Православный интернет-курсПерейти
15. Плач Пресвятой Богородицы

15. Плач Пресвятой Богородицы

(5 голосов5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Напоминаю, что мы обсуждаем возможность и способы самостоятельного совершения богослужебных последований.

Сегодня мы продолжим разговор о том, что в плане богослужения можно сделать дома в Вел. Пятницу. Вчера мы обсудили варианты совершения «Последования Страстей Христовых», которое необходимо осуществить в течение дня до 17:00.

После этого (до ужина) можно прочитать 1 часть вечерних молитв (ибо совершать Вечерню мы еще не научились). А после ужина-вечери (в период с 20:00 до 22:00) рекомендую вам вместо 2-ой части вечерних молитв совершить сегодня малое Повечерие с каноном, именуемым «плачевной песнью» Богородицы.

Судя по названию, кроме малого есть еще великое Повечерие, совершаемое по большим праздникам.

Малое повечерие представляет собой значительно сокращенный вариант великого и включает в себя обычное начало, 3 псалма (50, 69 и 142), и славословие, после которого, читается особый для каждого дня КАНОН. Помните, что каждый день седмицы посвящен кому-то: понедельник – ангелам, вторник, Иоанну Предтечи и т.д. (кстати говоря, в занятии «О седмичной круге богослужения» я оговорился, сказав, что для Иванов особым днем в богослужебном отношении должен стать понедельник. Конечно же не понедельник, а вторник, который посвящен св. Иоанну Крестителю)…

В канонике каноны на каждый день изложены сразу же после последования малого повечерия… Отсюда берет начало обычай читать перед Причащением 3 канона: … Впрочем, об этом мы поговорим подробней в другой раз.

А сейчас скажем, что окончание Малого повечерия похоже на окончания службы «Часа», к которому добавляются еще 2 молитвы, такие же, какими завершается и великое повечерие.

В Великую Пятницу совершается еще более сокращенное повечерие, т.е. после обычного начала и 50 пс. поется тропарь Великой субботы («Благообразный Иосиф»), после которого исполняется упомянутый нами плачевный канон Богородицы. В храмах этот канон часто читается вообще без малого повечерия, сразу по окончания вечерни у Плащаницы.

ПЛАЧ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Вопр.: Что собой представляет этот Канон?

Вспомните, что такое Богородичны! — Это тексты прославления Божией Матери.

Но кроме Богородичных (в среду и пяток) употребляются так называемые Крестобогородичны, в которых говорится о том, как Божия Матерь стояла у Креста Своего Сына.

Так вот, можно сказать, что концентрацией всех Крестобогородичнов является этот канон, читаемый на повечерии Великой Пятницы, именуемый как «Плач Пресвятой Богородицы».

Как крестобогородичны практически все представляют собой прямую речь, так и этот канон целиком состоит из слов Пресвятой Богородицы, обращенных ко Христу, когда Он страдал и умирал на Кресте,

Практически все 8 песен канона говорит Пресвятая Богородица, и только в конце звучит обращенный к Ней ответ, который резко меняет все настроение и канона, и читающего его.

***

Обращение Богородицы ко Христу, конечно же, очень горестное:

«Вижду Тя ныне, возлюбленное Мое Чадо и любимое, на Кресте висяща, и уязвляюся горце сердцем… Но даждь (скажи хоть) слово, Благий, рабе Твоей» (2 тропарь 1 песни).

Далее Она горюет, что все разбежались, и они остались одни: «Страха ради иудейска Петр скрыся, и вси отбегоша вернии, оставльше Христа» (1 тропарь 3 песни).

Дальше Она сетует о том, как тяжело это видеть: «Се Свет мой сладкий, надежда и живот Мой благий, Бог Мой угасе на Кресте, распалаюся утробою». (тропарь 3 песни на и ныне).

Вся эта череда горестных слов Пресвятой Богородицы достигает своего апогея в девятой песни, когда Она говорит, что уже никогда не сможет больше радоваться: «Радость Мне николиже отселе прикоснется: свет Мой и радость Моя во гроб зайде, но не оставлю Его единаго, зде же умру, и спогребуся Ему» (1 тропарь 9 песни). И дальше: «Душевную Мою язву ныне исцели, Чадо Мое: воскресни, и утоли Мою болезнь и печаль, можеши бо, Владыко, елико хощеши, и твориши, аще и погреблся еси волею» (2 тропарь 9 песни).

И вот здесь (!) звучит тропарь, являющий нам слова Христа, которые Он тайно сказал Пресвятой Богородице: «О, како утаилася Тебе есть бездна щедрот» (Как от Тебя могла утаиться бездна, безмерность Моих щедрот?). «Тварь бо Мою хотя спасти, изволих умрети» (Я умер для спасения твари). «Но и воскресну, и Тебе возвеличу, яко Бог небесе и земли» (Я воскресну, восстану, и Тебя возвеличу, потому что Я Бог неба и земли) (тропарь 9 песни на Славу).

Этот ответ, втайне сказанный Господом Его Пречистой Матери, кардинально меняет речь Богородицы. См.: последний тропарь: «Воспою милосердие Твое, Человеколюбче, и покланяюся богатству милости Твоея, Владыко: создание бо Твое хотя спасти, смерть подъял еси,… Но воскресением Твоим, Спасе, помилуй всех нас» (тропарь 9 песни на и ныне).

***

Этот канон, помимо своего содержания, помимо своего особого места в церковном дне свидетельствует об общем принципе устроения богослужения.

Наше богослужение (и все службы церковного дня, и каждая служба по отдельности, и любой кусочек службы) всегда имеет восходящую динамику, всегда нас возводит, поднимает, всегда заканчивается чем-то более высоким, более радостным.

Вспомним простую и уже привычную для нас вещь: в конце каждого цикла песнопений звучит Слава, и ныне. А ведь что такое «Слава, и ныне»? «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». Т.е. каждый текст, каждая группа текстов в богослужении кончается славословием Пресвятой Троице. Ектенья завершается возгласом… на вечерни, утрени в конце мы слышим славословие.

И, кроме того, какие бы тяжелые и страшные события ни описывались, ни переживались, ни являлись нам в богослужении, они всегда заканчиваются чем-то радостным, чем-то жизнеутверждающим, вселяющим надежду:

«Покланяемся Страстем Твоим Христе — покажи нам и славное Твое Воскресение».

Итак, после ужина (в период с 20:00 до 22:00) не забудьте совершить малое Повечерие с этой трогательной песнью Пресвятой Богородицы.

И помните: НЕ БУДЕТ КРЕСТА, НЕ БУДЕТ И ПАСХИ!

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать