Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Сегодня мы ознакомимся с литургиями восточного типа. Делаем мы это лишь для того, чтобы у вас составилось некоторое представление о том, насколько многочисленны и разнообразны существующие литургические чины, хотя далеко не все мы сможем даже просто упомянуть.
Что касается классификации различных литургических традиций, то мы для вашего удобства ее упростим, сведя основные типы литургий (используемых христианскими восточными церквями с различной догматикой) в три группы:
1) египетскую (с коптской и эфиопской),
2) месопотамскую (восточно-сирийскую).
3) и сирийско-палестинскую
1) К египетскому типу относят литургии Коптской и Эфиопской церквей.
Если говорить о Коптской, т.е. египетской Церкви, которая с V века находится в расколе с Церковью Византийского обряда, то ее характерной чертой является широкое разнообразие литургий, а главной ее литургией вплоть до IX века была литургия ап. Марка.
В настоящее время в коптском обряде служатся три литургии:
В рядовые дни — Литургия Василия Великого, отличающаяся от одноимённой литургии византийского обряда, хотя и принадлежащая к византийскому типу.
В дни праздничные служится Литургия Григория Богослова, так же принадлежащая к византийскому типу.
А в период Великого и Рождественского постов используется единственная из коптских литургий, включающая в себя анафору александрийско типа — Литургия Кирилла Александрийского. По многим аспектам эту литургию можно считать наследницей литургии апостола Марка.
Что касается Эфиопской Церкви, то нет сомнения, что все типы литургий она получила от Церкви Александрийской. На сегодня у африканских эфиопов (или абиссинцев) употребляются до 12 видов литургий под названиями различных отцов Церкви, Апостолов и даже Иисуса Христа и Девы Марии. Но самой употребительной является так называемая общая Литургия, которую сами эфиопы называют Апостольской, хотя по чинопоследованию и по выражениям некоторых молитв она похожа на греческую литургию еванг. Марка и коптскую литургию св. Кирилла Александрийского.
2) К месопотамскому (восточно-сирийскому или халдейскому) типу литургий принадлежат три литургии, которые в Ассирийской церкви существуют с V века и совершаются по сей день.
1) Это литургия апостолов Фаддея (Аддаи) и Мария (Мари),
2) Литургия архиеп. Нестория Константинопольского, осуждённого IIIВселенским собором (431 года).
3) и литургия Феодора Мопсуестийского, осуждённого V Вселенским собором.
Что касается чина названных литургий, то все они имеют необычную структуру евхаристического канона, главной особенностью которого является помещение в ней (между анамнесисом и эпиклезой) ходатайственной молитвы и отсутствие установительных слов («Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…Сия есть Кровь Моя Нового завета»).
Еще для восточно-сирийского обряда характерно при каждой закваске будущего евхаристического хлеба в муку и елей добавлять частицу от хлеба, освящённого на предыдущей литургии. Затем после освящения этот Хлеб преломляется на две части, одна из них остаётся на дискосе, другая обмакивается в потир и после крестообразного благословления ею оставшейся части вновь помещается на дискос. Причащаются как духовенство, так и миряне под двумя видами, причём мирянам священник преподаёт Хлеб, а диакон — Вино.
К этой же группе с некоторой натяжкой можно отнести и восходящую к древней богослужебной практике Антиохийской и Эдесской церквей литургию Маронитского обряда, которая в период своего становления испытала сильное влияние иерусалимского и восточно-сирийского богослужения.
В настоящее время в Маронитской церкви используется 6 литургий:
· 12 апостолов
· Ап. Петра
· Ап. Иакова, брата Господня
· Ап. Иоанна
· Еванг. Марка
· Сикста, Папы римского
Все они (кроме первой) имеют типично западно-сирийскую структуру. Литургия же 12 апостолов, именуемая Шарар («Утверди»), схожа с восточно-сирийской литургией Фаддея и Мария.
3. К сирийско-палестинскому типу литургий относятся несколько ветвей: иерусалимского, армянского и византийского обрядов.
К Иерусалимскому типу принадлежит литургия Ап. Иакова (в греческой редакции) и, говоря условно, литургия Кирилла Иерусалимского, ранний текст которой можно реконструировать на основе 4 и 5 глав «Тайноводственных поучений» свт. Кирилла.
В Армянской апостольской церкви литургия сильно менялась на протяжении истории. В своих основных чертах литургический обряд этой церкви сложился в IV-V веках. С этого времени основной ее литургией была литургия Григория Просветителя, хотя употреблялись и другие литургии, среди которых можно упомянуть анафоры свт. Григория Богослова и свт. Кирилла Александрийского.
В X веке на армянский язык была переведена литургия Василия Великого, а в XIII веке — литургия Иоанна Златоуста. В этот же период на армянский были переведены и две анафоры западно-сирийского типа: ап. Иакова и сщмч. Игнатия Антиохийского.
Однако, начиная с X века, главной (а с XIII века практически единственной) литургией армянской церкви становится литургия Афанасия Великого.
Здесь следует подчеркнуть, что среди прочих христианских обрядов армянский выделяется тем, что на протяжении всей истории своего существования использовался только в рамках одной национально-культурной традиции.
Чего нельзя сказать о литургиях Византийского типа, о которых у нас планируется подробный разговор в будущем.
А пока за всеми различиями между восточными литургиями давайте выделим две общие черты, присущие им всем: во-первых, символический, а во-вторых, общинный их характер. Любая литургия восточного типа представляет собой земное собрание верующих, в котором посредством Св. Духа, совершается реально-символическое отображение искупительного действования Божия во Христе. Евхаристическая литургия — это зримое отображение Литургии Небесной, совершаемое с учетом разнообразных поместных и культурных предпосылок.
Этим выводом мы сегодня и закончим наше общее ознакомление с видами литургий восточного типа в ожидании подробного рассмотрения Византийской Литургии, которая получила наибольшее распостранение, а потому многими нашими верующими считается едва ли не единственным видом правильного совершения Евхаристии.
Правда, в чем заключается и выражается ее правильность, таковые, как правило, и не знают что сказать. Мы же с вами попробуем в скором времени в этом разобраться. Так что подписывайтеся на наш канал. Впереди, как я и обещал, вас ждет много интересного!
Комментировать