Смысл и назначение евхаристической службы
Пятница 4 седмицы Пятидесятницы.
Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!
Итак, мы подошли к теме «Литургия верных». Своё название она получила от того, что в древности на ней могли присутствовать лишь те, кто принял крещение и остался верным крещальным обетам. Во время этого богослужения благодатью Святого Духа совершается преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя. Затем верующие во исполнение слов Христа: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56) приобщаются их, входя в единение со Спасителем.
Начинается Литургия верных возглашением «елицы вернии миром Господу помолимся», которое произносится непосредственно после окончания литургии оглашенных и ухода некрещенных. Примечательно, что в латинском обряде евхаристическая литургия назвается ме́ссой (лат. мissa). Согласно одной из версий это название эквивалентно слову dismissio, что в переводе с латинского означает увольнение или отпуск и возникло оно из объявления об отпусте, которое и сегодня звучит в наших храмах: «Елицы (т.е. те которые) оглашении, изыдите…».
Впервые этот термин встречается в актах Карфагенского собора 398 года и у блаж. Августина, который свидетельствует, что «после проповеди происходит missa, т.е. роспуск новообращенных, в то время как верные остаются».
Для чего они остаются? Для одного — общего для всех их — дела. Какого? О нем прямо говорит нам Тот, Кто сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лук. 22;19). А именно: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26; 26-28).
На это же как единственное дело указывают и установленные правила, и высказывания церковных учителей, и сам чин Божественной Литургии, который сводится к тому, что сначала приготовляются (на престоле) Дары (хлеб и вино) или (как сейчас это делается) переносятся (приготовленные еще до литургии оглашенных) эти Дары с жертвенника на престол; потом приготавливаются верующие к освящению Даров; затем эти Дары освящаются (точнее претворяются в Тело и Кровь); после чего освящаются верующие посредством их, благодарят и расходятся.
Кто-то скажет: Вы забыли указать еще одну цель священного собрания, достижению которой посвящена огласительная часть Литургии.
На это должно заметить, что во-первых, любое церковное богослужение, в том числе и священнодействие, так или иначе, сопряжено с оглашением, но при этом само оглашение служит всегда только средством к достижению цели, а не целью как таковой.
Во-вторых, на первых порах нынешняя литургия оглашенных не составляла исключительной принадлежности литургии верных и не находилась в неразрывной связи с ней.
Даже и сейчас видно, что дидактическая часть литургии напрямую не связана с евхаристией, а является подвижной частью, видоизменяющей свое содержание сообразно времени и обстоятельствам.
Раньше же вообще использовались чины литургий с одной лишь евхаристической частью или же такие, которые не содержали молитв за оглашенных, а в некоторых из них после литургии оглашенных даже полагался отпуст для тех, кто пришел на нее с единственной целью – получить назидание.
Кстати, в связи с этим возникает вопрос: а не должны ли делать то же самое и те из верных, кто пришел на праздничную литургию с той же целью, так как дальнейший чин Литургии предполагает уже не назидание, а моление и приобщение Божеского естества (2Петр. 1;4)?
Кто-нибудь спросит в ответ: «А что если кто-то по недостоинству не дерзает приступить к Страшным Тайнам, разве нельзя ему находиться на литургии до конца и хотя бы мысленно, как говорится в духе и истине (Ин. 4;23), через одну лишь молитву участвовать в совершающемся Таинстве»?
Возражение резонное, потому что Дух Святых нисходит не только тогда, когда предложены (дары), говорит Златоуст, но и когда поются (священные) песни. Но, по его же мнению, кто недостоин приобщения, тот недостоин и участия в литургии верных, в том числе и в молитвах.
Хорошо. Давайте уберем фактор недостоинства. В таком случае можно ли присутствовать на литургии ради молитвы?
2-ое правило Антиохийского собора говорит что не только можно, но и нужно, ибо «все, входящие в церковь и слушающие Священные Писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от причащения Святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви дотоле, как окажут плоды покаяния и будут просить прощения». Согласно этому правилу выходит, что если кто-то из верных ограничивается лишь огласительной частью литургии, не участвуя в литургии верных, хотя бы молитвой, должен просить прощения.
У кого и за что? – У церковной общины за отказ общения с ней. Ведь таким отказом, да еще носящим демонстративный характер, таковой наводит подозрение на то, что совершающий Литургию, делает что-то неправильно, и тем самым, осуждая служащего, соблазняет присутствующий народ. Об этом говорит 8-ое апостольское правило: «Если епископ, пресвитер, или диакон, или кто другой из священного списка, при совершении приношения не причастится: пусть представит причину, и если она благословна, да будет извинен. Если же не представит, то да будет отлучен от церковного общения, как ставший причиной вреда народу и наведший подозрение на совершавшего, что тот как бы неправильно совершал Приношение».
И не только духовенство, но и «всех верных, входящих в церковь и слушающих Писания, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как производящих безчиние в церкви, подобает отлучать от церковного общения», как об этом говорит следующее — 9-ое апостольское правило.
Впрочем, в озвученных правилах речь все-таки идет о безчинии и уклонении от порядка. А уход после «Литургии оглашенных» нельзя относить к бесчинию как таковому, в отличие, например, от ухода после «Херувимской» или «Отче наш» или запричастного стиха, т.е. уже после того, как началась Литургия Верных.
Подтверждением этого является следующий комментарий относительно этих правил патриарха Антиохийского и знаменитого византийского канониста 12 века Вальсамона: «Поелику некоторые говорят: почему же вселенский патриарх, в воскресный день, не ожидает отпуста литургии, но встав с места своего, уходит после чтения Евангелия? То им мы отвечаем: потому что Божественная литургия в собственном смысле бывает после чтения святого Евангелия… И поскольку после Евангелия начинается совершение священнослужения Пречистой бескровной жертвы, то патриарх хорошо поступает, когда удаляется прежде сего и не преступает правил. Таким образом, и никто не преступает, если после Евангелия или прежде Евангелия уходит, конечно, по необходимой и благочестивой причине, а не по укоризненной».
Кстати, по его же мнению, осуждению подпадают лишь те, которые из презрения и гордости бесчинно уходят из церкви прежде святого причащения, не ожидая того, чтобы хотя бы видеть божественное причащение Святых Таин, а не те, кто избегают святого причастия по благоговению или смиренномудрию. Последних следует прощать за их ощущение собственного недостоинства и ради подобающего святыне страха, а не винить их и не требовать у них прощения.
Таким образом, данные церковные каноны заботятся лишь о духовном единении, ярким свидетельством которого является совместное участие в Литургии Верных, но ничего не говорят относительно того, получит ли духовное освящение тот, кто не приобщился Божества телесно, ограничившись лишь одним молением.
Предлагаю этой теме и посвятить нашу следующую встречу!
А пока по обычаю исповедаем, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х живот дарова́вый!
Комментировать