Православный интернет-курсПерейти
153. Обряд целования

153. Обряд целования

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня мы закончим разговор о протесисе как обряде предложения Даров для освящения.

Последним компонентом данного обряда является исповедание веры и любви.

Начинается это исповедание призывом священнослужителя — возлюбить друг друга. Слово переведенное как возлюбим, точнее переводится как обнимем (аγαπη-σωμε – возлюбим телесно). И в древности в этот момент литургии было принято именно обниматься. И не просто обниматься, но и целоваться. К этому диакон прямо даже призывал: «объимите друг друга и лобзайте» или «целуйте друг друга святым лобзанием».

Данный обряд свое начало ведет от иудейского поцелуя, которым обычно евреи приветствовали гостей во время братской трапезы. Вспомните евангельский эпизод, имевший место в доме Симона фарисея, пригласившего Господа на ужин. Когда женщина-грешница, стоя позади Христа, стала целовать ноги Его, Он укорил фарисея за то, что тот не дал Ему положенного братского целования (Лк. 7, 39.44–47). И от христиан апостолы требовали приветствовать друг друга «целованием святым» (2Кор. 13;12); святым – значит чуждым коварства и лицемерия.

Такого рода поцелуи с ранних времен стали элементами богослужения. И первое историческое свидетельство об этом можно найти в первой Апологии мученика Иустина Философа, где рассказывается о том, как уверовавшего и принявшего крещение, члены общины вели в собрание для совершения общих молитв, по окончании которых все приветствовали друг друга целованием. Первым же поцелуй крещаемому давал епископ сразу же после того, как тот выходил из воды.

Кстати, св. Ипполит Римский не позволяет оглашаемым молиться вместе с верными именно на том основании, что общая молитва должна завершаться поцелуем. А целование некрещеных «еще не свято», поскольку они не имеют дара Духа Святого.

Кроме того, слово «целование» заключает в себе понятие целого. И все знают, что любовное целование – это не только выражение, но и способ душевного-телесного единения. В этом причина использования его в чине Венчания.

Что же касается Литургии, то поцелуи всех со всеми входили в изначальную ее структуру и являлись одним из главных и необходимых условий совершения Евхаристии.

Так что кто не в состоянии поцеловать ближнего, по идее не может принимать участия в Литургии и причащаться. Вспомните, что сказал Христос: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5: 23-24). В этом случае целование знаменует примирение, а потому и называется целованием мира или поцелуем святых. «Не думай, — говорит св. Кирилл Иерусалимский, — чтобы это целование было одинаковое с теми лобзаниями, какие на торжище между приятелями взаимно бывают. Не таково оно: это лобзание души взаимно соединяет и между собой совокупляет непамятозлобием».

Причем, этот жест не может быть сведен к некому душевному состоянию, но предполагает конкретный акт, посредством которого божественные любовь и мир принимаются и передаются друг другу в храме, объединяя всех нас в любви Христовой.

Во II книге «Постановлений апостольских» описывается обряд мира так, как он совершался в III веке. После диаконского возглашения «Да никто на кого, да никто в лицемерии», присутствующие, у которых было какое-либо несогласие с кем-либо из членов общины, должны были молиться Богу, «терзаясь совестью», и примиряться с братиями через целование.

В некоторых местах этот обряд даже начинался такими словами: «Станьте, будем стоять и творить мир». После чего диакон произносил мирную ектению, заканчивающуюся особой молитвой, после которой сразу же следовала Евхаристия.

Примечательно, что жест преподания мира присутствует во всех христианских литургических чинах, хотя его конкретная форма варьируется от одного обряда к другому и от одной эпохи к другой, в зависимости от культурного контекста и местных традиций.

Так, чтобы оградить святость поцелуя с древности каждый из предстоящих лобызали лиц своего пола, целуя иногда в голову, иногда в очи, иногда в щеки, иногда в уста, а иногда в плечи.

И такое целование мира давали друг другу все участники Божественной литургии (и духовенство, и миряне) на протяжении более 10 столетий. А после X века участвовать в этом обряде стали только клирики (в алтаре). Хотя это ограничение не было результатом какого-либо постановления церковных властей, и до сих пор не существует никаких канонических препятствий, налагающих запрет на эту практику. И в отдельных храмах он существует даже до сего дне.

А те, кто участвовал в таком обряде свидетельствуют, что когда он совершается искренне, то самым действенным образом разрушает стены, нередко отделяющие нас от стоящих рядом, и помогает почувствовать себя братьями друг другу.

Впрочем, «целование святых» имеет более глубокий смысл и значение, чем это может показаться, ибо это не просто обряд, в современном смысле этого слова, а сакраментальное чинопоследование, указывающее на благодатное освящение всех его участников, которые лишь после этого могут допускаться к причащению Святых Тайн.

Если говорить о конкретных формах этой практики среди мирян, то в наши дни целование мира может быть преподано во время пения «Возлюблю Тя, Господи, Крепости моя, Господь утверждение и прибежище мое есть», которое очень подходит для этого момента, свидетельствуя о том, что любовь к ближнему черпает силы из любви к Богу.

Как и в раннехристианскую эпоху, целование мира могут давать друг другу стоящие рядом – мужчины мужчинам, женщины женщинам, не производя при этом лишней суеты в храме. При этом, в современных условиях вопрос о целовании в уста уже не ставится. И можно выбрать традиционную румынскую форму целования рук старшим по возрасту с последующими объятиями или просто ограничиться рукопожатием, как в римском обряде.

Но, кажется, наиболее подходящей формой является та практика, которой до сих пор следуют священники в алтаре, совершая рукопожатие с целованием в плечо и приветствием: «Христос посреди нас!» На что в ответ звучит: «И есть, и будет!» А к этому еще можно добавить: «Ныне, всегда, и во веки веков».

При этом надо помнить, что главным в целовании мира является не конкретная форма его преподания, а сам факт того, что этот телесный жест выражает чистую любовь к ближнему.

Символ Веры

Впрочем, призыв «возлюбим друг друга», этим жестом еще не заканчивается. Им все предстоящие приготовляются еще к единомысленному исповеданию Троицы Единосущной и Нераздельной. И призыв «да единомыслием исповемы», добавляемый сразу же после призыва «возлюбим друг друга», означает не только то, что во образ Пресвятой Троицы мы должны пребывать в нераздельном союзе братской любви, но еще и то, что в возношении Святых Даров имеют право участвовать одни лишь верные христиане.

Поэтому после лобзания мира следует возглас: «Двери, двери, премудростию вонмем». В сущности этот возглас есть логическое продолжение возгласа уже звучавшего в конце литургии оглашенных: «Елицы оглашеннии, изыдыте, да никто из оглашенных, елицы вернии…». И в древности эти слова относились к вратарям, т.е. специальным церковнослужителям, назначенным следить за тем, чтобы никто из неверных или оглашенных не вошел в молитвенное собрание, когда церковь приготовилась уже к самому таинственному моменту своего богослужения, за которым могут присутствовать одни лишь верные.

Таким образом, вполне логично, что после возгласа «Двери, двери…» следует исповедание Символа веры, введенное в состав литургии в 510 году и выражающее наше единение не только в любви, но и в вере.

Данное исповедание может совершаться по-разному. Например, в Церквях греческой традиции Символ веры читается либо настоятелем, либо не служащим епископом (священником), либо наиболее старым и почитаемым мирянином, либо чтецом. У нас же с некоторых пор вошло в обычай всенародное его пение.

И хотя последнего рода обычай более новый, но озвученной идее он более соответствует. Единственное, что выглядит несуразным в этом обычае, так это пение его от лица одного, а не многих.

Я себе это объясняю просто: традицию чтения от одного лица изменили на всеобщее пение, при этом сам текст изменить побоялись. В результате, вроде все поют вместе, но отдельно друг от друга: не веруем и исповедуем, а верую и исповедую…

Но как вы сами понимаете это недоразумение можно легко исправить. Было бы желание и понимание. И я желаю, чтобы это понимание как можно быстрей пришло ко всем.

А пока прощаюсь с вами ненадолого и до следующего раза!

Комментировать