Православный интернет-курсПерейти
152. Литургийные ектеньи

152. Литургийные ектеньи

(3 голоса4.7 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня, как я и обещал, наш разговор пойдет о ектеньях, сопроводающих Литургию.

Первые упоминания о молитвах, послуживших прообразами для ектений, относятся еще к апостольским временам, когда на молитвенных собраниях совершалась одна лишь Евхаристия.

При этом молитвы, читаемые на таких Литургиях, содержали прошения о даровании различных духовных и телесных благ причащающимся. И для того, чтобы сделать молитву всеобщей, обычно диакон своими возгласами разъяснял важнейшие части и предметы совершаемой молитвы, приглашая народ к соучастию в ней. И вот из таких диаконских возгласов, сопровождавших евхаристические молитвы, и ответов на них, собственно и возникли ектении.

Первоначально не было никакого деления их на виды. И большинство древних литургий включало лишь одну ектению, которая помещалась либо в начале службы, либо в начале совершения Евхаристии. При этом количество прошений в ектении было значительно большим, нежели в наши дни, когда поминались не только иерархи, но и несшие различные послушания миряне и еще только готовящиеся вести христианскую жизнь. Все эти первые «напряженные моления» напоминали нынешнюю великую ектению, которая и унаследовала от них многообразный и всеохватный характер своих прошений.

Появление новых ектений в богослужении относится к III-IV веку, когда появляется и утверждается практика тайного моления. Ими (как и некоторыми песнопениями) стали заполнять появлявшиеся из-за такого моления паузы. А по мере увеличения такого рода моления, ектеньи становились наиболее часто употребляемыми молитвословиями, приобретшими знакомый нам облик в период с XI по XVI века.

Правда, речь здесь о Церкви Восточной, богослужения которой буквально переполнены ектениями, тогда как в Западной церкви месса, например, совсем не содержит ектений.

Что касается Литургии Византийской, то в ее чине употребляются более 10 ектений: великая, сугубая, 4 малых (включая 2 сокращенные мирные перед Великим входом), 2 просительные («О предложенных честных дарех» и «Об освященных честных дарех»), одна благодарственная, а в некоторых случаях добавляются еще об оглашенных и упокоении. А еще было время, когда к ним добавлялись ектеньи об одержимых и кающихся.

1) Великая ектения, отличающаяся наибольшим количеством прошений и полнотой содержания произносится в самом начале Литургии оглашенных. Хотя в IV-V столетиях она помещалась перед Литургией верных, т.е совершалась после того, как удалялись оглашенные, кающиеся и одержимые. Правда с VIII по XII век ее стали произносить перед Трисвятым.

2) Последнее случилось вероятно тогда, когда в Литургию была введена ектения прилежного сугубого моления, являющаяся завершающим молением различных процессий (литий). Ну, а так как она обычно завершает службу, то поэтому мы и видим ее в конце литургии оглашенных.

К сожалению, сегодня сугубая ектения является повторением ектении великой, хотя в литургических рукописях нет большего разнообразия, чем между сугубыми ектениями. Причина та, что сугубая ектения, в противоположность великой, должна содержать особые прошения, отражающие нужды конкретной поместной Церкви или прихода. Вот почему в нее до сих принято вставлять молитву о болящих или путешествующих членах прихода. И это хорошо в отношении известных предстоящим личностей поминаемых. Простое же прочитываение неизвестных имен напрочь обессмысливает данную практику и неоправданно затягивает богослужение.

3) То же самое можно сказать и в отношении ектении «об оглашенных». Данная ектенья должна употребляться лишь тогда, когда готовящиеся ко Крещению присутствуют в это время, и в общине знают о ком совершается моление, о чем свидетельствует возглас: «Елицы верные, об оглашенных помолимся!» В ином случае она является глупым архаизмом, который понуждает обращаться в пустоту, с упорством повторяя во всеуслышание непонятно к кому обращенную фразу: «Оглашенные изыдите»!

4) В отношении же так называемых двух молитв «о верных», следует сказать, что они таковыми являются лишь по названию. Дело в том, что древние молитвы о верных, читавшиеся на вечерне, утрене и литургии вслед за молитвой оглашенных, были молитвами о всех членах Церкви, а данные молитвы являются собственно молитвой священнослужителей о себе в связи с предстоящим совершением ими таинства Евхаристии. И по своему содержанию они близки следующей за ними молитве «Никтоже достоин». Когда и кем внесены данные молитвы в состав литургии, неизвестно, но скорее всего они являются оставшимися от более древних литургий вариантами молитвы «Никтоже достоин», при чтении которой превращаются в необязательное дополнение к ней.

Ненужность этих молитв усугубляется еще и тем, что соединяемые с ними уже произносившиеся прошения великой ектеньи не только ничего не добавляют к литургии, но и делают ее более непонятной и искусственно затянутой, особенно из-за того, что во время их чтения, при отсутствии диакона хор вынужден расстягивать пение «Господи, помилуй».

5) Похожий эффект достигается и малыми ектеньями, являющимися сокращениями той же великой ектении, заимствующей от нее первое и последнее прошения. И нет особого смысла после каждого антифона повторять те же прошения, которые 3 минуты назад уже были произнесены. Гораздо лучше и сообразней с литургийным чином после призыва «Паки и паки» вместо них велегласно прочитать так называемые молитвы антифонов, помещенные (в отличие от Утрени или Вечерни) тут же наряду, которые как раз и являются «молитвами верных», принадлежащими к старому Константинопольскому чину Литургии св. Василия Великого.

Вообще тщательное изучение текста и литургических источников показывает, что содержание большинства ектенийных прошений не имеет ничего общего с текстом сопровождающих их молитв или с тем местом литургии, где они размещены.

6) Возьмем для примера оставшиеся еще не рассмотренными две просительные ектеньи, в которых повторяются с разницей в 15 минут практически одни и те же прошениями, прямо никак не относящиеся к тому месту, где они размещаются.

Так, в начале первой просительной ектеньи (перед Анафорой), после призываного возгласа «О предложе́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся», далее вдруг почему-то начинаются прошения, «О дне соверше́нном», об «А́нгеле храни́теле душ и теле́с на́ших», о «проще́нии грехо́в», о «христиа́нской кончи́не» и т.д.

Та же история повторяется и со второй просительной ектеньей, когда после возгласа «О принесе́нных и освяще́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся», вновь идет тот же набор прошений, взятых с Утрени и не имеющих никакого отношения ни к призыву, ни к месту самой Литургии.

А если посмотреть древние рукописи, то окажется, что первая просительная ектенья вовсе отсутствовала в литургиях, что Василия Великого, что Иоанна Златоуста, а вторая была лишь преддверием к молитве «Отче наш» без всяких лишних прошений.

И весь смысл использования частых и ненужных повторения одних и тех же прошений состоит лишь в том, чтобы тайно прочитывать находящиеся в те местах молитвы.

И если при служении диакона это еще имеет хоть какое-то практическое значение, то при его отсутствии данная форма сокрытия литургических молитв оборачивается еще большей сложностью: вычитыванием «тайных» молитв с одновременно произнесением вслух ектений.

А в виду того, что на большинстве приходов Литургия совершается как правило без диакона настоит крайняя нужда пересмотреть практику использовать часто повторяющийся набор ектенийных прошений прерывающий чинный порядок Литургии.

Единственным выходом из сложившейся ситуации св. патриарх Тихон видел в том, чтобы «сократить часто повторяемые ектении» и прошения, начав «читать гласно некоторые тайные молитвы».

Впрочем, это уже отдельная тема. А пока я прощаюсь с вами до следующей встречи.

Комментировать