Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!
Мы продолжаем обсуждать возможность и способы самостоятельного совершения богослужебных последований.
Сегодня мы поговорим о том, что в плане богослужения можно сделать дома в Вел. Пятницу — день, когда мы вспоминаем страдания Христовы и смерть Его ради нас и нашего ради спасения.
Самая известная и трогательная служба этих дней — «Последование Страстей Христовых с чтением «12-ти Евангелий». Это последование появилось в Иерусалимской Церкви IV века, в связи с совершением всенощного бдения (с вечера Четверга до утра Великой Пятницы), представлявшее собой скорбное шествие со свечами по всем местам от Гефсимании до Креста. На каждом таком месте делалась остановка с чтением соответствующих отрывков из Евангелия и пением гимнов. До сих пор в Иерусалиме так же все и совершалось. Как будет в этом году посмотрим.
Но уверен, что сейчас вас больше интересует другой вопрос: А что делать нам в виду того, что в храмы доступ ограничен, а где-то и вовсе перекрыт?
1 вариант: Самый простой вариант — присоединиться к трансляции богослужения в прямом эфире.
2 вариант: Но можно совершить службу и самостоятельно.
— Как это сделать?
— Давайте исходить из реальности: «Последование Страстей Христовых», именуемое в просторечии «Чтением 12-ти Евангелий» самостоятельно совершить смогут далеко не все. Для этого нужны не только тексты, но и умение ими пользоваться, да и чин Утрени (на котором совершается это последование) мы с вами еще не разбирали. А вот службу «Часа» во всяких вариантах ее исполнения мы разбирали подробно на 6-ом занятии.
Если исходить из того, что Евангелие в первые дни Страстной читалось на Часах, то следуя этому же принципу можно на них же прочитать и 12 отрывков из всех четырех Евангелий, согласно Уставу (разбив их на смысловые части) или прочитать одно Евангелие от Иоанна, начав со слов «Ныне прославися Сын Человеческий (Ин. 13;31).
Причем, это читать следует начать на 6-м Часе (посвященном воспоминаю Распятия Христа на Кресте) и закончить словами: «Разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19;24). А затем на 9-м Часе (связанным с воспоминанием Его смерти), продолжить это же Евангелие со слов: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» и заканчивая словами: «Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19; 25-42).
В каком месте службы Часа вставляется Чтение, вы уже знаете. Поэтому читайте его с пением тропарей Часов и это будет вполне соответствовать смыслу Устава и памяти дня.
Естественно, что совершать это надо не в четверг (вечером), как это предписывает Устав, имея в виду всенощное бдение, которое должно продолжаться до самого утра, а в Пятницу в соответствии со временем совершения 6 и 9 часов (т.е. в период с 12:00 до 17:00).
Есть еще один вариант совершения службы в указанный промежуток времени, которую можно использовать для Великой Пятницы (в домашних условиях) — это так называемая «Пассия». Она состоит из чтения Акафиста «Божественным Страстям Христовым», после пения которого читается отрывок из Евангелия. Здесь можно прочитать зараз тот самый отрывок от Иоанна (Ин. 13;31-19;42). По окончании чтения поется стихира: «Приидите ублажим Иосифа», затем, Господи помилуй (40 раз) и Молитва Распятому Иисусу с обычным окончанием.
Конечно, такой службы церковный Устав не знает. Ее чинопоследование составлено и введено в обиход нашей Церкви в середине XVII века под влиянием католической традиции (как собственно и наши утренние и вечерние молитвы). Но сами песнопения и молитвы для «Пассии» взяты из православного богослужения Великой пятницы и касаются воспоминаний страданий (страстей) Христовых, откудапроизошло и само название чина Пассии — «Страдания».
И все бы ничего, если бы не одно, а точнее два но…
1-е но…. Если чин Пассии хоть как то еще соответствует дню Великой Пятницы, то его совершение в период Великого Поста совершенно неуместно, даже если бы он совершался лишь на повечерии пятницы (как это было в XVIIвеке), а не на вечерни каждого воскресного дня Великого поста, как это ныне повсеместно распространено. Это, кстати, понимали еще тогда в XVII веке, говоря, что «Сия вся воспоминаются по совету, а не по повелению». Такое же понимание сохраняется и до сих пор. Мы все еще имеем не повеление, а лишь разрешение на его совершение в период Великого поста, хотя повторю и подчеркну, что это не уместно.
