Православный интернет-курсПерейти
148. Приготовление Даров

148. Приготовление Даров

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, в рамках изучения литургического последования, мы сегодня рассмотрим как готовятся принесенные для Таинства Дары. Об этом знают далеко не все, т.к. ныне это совершается тайно (в алтаре при закрытых дверях) и отдельно от литургии.

Обязательная часть Проскомидии у нас совершается на 5 просфорах.

Сначала священник берет агничную просфору и надрезая со всех четырех сторон печати с определенными словами, вынимает из нее часть кубической формы, которая и носит наименование «Агнца». Изъятый Агнец затем надрезается крестообразно и прободается копием, изображая тем самым крестную смерть Спасителя. После чего вливается в потир вино и немного воды.

Потом из 2-й просфоры вынимается одна частица в память Богоматери и полагается на дискосе по правую сторону от Агнца; Сама же просфора затем используется (а точнее уже не используется) в Чине о панагии, при котором её вкушением завершается общая трапеза участников Евхаристического собрания.

Из 3-й просфоры вынимаются девять частиц с упоминаем разных чинов святых, от чего и сама просфора именуется девятичинной.

Из 4-й просфоры вынимаются две частицы: одна в память священнослужителей, вторая — за православных людей, живущих в той стране, где совершается литургия.

А из 5-й вынимается одна частицы в память об усопших священнослужителях и ктиторов (строителей) храма, в котором совершается служба.

Затем уже из малых просфор, приносимых от лица верующих, вынимаются частицы число которых не ограничивается.

По окончании Проскомидии начинается Литургия оглашенных, имеющая цель дать присутствующим духовное наставление, о чем мы подробно говорили на №127 занятии, однако, вместо наставления у нас многие священники продолжают совершать поминание (с выниманием частиц) от лица тех, кто опаздывает к началу Литургии. И делают это они вплоть до Херувимской песни, во время которой служащий архиерей в обязательном порядке совершает еще свои поминовения с выниманием частиц.

Вопрос: Можно ли так делать и почему именно до этого времени? — Чтобы ответить на этот вопрос надо обратиться к истории развития проскомидийного чина, который первоначально составлял единый и нераздельный с Евхаристией чин. Со временем (под влиянием особых исторических условий и потребностей Церкви) проскомидия была выделена в отдельную часть Литургии, отобразив в себе общую схему и основной тип своего прародителя.

Данный процесс обособления проскомидии в отдельный чин проходил в три этапа:

1) первоапостольский (I-IV вв), когда Литургия совершалась в апостольской простоте.

2) иерусалимский (V–VIII вв.), когда устав иерусалимского богослужения влиял на все Церкви Востока.

3) и византийский (до XIV в.), когда с завоеванием Востока магометанами (VII в.) влияние Иерусалимской Церкви ослабло, а на ее место заступил Константинопольский Патриархат с уставами Великой Церкви, Студийского монастыря и Афонской Горы.

1. В первый период приношения верующих совершались в начале литургии Верных, а слово Проскомидия употребляется как синоним со словом Евхаристия. Тогда же и “приношение” (по-греч. просфора) имело более общее понятие, так что просфорами называли и вино, и елей, и свечи, и даже ладан. Кстати, на обычай приносить ладан в качестве жертвы указывает и молитва читаемая перед каждением: «Кадило (т.е. воскурение фимиама или ладана) Тебе приносим, Христе Боже наш в воню (как запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».

Следы рассматриваемой практики можно обнаружить в древних литургиях. Так, в литургии евангелиста Марка непосредственно перед молитвами евхаристии стоит возглас «помолитесь о приносящих», указывающий несомненно на то, что в данное же время совершалось и приношение даров, ибо если бы принесение даров не совпадало по времени с молитвою, а имело место гораздо ранее, то был бы возглас: «помолитесь о принесших». Например, в этой же литургии есть прошение ходатайственной молитвы, возносимой после Евхаристии, имеющее такую форму: «приими, Боже, жертвы и дары от тех, которые в нынешний день принесли приношения».

2. С V века (по типу иерусалимского богослужения) жертвенная часть начинается отделяться от евхаристической и совершаться отдельно на специальных столах — жертвенниках, хотя и непосредственно перед Литургией верных. Так уже типик св. Саввы освященного предполагает проскомидию в смысле особого чина, по окончании литургии оглашенных. А просфоры приносятся уже не к самому алтарю, а в приалтарное отделение, куда верующие перед началом Литургии приносили свои дары, полагая их на жертвенник.

Кстати говоря, на устройство наших храмов повлияло устройство храма в Иерусалиме, в центре которого располагается пещера Гроба Господня, окруженная столбами — это престол; при гробе отгороженный решетками лежит камень – амвон, а в стороне от них возвышается Голгофа — жертвенник. И как издревле иерусалимское богослужение часто начиналось на Голгофе, и сопровождаемое священнодействиями и молитвословиями оканчивалось в пещере Гроба Господня, так и ныне литургическое действо начинается на жертвеннике, на который верные полагают свои дары, а оканчивается на престоле.

Причем, как уже было довольно подробно обсуждено на 130-м занятии, право совершения приношений (равно как и само участие в Евхаристии) издревле было прерогативой одних лишь верных. И естественным следствием этого является невозможность включить акт приношений в состав Литургии оглашенных.

Ввиду этого приношения не только стали занимать место перед возношением евхаристических молитв, но и явились причинным обстоятельством появления теперешнего “Великого входа”, суть которого до сих пор заключается в том, чтобы перенести с жертвенника на престол приготовленные для Таинства хлеб и вино.

О том, что непосредственно перед этим совершалась проскомидия говорят нам:

во-первых, архиерейские умовение рук и поминовения с выниманием частиц;

во-вторых, совершаемые во время Великого входа поминовения живых, имена которых в Древней Церкви произносились всенародно.

в-третьих, архиерей не выходит сам со св. Дарами, но принимает их в царских вратах. Так же раньше поступали в монастырях и игумены, молча принимая святые сосуды во святых вратах, предварительно покадив их.

в-четвертых, содержание молитвы приношения, читаемой священником по поставлении даров на престол, очень сходна с молитвой на проскомидии. Точнее, это одна молитва, только в двух редакциях, а еще точнее, одна служат продолжением другой.

В конце концов, здесь же совершается и обязательное каждение перед св. Дарами, как отголосок обычая приносить в жертву фимиам, наряду с хлебом и вином.

3. В византийский же период,уже с VIII века, «уготовление Агнца было перенесено на начало всей Литургии и, соединившись с входной частью, образовало отдельный теперешний чин проскомидии».

Причина такой перемены заключалась в прекращении института оглашенных, в результате чего Литургия Слова превратилась в Дидактику для Верных и слилась с Литургией верных в одно неразрывное последование, так что совершать приношение (проскомидию) перед Евхаристией стало нелогичным, ибо служба для верных уже началась, а то, чем она предварялась в древности было бы еще не совершено.

Естественно, что первоначально чин проскомидии был прост, ограничиваясь или положением хлеба на дискос при чтении то одной молитвы, то двух, или же изъятием агнца, сопровождаемым произношением известных слов из 53 главы кн. пр. Исаии, хотя еще не в той форме, в которой совершается ныне. Однако, в основных своих чертах данный чин сохраняется до сих пор.

А что потом происходит, мы поговорим при следующей нашей встрече!

Комментировать