131. Евхаристическое участие

131. Евхаристическое участие

(1 голос5.0 из 5)

Мера Божественного причащения

Пятница накануне Пятидесятницы.

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, продолжаем нашу беседу касательно «Литургии верных». На последнем занятии мы выяснили, что как нельзя причащаться, не будучи христианином, так же нельзя быть христианином без причащения!

Теперь надо выяснить: какова мера Божественного причащения? Иначе говоря, с какой периодичностью следует причащаться?

Для выяснения этого посмотрим на исторические факты. И что мы видим?

А то, что уже в апостольскую эпоху в Церкви установилась традиция совершать Евхаристию каждое воскресенье (и даже чаще: например, в дни памяти мучеников). Причем, на еженедельной Евхаристии присутствовали и причащались все члены местной общины. Отказ от такого участия без достаточных к тому оснований подвергался порицанию. Эту практику выражает 9‑м апостольское правило.

Таким образом, первые христиане причащались за каждой Литургией. Однако с увеличением числа праздников евхаристические собрания начали совершаться все чаще, а присутствие на них каждого члена общины стало считаться многими желательным, но необязательным – равно как и участие в причащении. Об этом говорит нам 2‑е правило Антиохийского Собора.

Не смотря на это практика частого причащения сохраняется и в последующие века, хотя в отношении регулярности причащения не везде все было одинаково.

Так, преп. Аполлоний Египетский (IV в.) вводит «в своей обители правило, чтобы подвизавшиеся с ним иноки ежедневно перед вкушением пищи (т.е в 15:00)причащались».

А св. Василий Великий, одобряя ежедневное приобщение Святых Тайн, извещает, что в Кесарии оно совершается четырехкратно в неделю: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, а также и в иные дни, если бывает память какого святого.

Преп. Онуфрий Великий († 390) причащался каждую субботу и воскресенье. Такой же практики придерживались и в обители преп. Герасима Иорданского († 475).

Еженедельным было причастие и в лавре преп. Евфимия Великого; соответственно и в лавре его ученика преп. Саввы Освященного († 532); и у Синайских отцов VI века, а так же среди других пустынников.

Кто-то скажет, так то монахи! Миряне же дескать так часто вряд ли причащались. Однако известно, что св. Алексий, Человек Божий († 411) каждое воскресенье причащался святых таин Христовых, и простая мирянка прав. Марфа Антиохийская († 551) «часто причащалась Божественных таин», а св. Феодор Сикеот († 613), еще ребенком имел обыкновение в Четыредесятницу причащаться ежедневно.

И в более поздние времена мы встречаем свидетельства о ежедневном или хотя бы еженедельном причащении. Например, преп. Симеон Новый Богослов († 1021) писал, кто «в воздыханиях и в слезах совершает течение жизни своей, тот достоин быть причастником Божественных таин, и не только в праздник, но и каждодневно»13. А свят. Симеон Фессалоникийский († 1428) говорил: «У кого довольно силы и внимания, такой пусть приступает к причастию Христову каждую неделю, особенно же люди престарелые и немощные».

Таковой же была мера причащения и в домонгольской Руси.

Так, отвечая на вопрос своего священника о причащении бесноватых, св. Нифонт Новогородский (XII век) говорит: «Если не хулит тайны, пусть принимает, но не каждый день, а раз в неделю».

О частом причащении в Древней Руси свидетельствуют даже сторонние наблюдатели. Например, католик Альберт Кампензе в 1523 году писал папе Клименту VII о вере и нравах московитян: «Они лучше нас следуют учению Евангельскому… Причащаются весьма часто (почти всякий раз, когда собираются в церковь)…».

Общей нормой для большинства древнерусских мирян и монахов было еженедельное причащение.

Так «каждое воскресенье причащались Божественных таин» благ. князья - Ростислав Мстиславич († 1168), Димитрий Донской († 1389), Андрей Вологодский († 1453). И даже живший в Синодальный период († 1867) и будучи еще курсантом Инженерного училища св. Игнатий (Брянчанинов), имел обыкновение причащаться каждое воскресенье. Правда за это он получил выговор от начальства, руководствовавшееся воинскими артикулами 1715 года, в которых оговаривалось причащение от 1 до 4 раз в год.

А вот примеры из монашеской жизни. Так известно, что преп. Сергий Радонежский († 1391) после пострига «семь дней неисходно пребывал в церкви, каждый день приобщаясь святых тела и крови Господних», а преп. Савва Вишерский († 1460), всю седмицу пробывавший в посте и молитве на столпе; причащался по субботам, сходя со столпа. Преп. Серафим Саровский († 1833), рукоположившись в сан иеромонаха, «причащался ежедневно», а когда стал отшельником, «причащался святых таин за ранней литургией накануне воскресных и праздничных дней».

И в XX веке раздавались призывы к еженедельному и даже более частому причащению мирян. Об этом говорили, например, свщмуч. Серафим (Звездинский), священноисповедник Афанасий (Сахаров) и др.

***

Конечно, было бы неправдой утверждать, будто православные христиане все поголовно причащались как минимум каждое воскресенье. С древности существовала и практика очень редкого причащения… и не только на Руси, но и в Византии, и даже в довизантийские времена (III век).

Во к примеру, свидетельство св. Иоанна Златоуста: «Многие причащаются этой Жертвы однажды во весь год, другие дважды, а иные – несколько раз. Слова наши относятся ко всем, не только к присутствующим здесь, но и к находящимся в пустыне, – потому что те [тоже] причащаются однажды в год, а нередко – и раз в два года».

Так делали многие и в нашей Церкви, особенно в Синодальный ее период. И весьма созвучными Златоустовским являются слова произнесенными 100 лет назад св. Иоанном Кронштадтским: «Бесчисленное множество или совсем не бывают у причастия или бывают очень редко, многие только однажды в год причащаются».

С таковых и сегодня некоторые берут пример, не понимая, что данная «практика» святыми именовалась не иначе как «суеверие» и «духовное омертвение». На последнее как на причину как раз таки и указывал кронштадтский пастырь. А о первом упоминал св. Феофан Затворник, говоря: «Вам кто мешает ухитриться почаще приступать к тайнам? – пустое поверье. У нас стали слова: со страхом Божиим и верою приступите, – пустою формою. Иерей Божий зовет, а никто нейдет, и никто притом не замечает несообразности в сем несоответствии зову Божию».

Видимо, имея в виду таковых, преп. Феодор Студит († 826) вынужден был в своем Уставе сделать следующее постановление: «Если кто в день литургии не причащался, должен указать причину, а если не укажет, то должен поститься до вечера, делая 50 поклонов… Монах или мирянин, не находящийся под епитимией и по своей небрежности 40 дней не приступивший к причастию, должен быть отлучен от Церкви на год».

Канонически же минимальной мерой причащения является участие в Евхаристии не реже одного раза в три недели, как об этом говорит 80 правило Трулльского Собора.

Запрета же на более частое причащение в Церкви за все века так и не появилось, если не считать, что причащаться можно не чаще одного раза в день. А так, «соответствующее время для причащения – это тот момент, когда священник возглашает: Со страхом Божиим, верою и любовию приступите». И «если бы мы хотя бы один раз видели мысленными очами нашей души, каких высоких и каких великих благ лишаемся, не причащаясь часто, - говорит преп. Никодим Святогорец († 1809), — тогда приложили бы все свои силы, чтобы причащаться, по-возможности, каждый день». Для этой цели им даже была написана специальная книга под названием «О непрестанном причащении святых Христовых таин», в которой подробнейшим образом, со свидетельствами Священного Писания, канонических правил и святоотеческих наставлений доказывается необходимость частого соединения с Христом.

А в официальном постановлении Священного Синода РПЦ от 13 мая 1931 года касательно меры причащения было признано приемлемым ежевоскресное причащении православных христиан. Да и как иначе «могут христиане праздновать воскресный день или другие праздники года и радоваться духовно истинной радостью, — сказал бы на это св. Григорий Богослов, - если они не принимают постоянно святое причастие, которое есть повод и причина для торжества»?

В заключении — на основании сказанного и в связи с тем, что неделю назад совершилось отдание Пасхи, — я предложу каждому кто нас смотрит то, что предлагает преп. Никодим: «Хочешь праздновать Светлую Пасху, когда пожелаешь, и радоваться радостью неизреченной? Если хочещь, то непрестанно причащайся с должной подготовкой, и тогда ты насладишься тем, чего желаешь. Ведь истинная Пасха и истинный праздник души – это Христос, Который приносится в жертву в таинстве, как говорит апостол, а вслед за ним и божественный Златоуст: Четыредесятница один раз в год бывает, Пасха же – трижды в неделю, а иногда и четыре, точнее же – столько раз, сколько мы захотим, ибо Пасха – это не пост, но приношение и жертва, бываемая на каждой литургии».

Дальнейшие выводы делайте сами. Ну, а мы прощаемся с вами ненадолго, обещая впрочем, продолжить начатую сегодня тему. До скорой встречи.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки