Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Сегодня мы будем разбираться в том, что нужно использовать в качестве ингредиентов для приготовления евхаристической пищи.
Исходя из того, что Спаситель на Тайной Вечери, совершая Евхаристию и Причащение, взял хлеб и, возблагодарив, сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; также взяв чашу с вином, сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите в Мое воспоминание (1Кор. 11: 23-24), мы заключаем, что веществом для Святого Таинства служат хлеб и вино, что и подтверждается 3-м Апостольским Правилом.
И к этому нет вопросов.
Но есть вопрос к предписанию «Учительного известия», печатающемуся в наших Служебниках, где решительно утверждается, что хлеб для Евхаристии должен быть непременно чисто пшеничный, а вино исключительно виноградное, и нарушивший это правило «извержению от священства подпадет».
О сомнительной авторитетности «Учительного известия» у нас уже был разговор на 79 занятии, и здесь лишь добавим, что даже в могилянском «Трактате» и в виленской «Науке», откуда оно заимствует свои предписания, с меньшею решительностию утверждается зависимость действительности Таинства при том или ином виде веществ. Там лишь высказываются сомнения в том, что при употреблении для Евхаристии иных веществ (кроме пшеничного хлеба и виноградного вина) Таинство действительно совершится.
Безусловно, как и в отношении евхаристического хлеба, так и в отношении вина для Евхаристии Восточная Церковь издавна следила за качеством этих продуктов, так что плохое их достоинство считалось тяжкой провинностью со стороны тех, кто за этим должен был следить. Но одно дело достоинство продукта, а другое – его характеристики.
Хлеб
Если говорить о хлебе, то в ктиторских Уставах XII–XIII веков нередко встречаются завещания о том, чтобы для богослужебных просфор мука отпускалась высшего сорта в противоположность муке для обычного употребления. А правило употреблять для Евхаристии именно пшеничный хлеб скорее всего основывается на мысли, что пшеница, как наиболее благородный представитель хлебных злаков, лучше всего подходит к величайшему Таинству.
Но является ли это правило безусловным? И что делать тем, кто находится в крайней нужде и не имеет возможности приобрести пшеничный хлеб?
Например, в связи с известными у нас событиями (в начале XX века), начавшаяся разруха и отсутствие продовольствия делали поиски пшеничного хлеба для совершения Евхаристии очень сложной проблемой, так что даже на 40-м заседании Поместного Собора 1917–1918 годов обсуждался вопрос о допустимой необходимости понижения сорта муки (до ржаной включительно) для приготовления просфор.
И там же было высказно мнение, что Православная Церковь чужда материализации Таинств и если в других Таинствах (Крещения или Елеосвящения) по нужде бывает изменение их веществ, то почему нельзя сделать подобное изменение и для Таинства Причащения в случае крайней необходимости? Ведь смысл его не в веществе, а в единении между собой верующих.
Вино
Этим же принципом следует руководствоваться и при выборе пития для причастников. Конечно, для Евхаристии необходимо использовать виноградное вино без каких-либо посторонних примесей. Но можно ли такое сказать о вине, которое мы используем сегодня, особенно когда речь идет о вине из магазина, содержащее различные добавки и консерванты? И честно говоря, употребляемое у нас обычно для Евхаристии красное вино весьма редко бывает натуральным, большею частью представляя собою фальсификат часто из весьма недоброкачественных материалов.
Кроме того, Русская Церковь в вопросе о евхаристическом вине сама значительно стеснила себя, установив обычай пользоваться для Евхаристии лишь красным вином и преимущественно сортом «Кагор».
Между тем ни современная восточная православная практика, ни церковная старина таких ограничений и исключительности не знала. В древности сорт и оттенок литургического вина вообще не регламентировались.И даже «Учительное известие» ничего не говорит ни о цвете евхаристического вина, ни о его сорте, считая, что все это зависит от климатических условий и различных обстоятельств.
Примечательно, что на христ. Востоке помимо красных (сухих или десертных) употребляются также розовые и белые сорта или смесь из красного и белого вина. Кстати, в «Богослужебных указаниях» на 2002 год помещена выдержка из доклада на Поместном Соборе 1917-1918 гг. проф. И.А. КАРАБИНОВА, в которой предлагается разрешать употреблять для Евхаристии сорта так называемых «белых вин известной сладости и крепости».
Более того, в результате работы Поместного Собора было издано циркулярное распоряжение Высшего Управления РПЦ о том, что не только нет препятствий к тому, чтобы вином для Таинства служил любой сорт чистого беспримесного виноградного вина, но и за отсутствием такового Евхаристию (по крайней нужде) можно совершать даже на ягодном или фруктовом вине, как это уже не раз допускалось в истории Церкви, и в особенности нашей.
Достаточно вспомнить,как католич. автор кон. XV в. Ян Сакран обвинял русских священников в замене евхаристического вина яблочным «квасом», считая вместе с католической Церковью, что таинство Евхаристии не совершится, если вино не будет чистым виноградным.
Но несмотря на это св. Макарий митр. Московский (1542-1563) дважды издавал грамоты о допустимости совершения литургии на вишневой наливке по причине непозволительно низкого качества привозного вина. Тоже самое сделал и священномученик Патриарх Ермоген в период Смутного времени. Кстати, на этот пример ссылался и патриарх Тихон (Белавин), считая допустимым использовать ягодный сок в случае совершенного неимения вина. И такое дозволение дало возможность многим нашим соотечественникам в XX веке совершать Божественную литургию в условиях лагерей и тюрем.
Правда с этим не все соглашались и соглашаются, вспоминая 3-е и 4-е правила святых апостолов, в которых под страхом извержения из сана запрещается вместо вина использовать приготовленный из чего-либо другого напиток.
Однако, по мнению священномуч. Симона (Шлеева), в этих правилах речь идет о напитках, не напоминающих собой Кровь Христа. Если же в Евхаристии используется питие, соединенное с брожением, из чего бы ни было оно приготовлено (будь то смородина, вишня, черника и т.п.) то как могущее изобразить Живоносную Кровь Спасителя «по тесноте настоящих земных обстоятельств может и преложиться в оное по благословению священнодействующего».
При этом основным требованием было и остается виноградное вино. И когда оно доступно то совершение Евхаристии на чем-либо ином не должно допускаться.
Вино с водой
Кроме того, обязательным условием является употребление вина в соединении с водой так как на Кресте из прободенного ребра Искупителя истекла не только кровь, но и вода. При этом точные пропорции соединения вина и воды в византийской традиции не оговариваются а лишь отмечается, что при разбавлении водой евхаристическое вино не должно терять своего вкуса.
Единственная традиция, где вино водой не разбавляется – армянская. Но такая практика уже давно осуждена Православной Церковью, впрочем, как и практика совершения Евхаристии только на воде.
Соединение вина и воды, равно как и приготовление агничного хлеба совершается на Проскомидии, с чином которой, в качестве домашнего задания, я предлагаю ознакомиться тем, кто с ним незнаком. Это позволит лучше понять ту тему, которой мы коснемся при следующей нашей встрече.
Комментировать