Православный интернет-курсПерейти
142. Иерейский служебник

142. Иерейский служебник

(2 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, ознакомившись с интерактивным ЧАСОСЛОВОМ, т.е. таким Часословом, который реализуется с помощью программирования[1] (недавно появившимся на сайте «Азбука веры»), мы теперь приступаем к изучению Литургийного последования, которое является и условием совершения Евхаристии и последованием ко причащению!

Данное последование содержится в Служебнике, получившим свое название от др.-рус. слова «служба», которым до середины XVII века и называлась собственно литургия. А в виду того, что Служебник — непременный атрибут для совершения литургии, то поэтому иногда он еще называется «Литургион». Правда такое название дается больше тем сборникам, в которых излагаются только литургийные чины.

А так, обычно в Служебниках (кроме последования священнодействий Литургии) имеются еще неизменяемые молитвословия храмовых служб (вечерни и утрени) и даже устав их служения, а так же совершаемые вместе с ними молитвы. А еще для удобства священнослужителей в нем собраны различные прокимны, аллилуиарии, отпусты всех служб (вечерни, утрени и литургии) и даже месяцеслов с перечнем святых, ежедневно воспоминаемых Церковью.

Среди богослужебных книг в Церкви (в том числе и Русской) Служебники появились одними из первых. Но изначально они между собой различались. И до сих пор наше духовенство пользуется разными изданиями их, которые не всегда согласны друг с другом.

Кроме того, есть огромный пласт общепринятых (и местных) практик, которые часто входят в противоречие с указаниями Служебника.

Тут еще стоит упомянуть и отсутствие в нашей Церкви такого понятия, как «дисциплина Таинств», из-за чего каждый действует так, как ему изначально (в каком-нибудь кафедральном соборе) какой-нибудь благочинный пояснил.

И таким образом, у нас складывается прямо анектодическая ситуация, которую хорошо выразил один архиерей, сказав, что надо во всем поступать так, «как написано в «Настольной книге для священнослужителя», хотя там написано неправильно».

И не только там написано «неправильно», но судя по тому как у нас служат по Служебнику, в нем тоже много неправильного.

Для примера, давайте посмотрим «чин Священныя и Божественныя Литургии».

И что мы видим?

1. Уже в самом начале написано: Времени наставшу, священник входит во храм и соединився со диаконом, творят вкупе к востоку пред святыми дверьми поклонения три. И далее приводятся молитвы для входа в алтарь. Но как правило, данное указание исполняется шиворот навыворот. Сначала священник заходит в алтарь, надевает епитрахиль, затем выходит и читает входные молитвы.

Кстати, нечто подобное (только в обратном порядке) совершается на малом входе с Евангелием. В указании написано, что священник читает молитву входа перед царскими вратами. А на деле молитва входа обычно прочитывается перед выходом из алтаря.

2. Далее. Во время чтения диаконом Евангелия священнику положено стоять перед престолом. Читаем в служебнике: отложив кадило, диакон… приходит ко священнику, и подклонив ему главу свою, держа орарь крайними персты и указуя на святое Евангелие, глаголет: Благослови, владыко, благовестителя святаго Апостола и Евангелиста (имярек). Священник, знаменуя его, глаголет: Бог, молитвами святаго, славнаго, всехвальнаго Апостола и Евангелиста, (имярек), да даст тебе глагол благовествующему силою многою, во исполнение Евангелия возлюбленнаго Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. И подает ему святое Евангелие. Диакон же рек: Аминь, и поклонився святому Евангелию, приемлет е, и изшед святыми дверьми, предходящим ему лампадам, приходит и стоит на амвоне, или на учиненном месте. Как видим, служебник предписывает диалог между священником и диаконом совершать до выноса Евангелия на амвон, а на деле этот диалог совершается вовсеуслышание тогда, когда диакон уже получил Евангелие и вынес его на амвон.

Затем написано: Иерей же, стоя пред святою трапезою и зря к западу, возглашает: Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия»…, т.е. священник должен слушать Евангелие перед престолом, а не на горнем месте, где непонятно, что ему делать, ибо Евангелие положено слушать стоя, а горнее место предназначено для посиделок.

3. Читаем далее в Служебнике: «И отшед диакон даже до святых дверий, отдает святое Евангелие священнику, и затворяются паки святые двери». А в нынешней практике царские врата остаются открытыми во все время произнесения сугубой ектении (да и заупокойной) видимо, ради придания особой торжественности процессу чтения записок, читать которые вообще не предписывается. А чтобы это выглядело правдоподобно, для такого поминания берут прошение из утреней Сугубой ектеньи и других ектений.

4. И еще Служебник предписывает простирать антиминс, т.е. разворачивать его перед Литругией верных, сразу же после ектении об оглашенных. Современная же практика такова, что антиминс начинают разворачивать с определенными обрядами (о которых там не сказано ни слова) уже на сугубой ектении.

5. Про веяние над св. Дарами даже и говорить нечего, хотя до сих пор сохраняется указание, что когда священник, сняв возд у́ х со святых [Даров], кладет его на место, диакон же входит в святой алтарь и, взяв рипиду, а там где нет рипиды, одним из покровцев веет над ними.

6. Так же давно уже никто не обращает внимания на указание служебника о том, что время причащения народа следует звездицей и воздухом покрывать дискос.

7. Еще одно расхождение фиксированной нормы и существующей практики усматривается в действиях, совершаемых священником после причащения мирян. Вот что говорит Служебник: «По причащении же, входит иерей во святый олтарь, и поставляет Святая на святем престоле. Тогда прием диакон святый дискос верху святаго потира и глаголя воскресныя песни сия: Воскресение Христово видевше… Светися, светися… О, Пасха, велия и священнейшая… Отирает святою губою зело добре, со вниманием и благоговением, глаголя словеса сия: Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих. Священник же благословляет люди, возглашая: Спаси, Боже, люди Твоя, и благослови достояние Твое».

Это примечание показывает, что действия диакона имеют в большей степени технический смысл — очищение дискоса от оставшихся частиц и подготовка Даров к переносу с престола на жертвенник. Но в наших храмах сегодня принято, чтобы священник сам погружал частицы, с особой торжественностью произнося «Отмый, Господи…» и придавая своим действиям особенное богословское значение.

Что это? — «Традиционное» обновленчество или невнимательное прочтение текста? Почему столь откровенное несоответствие уставных указаний и современной практики никого не задевает? …

Впрочем, я привел примеры того, как игнорируются ныне существующие указания Служебника не с целью заставить соблюдать их, а для того, чтобы показать, что изменения литургической практики возможны, а порой даже и необходимы. Особенно, если учитывать, что Служебник содержит и откровенно неверные указания, которые нельзя исполнять, не нарушая смысл и логику евхаристического благодарения.

Однако, когда эти указания игнорируются или когда кто-то смотря по обстоятельствам опустит несущественное прошение из ектеньи (а то и саму ектенью), то порой как раз это вызывает подозрение в модернизме и навлекает бурю негодования!

Понятно, что такая реакция – результат невежества и непонимания смысла происходящего, но от этого как говорится не легче. И чтобы не оказаться на месте «ревнителей не по разуму», надо

· изучить чин данного благодарения в его исторической перспективе,

· рассмотреть варианты его совершения

· и выяснить, что является в нем существенным, а что второстепенным и малозначащим или уже потерявшим свое значение и назначение.

Подобная работа позволит не только лучше понять смысл литургических обрядовых действий, но и научиться их разнообразить, а может даже приведет и к созданию интерактивного Служебника (по типу Часослова), содержащего варианты литургического последования, что называется, на все случаи жизни.

Если вам это интересно, то присоединяйтесь к нашему разговору об этом, а пока я прощаюсь с вами до следующей встречи.

[1] Интерактивность в системах программирования можно усматривать уже тогда, когда есть определенное количество физических параметров, заложенных в модель и количество вариантов сборки модели, т.е. когда система «сложная» и в некотором смысле «умная».

Комментировать