио (praefatio — лат. вступление), что означает торжественное возглашение чего-то такого, что читается вслух перед всеми.
Начинается оно возгласом: Благодарим Господа. С него начинаются все древние литургии. В конце этой молитвы мы благодарим Бога за принятие сей службы от рук наших, несмотря на то, что ангельские силы, непрестанно предстоящие Богу и воссылающие Ему хвалу, прославляют Его.
3. И далее следует ангельское славословие «Свят, Свят, Свят! Исполнены небо и земля славы Твоея», которое именуется санктусом (Sanctus — лат. «Свят»). Санктус не встречается в наиболее старых анафорах, ибо поначалу это была единая молитва, которая разделилась на две части лишь после его добавления. И теперь во 2-й части единой молитвы, начинающуюся словами «С сими и мы блаженными силами….» продолжается прославляться искупительный подвиг воплотившегося Сына Божия и заканчивается рассказом об установлении Евхаристии, с чтением установительных слов таинства: Приимите, ядите, сие есть тело мое, иже за вы ломимое, во оставление грехов. И – Пийте от нея вси: сия есть кровь моя новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов (Матф. 26, 26–28; Мк. 14, 22–24 и Лук. 22, 19–20).
4. Далее следует воспоминание, именуемое анамнезисом (от греч. ἀνάμνησις — воспоминание), в котором со слов «Поминающе убо» воспоминается все то, что совершено Христом для спасения людей, и на основании чего священнослужители приносят Бескровную Жертву. К особенностям анафоры византийского типа относят то, что заканчивается данное воспоминание словами: Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся — Твое из Твоего Тебе принося всегда и всяким образом (или: по всему и ради всего): Твои дары, Твоя Бескровная Жертва, от Твоих созданий, «Тебе приносяще о всех», то есть «по всему» «и во всех отношениях», касательно всех дел нашей греховной жизни, чтобы Ты воздал нам не по нашим грехам, а по Твоему человеколюбию, «и за вся», то есть за все, соделанное Тобою людям.
Коротко говоря: «приносим жертву и умилостивительную о грехах и благодарственную за содеянное нам спасение». При этих словах собственно и совершается возношение Св. Даров, когда диакон или священник крестообразно сложенными руками берет дискос и потир, и приподнимает их на некоторую высоту над престолом.
Назнаменовывать в воздухе крест в Служебнике не указано, но многие это делают по обычаю.
Продолжая возглас священника «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся», певцы поют: Тебе поем, тебе благословим, тебе благодарим, Господи...
5. И во время этого пения в продолжение чтения евхаристической молитвы совершается эпиклезис (ἐπίκλησις), т.е. призывание Св. Духа на Церковь и на предложенные хлеб и вино с тем, чтобы они стали Телом и Кровью Христовыми.
На литургии св. Иоанна Златоуста эпиклезисом считаются слова: Еще приносим Ти словесную сию и бескровную службу, и просим, и молим, и милися деем, ниспосли Духа твоего святаго на ны и на предлежащыя дары сии.
После сих слов и некоторых еще других так как на престоле уже не хлеб и вино, а истинное Тело и истинная Кровь Христа Господа, совершается поклонение св. Дарам, которое бывает разное, в зависимости от дня.
На этом древний тип анафоры собственно и заканчивался.
6. Но позже были добавлены еще поминовения святых умерших и живых и ходатайственные молитвыо нуждах Церкви и мира, а такжезаключительное прославление Бога и Его имени.
Завершается Анафора славословием: «И сподоби нас, Владыко, едиными усты и единым сердцем смети призывати пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа…»
Все же перечисленное составлет одну евхаристическую молитву, обращенную непосредственно к Первому Лицу Пресв. Троицы, что было закреплено Карфагенским собором в 411 году.
При этом надо подчеркнуть, что в этой молитве в равной мере необходимы все ее части.
Хотя, как говорится в «Пространном катехизисе» митрополита Филарета, «важнейшим действием литургии верных является произнесение слов, сказанных Иисусом Христом при установлении Таинства: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета… (Мф. 26:26-28); и затем — призывание Святого Духа и благословение Даров, т.е. принесённого хлеба и вина».
Впрочем, надо понимать, что этими словами и действиями лишь заканчивается путь Евхаристического восхождения, а значит, некорректно пытаться определить точный момент преложения Святых Даров, сводя тайносовершительное действие к тем или иным словам.
Скажем, прп. Иоанн Дамаскин († ок.760), суммируя воззрения отцов Восточной Церкви, в трактате о Православной вере говорит, что «Хлеб предложения, и вино и вода, сверхъестественным образом изменяются в Тело и Кровь Христовы, через Эпиклезис», а свт. Амвросий Медиоланский считал, что освящение происходит через Установительные слова: «Приимите, ядите,.. и Пийте от нея вси..».
И несмотря на то, что в разных поместных Церквах использовались разные формулы для освящения Даров, это не служило причной нарушения их единства. Хотя сегодня это же различие во мнениях на «тайносовершительную формулу» существующее между Католической и Православной Церквями порождает взаимное неприятие занимаемых позиций. Тогда как на самом деле точный момент преложения и освящения возносимых Даров не может быть увязан с какой–либо конкретной формулой.
Мы знаем только, что до начала чтения анафоры на престоле находятся еще («вместообразные» Тела и Крови Христа хлеб и вино), а после ее окончания уже истинное Тело и истинная Кровь воплотившегося Бога.
И по убеждению византийского богослова св. Николая Кавасилы, расхождение между Востоком и Западом в вопросе о времени преложения Святых Даров обусловлено не столько богословскими разногласиями, сколько особенностями литургического обряда. И хотя, говорит он, латиняне «об освящении и преложении в Тело Господне просят не ясно, а употребляют другие, относящиеся к этому именования», однако «они имеют ту же силу».
Тем более это должны мы сказать в отношении различных анафор, встречаемых в тех или иных литургиях восточного обряда.
Собственно это и все, что я хотел сказать вам сегодня.
Всего всем доброго. И до новых встреч.
Комментировать