Вопр. Но почему, спросите вы не уместно использовать этот чин Вел. Постом?
— Потому что у Вел. поста и Страстной седмицы разные назначения и настроения.
Придерживающиеся практики совершения Пассии вел. Постом, считают, что таким образом они готовят душу к Пасхе.
Вопр. В чем же состоит эта подготовка?
— Говорят, в сораспинание Христу.
Причем, тут тогда «Пассия»?
Если говорить о сораспятии Христу, то в православном понимании оно состоит в умерщвлении страстей. «Я сораспялся Христу, — говорит ап. Павел, — и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 19-20).
Вопр. Что в этом отношении дает Пассия?
Ничего, кроме со-переживания крестной муке Спасителя.
Это плохо? В дни Страстной, может быть и нет (хотя это тоже под вопросом), но Страстная — это уже созерцание Креста Господня, тогда как Вел. Пост лишь путь к нему.
Еще раз обращаю внимание, что богослужения Страстной направлены, на созерцание деяний нашего Спасителя, почему и предписывается прочтение во время Страстной всего Евангелия, тогда как Великий Пост направлен на личный аскетический подвиг по стяжанию добродетелей и искоренению страстей. Так свят. Иоанн Златоуст пишет: «Если иудей и эллин спросят тебя: для чего ты постишься? Не говори, что для Пасхи или Креста: этим ты дашь ему сильное оружие против тебя. Нет, мы постимся не для Пасхи и не для Креста, но ради своих прегрешений». В этом назначение Поста Великого, который нельзя смешивать с Предпразднством Пасхи (Страстной седмицы).
В этом и состоит уставное несоответствие Пассий, совершаемых в период Вел.Поста. Но, как справедливо сказал св. Афанасий (Ковровский), «заимствованные от латинян Пассии, не соответствуют не только букве, но и духу православного Церковного Устава». А это означает, что не только чин, но и характер самого богослужения«Пассии» неприемлем для правильного устроения духа.
Это уже 2-е но…. Не нужно забывать, что данный вид богослужения – продукт западной аскетической практики, основной «добродетелью» которой является «компассио», т.е. сомучение со Христом, выражаемое поглощением Его внешним страдальческим видом, вплоть до стигматизации. Стигматизация – это как бы овеществленное сострадание Христу, выражаемая кровоточащими язвами в местах крестных ран Иисуса Христа, т.е. на голове, груди, ладонях и ступнях. Эти раны появляются тогда, когда сознательная жизнь целиком поглощается каким-нибудь ярким образом, сопровождаемым мощным мысленным внушением, стремящимся перенести страдания воображаемого образа в физические ощущения тела. Данная традиция латинского христианства развивается еще со времен Франциска Азисского (1182-1226), любившего плакать о страданиях Христа и считавшего, что степень святости определяется степенью страданий при виде Его Распятия. Хотя нам известно, что Сам Христос запрещал плакать о Себе, говоря: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне» (Лук. 23, 28).
Блаж. Феофилакт: «женщины плачут так, как бы Господа постигла какая напасть, и тем выражают свою сострадательность и сетование о человеческой неправде, а Он не только этим недоволен, но даже возбраняет им, ибо Он страдал добровольно, а страждущему добровольно, и притом за спасение всего рода человеческого, приличествуют не слёзы, а одобрение и прославление».
Златоуст: «Крест изгладил грех, сделался очищением всего мира, примирением долговременной вражды; отверз врата небесные, людей ненавистных (Богу) сделал друзьями, возвел наше естество на небо и посадил одесную Престола, доставил нам и другие бесчисленные блага. Итак, из-за всего этого должно не плакать и сокрушаться, а веселиться и радоваться».
Вот почему ап. Павел говорил: «Я не желаю хвалиться (ничем), разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6, 14)
Слышите?! Согласно православной духовности воспоминание страстей Христовых должно вызывать не чувство со-страдания или со-жаления, а радости и благодарения.
Итак, выберите себе любой из предложенных вариантов «Последования Страстей Христовых», только помните, что ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КРЕСТА, ТО НЕ БУДЕТ И ПАСХИ!
Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!
Комментировать