13. Изображение литургии в домашних условиях

13. Изображение литургии в домашних условиях

(5 голосов5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Мы продолжаем обсуждать возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.

Сегодня мы разберем еще один чин богослужения, характерный для Страстной седмицы и времени Великого Поста.

Но для начала давайте посмотрим на тему дня Великого Четверга.

Тема дня Великого Четверга

В одном из стихов, которые предшествуют синаксарию этого дня говорится следующее: “Сугубая вечеря, Пасху бо закона носит, и Пасху новую, Кровь, Тело Владычнее”.

Сугубая, значит, двойная. В переводе на понятный язык получается, что смысл нынешней трапеза двойной — она является исполнением ветхозаветного указания о совершении Пасхи, мистической трапезы, связанной с воспоминанием исхода Израиля из Египта, и являет нам Пасху новую, которое есть вкушение Тела и Крови Господа.

А ексапостиларий дня звучит так: “Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь. Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя”.

Впрочем, этот текст проходит через все четыре дня, и на каждой утрени он должен петься по 3 раза, и это означает, что этот текст программный, и в первые три дня он становится для нас дорогой к Сионской горнице и к богослужению Великого Четверга.

Обращаю ваше внимание, что этот текст на Страстной седмице повторяется 12 раз за четыре дня, а составлен он от первого лица, от лица каждого из нас: это я сейчас вижу Твой чертог, прекрасную горницу украшенную, горницу брачного пира — чертог украшенный, но по-прежнему не могу в него войти и прошу: “Просвети одеяние души моея…”

Мы помним из притчи, что на брачном пире всем давали у входа эту брачную одежду, так что не имел ее только тот, кто не хотел (Мф.22:2-14). И здесь звучит смиренная молитва о том, чтобы Господь дал эту светлую одежду душе.

Эту молитву в Вел. Четверг можно совершить в виде чина Изобразительных, тем более, что совершение этого чина предписывается и Уставом данного дня.

Чин изобразительных

Почему в этот день назначены изобразительны? Изобразительны назначаются в двух случаях: если литургии в какой-то день нет вообще, или литургия совершается на вечерне.

Например, Великим Постом по понедельникам, вторникам и четвергам совершаются изобразительные, потому что в эти дни не служится литургия.

А в среду и пяток св. Четыредесятницы изобразительны совершаются по той причине, что Литургия совершается вечером, после девятого часа, т.е. после 15:00.

Литургия в Великий Четверг тоже должна служиться вечером, а в нашем случае, не все могут вообще в этом поучаствовать, хотя все могут совершить моление, точнее ВОСПОМИНАНИЯ О ЛИТУРГИИ в виде чина изобразительных.

Названия этой службы существуют разные: «Блаженны» (название, заимствованное от «заповедей блаженства», входящих в состав службы), «Пролитургия» (отображение или «подобие священной литургии», с которой это последование на самом деле имеет сходный «тип», которая совершается перед литургией, или вместо литургии; еще ее называют «Служба на причащение».

По всем данным, изобразительные представляют собою общедоступный чин литургии, без таинственных евхаристических молитвословий, с целью самопричащения. А разве можно причащаться самому, спросите вы? Сегодня это делать не принято, но не запрещено. А в древности так делали часто, особенно в условиях гонений или отшельнической жизни. А еще были времена, когда, используя чин изобразительных, вместо Причащения св. Таин принимали антидор (остатки просфоры).

***

Если посмотреть на само последование изобразительных, то мы увидим, что туда входят:

1. Пение Изобразительные антифоны (Псалом 102, Псалом 145, «Единородный Сыне,..», Заповеди блаженства) и молитвенные стихи Разбойника благоразумного: Помяни́ нас Го́споди/Влады́ко/Святы́й, егда́ прии́деши во Ца́рствии Твое́м» (трижды).

2. Чтение (Апостола и Евангелия) с прокимнами, как положено. Кстати, здесь вы можете совершать ежедневное чтение (в соответствии с указаниями церковного календаря). Заканчивается чтение ангельской песнью со стихами: «Лик небе́сный…». И еще читается Символ веры — как свидетельство правой веры.

3. Молитва: «Осла́би, оста́ви, прости́ Бо́же…» и другие, включая кондак (праздника или дня седмицы, или рядового святого), «Предста́тельство христиа́н непосты́дное,..».

Молитву: «Всесвята́я Тро́ице, Единосу́щная Держа́во,..», Псалом 33 и Отпуст.

***

А вы обратили внимание, что в чине Изобразительных нет обычного начала и даже иногда отсутствует молитва «Отче наш»?

Дело в том, что обычное начало представляет собой видоизменение или подобие изобразительных. Т.е. трисвятое по Отче наш – это краткая форма изобразительных.

Посмотрите:

1. Трисвятое соответствует трисвятой ангельской песни, «Лик небесный»

2. Молитва «Пресвятая Троице» по своей сути — это моление «Помяни нас, (Господи, Владыко, Святый)», плюс Символ Веры, в которой исповедуется догмат о Пресвятой Троице.

3. Молитва Господня заменяется молитвой «Осла́би, оста́ви, прости́, Бо́же, прегреше́ния на́ша, во́льная и нево́льная, / я́же в сло́ве и в де́ле, / я́же в ве́дении и не в ве́дении, / я́же во дни и в нощи́, / я́же во уме́ и в помышле́нии, / вся нам прости́, я́ко Благ и Человеколю́бец» (хотя в некоторых Часословах молитва «Отче наш» помещается сразу после «Осла́би, оста́ви, прости́, Бо́же», но далеко не всегда).

Понятно теперь, почему обычное начало соединяется со всеми службами, за исключением изобразительных? Кстати, Литургия так же не имеет обычного начала,… по той же причине… (потому что в ее состав входит чин изобразительных).

Но вы уже же знаете, что обычное начало бывает и обычным концом служб. Так вот есть примеры, когда изобразительны в своем сокращенном варианте служили окончанием службы. Например, так заканчивается великопостная вечерня.

Такое основоположительное значение в кругу суточных служб изобразительные приобрели не сами по себе, а в силу своего коренного сродства с литургией, которая составляет подлинную основу всего христианского богослужения, по чину которой слагались все богослужебные последования.

Когда литургия совершалась без евхаристии, она естественно превращалась в последование изобразительных, составляя переход от евхаристического богослужения к дидактическому (от церковного тайнодействия к церковному тайноводству) или приготовлению к литургии, каким является, по мысли «учительного известия», и все наше богослужение в целом.

Если говорить об Изобразительных в этом контексте, то их содержание представляет собой краткое изложение основных истин веры и нравственности: в «заповедях блаженства» и молитве Господней дается изложение наших нравственных обязанностей; в символе веры предлагается раздельное и точное раскрытие христианской догматики. Словом, ими исчерпывается все содержание христианского катехизиса.

  • Итак, тех, кто не может принять участие в Литургии, наряду со своим семикратным молением, о котором мы договаривались в нашей беседе о «Времени суточных служб», призываю вас в Вел. Четверг совершить еще и Чин Изобразительных (с 17:00 до 20:00, — времени совершения вечерни) в качестве воспоминания установленного Таинства Евхаристии, согласно заповеди Спасителя, сказавшего: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19).

А я не прощаюсь. До скорой встречи!

И помните, БОГ С НАМИ ВСЕГДА, НЕ ВСЕГДА С НИМ МЫ!

Комментировать