Православный интернет-курсПерейти
154. Сокровенное Таинство

154. Сокровенное Таинство

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Прежде чем начать разговор об освящении Даров поговорим о смысле и средствах сокрытия от взоров предстоящих совершаемых тайнодействий.

Этими средствами являются – иконостас, двери и катапетасма.

Ограда алтарного пространства с глубокой древности является атрибутом внутреннего убранства христианских храмов как Восточной, так и Западной Церкви. Правда, все первое тысячелетие она представляла собой колоннаду не более чем в половину человеческого роста, роль которой состояла в том, чтобы оградить алтарь от входа мирян, но не от видения ими того, что там происходит.

Для сокрытия от взора предстоящих с ранних времен использовали катапетасмы- завесы. Но их задача была закрывать престол и некоторые действия у него не от верных, а от неверных или оглашенных в то время, когда те присутствовали в храме.

Т.е. употребление завесы было связано с практикой тайного учения, о которой у нас был разговор на 127 занятии.

С отменой этой практики вплоть до XI века алтари византийских храмов во время совершения Евхаристии были открыты взорам всех, а иконы между колоннами в греческих и балканских храмах стали устанавливать не раннее XII века.

Обычай же закрывать алтарь от предстоящих, литургисты связывают с указом патриарха Константинопольского Евстафия (1020–1025), который во-первых, основывался на богословских суждениях, не согласующихся с учением отцов Церкви I тысячелетия о цели и характере таинства Евхаристии, а во-вторых, не был общепринятым и первоначально исполнялся большей частью только в монастырских храмах, а постепенно и вовсе был изжит в Церквях греческой традиции.

В нашей же богослужебной практике, наоборот, этот обычай становится повсеместным, хотя далеко не сразу. Обратим внимание на то, что утвердился он даже не с XIV века, когда появился многоярусный сплошной иконостас, как обязательный элемент архитектуры, а лишь к XVII веку. По этой причине в славянских Служебниках до XVI века об отверстии Царских врат и завесы мы не находим никаких указаний.

Впрочем, это не означает, что их не было вовсе. Они содержались в монастырских уставах. К примеру, указания о завесе святого алтаря можно найти в 7-й главе Иерусалимского Типикона, известного на Руси под названием «Око Церковное». А учитывая, что иерусалимский устав был основательно переработан в монастырях Афона, мы можем сказать с уверенностью, что данная глава отражала именно монастырскую практику, тем более, что в ней содержится и прямая ссылка на «устав Святыя Горы честных монастырей».

В ходе реформы патр. Никона в Типиконе, пришедшем на смену «Оку Церковному», указания об отверстии завесы и Царских врат не сильно изменились. Согласно 23-й главе нынешнего Типикона, отражающего все ту же монастырскую практику, завеса «отверзается в начале литургии и стоит отверзена даже до великого входа. По входе же паки затворяется, дондеже иерей и диакон возглаголет «Двери Двери, премудростию вонмем»», а царские врата отверзаются «во вся входы, такожде и от появления святых Таин даже до исполнения литургии».

Примерно тоже самое говорит и 7 глава «Церковного Ока», а те отличия, которые можно наблюдать в старообрядчестве объясняются тем, что данные указания не всегда совпадали с указаниями средневековых русских Служебников, которые в действительности и определяли порядок отверстия Царских врат на литургии, не смотря на то, что уставные предписания были утверждены Стоглавым собором.

Современная же практика отверстия и закрытия Царских врат во время литургии вообще не соответствует предписаниям ни Типикона, ни Служебника. В точности соблюдаются лишь правила Типикона о завесе и то, не всеми священнослужителями.

Например, указания относительно царских врат и завесы не соблюдают епископы, от слова совсем, хотя до XVII века они должны были отверзаться и затворяться по одному и тому же порядку, что при архиерейском, что при иерейском служении,… что у нас, что в греческой Церкви.

Разница в этом плане появилась вследствие реформ патриарха Никона, который ввел новый устав архиерейского служения литургии, основываясь на сведениях, полученных им лично в 1653 году от свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, которые и были положены в основу архиерейского Чиновника, в соответствии с которым в целом совершаются архиерейские богослужения в РПЦ поныне.

Согласно ему Царские врата и завеса на архиерейском служении пребывают отверстыми до возгласа «Святая святым», после чего закрываются и отверзаются вновь от причащения мирян и до отпуста. И хотя это всего лишь версия появившегося нового греческого чина, в отличие от бывшего до того чина иерейского служения, однако служение литургии с отверстыми Царскими вратами и завесой стало элементом именно архиерейского служения.

Впрочем, Литургию с открытыми вратами дозволяется совершать также и священникам, получившим это право или в качестве иерархической награды или в виду служения в кафедральных соборах и особо значимым храмах, имеющих соответствующее благословение Священноначалия.

А это означает, что как минимум нет логических препятствий запрещать делать подобное и всем остальным клирикам, ибо если бы закрывание царских врат было действительно существенной частью евхаристической службы, то они не должны были бы оставаться открытыми при служении священнослужителями определенного ранга!

Более того, практика служения, при которой двери совсем не закрываются в течение всей литургии, значительно более верна правильному пониманию Евхаристии и Церкви в целом, чем практика служения за закрытими вратами, создающая видимое отчуждение мирян от совершающегося священнодействия и лишний раз подчеркивающая то разделение, которое насегодня сложилось между народом и клиром.

Доказательством верности сказанного служит практика всем священнослужителям совершать с открытыми вратами пасхальную Литургию! Смысл этого древнего обычая очевиден!

Так как Евхаристию изначально закрывали от неверных и некрещенных, то логично было открывать взору всех на Пасху, когда оглашенные уже покрестились, а отпавшие приняты в лоно Церкви.

Хотя именно по указанному смыслу как раз на Пасху в наше время (!) уместней было бы не открывать обзору всех, а наоборот скрывать в виду того, что среди пришедших как никогда бывает много посторонних людей.

Как видите, считать непререкаемым и неотменным тот или иной литургический обычай лишь только потому, что «так исторически сложилось» и абсолютизировать то, что сама Церковь не абсолютизировала, невежественная ошибка.

Надо понимать, что ты делаешь и с какой целью.

Скажем в монастырях обычай служения при закрытых вратах может сохраняться, как изначально монашеское установление, хотя в таком случае надо соблюдать его в строгом соответствии с богослужебным уставом.

А если мы в приходских общинах хотим преодолеть сложившееся разделение между клиром и миром, а также привлечь народ к более активному литургическому участию, то должны оставить богословски и исторически неверный обычай служения литургии за закрытыми вратами.

Впрочем, это не единственное, что мы должны сделать для этой цели! Есть еще одно очень важное средство, о котором мы поговорим при следующей нашей встрече!

Комментировать