Православный интернет-курсПерейти
127. Дидактика верных

127. Дидактика верных

(1 голос5.0 из 5)

Литургия оглашенных

05.05. Пятница 3 седмицы Пятидесятницы

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

На прошлом занятии мы с вами знакомились с одним из любопытнейших чинов в системе «песенного последования» под условным названием тритекти, который по своему составу напоминает начальную часть современной литургии.

Если посмотреть на их чинопоследования, то можно заметить очевидное сходство между ними – и в однородности содержания, и в одинаковости богослужебных форм. В виду этого даже хочется заявить о их полном тождестве, но сделать это не получится и в первую очередь, из-за разных молитвословий в обоих последованиях.

Вообще в древности каждая служба включала в свой состав те молитвословия, совокупность которых принято теперь называть «литургией оглашенных». Но предназначались эти службы не для готовящихся ко Крещению, а главным образом для верных. В том числе и Литургия оглашенных как часть Божественной Литургии изначально представляла собой дидактику верных, имевшую целью дать наставление перед совершением Евхаристии.

Конечно, оглашаемые так же могли присутствовать на таком богослужении, слушая Слово Божие и пастырскую проповедь, но лишь в качестве пассивных и… не всегда желательных участников.

Почему? — спросите вы! А потому, что многие наставления (особенно пред литургией), предназначались для «посвященных», оказываясь иной раз недоступными для понимания оглашенных. Так в одной из бесед блаж. Августин, объясняя факт того, что иудеи, не признают священства по чину Мелхиседекову, подчеркивает, что говорит он это верным.

В виду этого в древней Церкви даже существовала практика, согласно которой нельзя было не только допускать присутствия некрещеных (включая и новообращенных) при совершении таинств и некоторых священнодействий, но и во избежание профанации не открывать им преждевременно некоторых тайн благовестия.

Такая практика с XVII векаполучила название «Disciplina arcani», что в переводе с латинского означает тайное учение, подразумевавшее не разглашать чинопоследования таинств и их смысла, а также молитву Господню и учение о св. Троице, до перехода желающего креститься в разряд «приступающих ко просвещению».

Кстати, отсюда видно, что низший класс оглашенных, так называемые «слушающие», не имели одинакового права с «просвещаемыми», т.е. оглашенными высших степеней, уже проходившими интенсивный курс обучения в период Четыредесятницы и не могли присутствовать при молитвах церкви об оглашенных.

В связи с этим свт. Иоанн Златоуст писал: «Мы отправляем таинства при закрытых дверях и не впускаем непосвященных… по причине того, что они еще недостаточно подготовлены к ним». Вот почему в публично произносимых проповедях и трактатах христианские проповедники IV-V вв. часто сознательно умалчивали о некоторых аспектах богослужения.

Зачатки такого рода практики можно найти и в проповеди Спасителя, Который обращаясь к тем, кто не был в числе Его учеников, говорил притчами. Кроме того, мы от Него же получили заповедь «не давать святыню псам» (Мф 7;6), которая в ранней Церкви толковалась как относящаяся к участию некрещеных в Евхаристии.

Впрочем, первоначально на ранехристианском богослужении присутствовали все желающие (ср.: 1 Кор 14. 23), а правосл. авторы открыто излагали «правила веры» и для язычников. Так же открыто излагались чины Таинств — Крещения и Евхаристии. Хотя уже Тертуллиан требовал, чтобы верующие, новообращенные и язычники стояли раздельно во время совместного поклонения.

Такое разграничение между низшим или примитивным (экзотерическим) и высшим и более глубоким (эзотерическим) учением, которое следует скрывать от непосвященных во избежание соблазна или оскорбления с их стороны, обосновали Александрийские богословы, ссылаясь на предлагавшиеся ап. Павлом различия между «молоком для младенцев» и «твердой пищей для взрослых», между «духовными» и «плотскими» слушателями.

И в виду этого жившие в то время проповедники нередко произносили в один день два поучения: одно – приспособленное к пониманию младенцев по вере и незрелых по жизни во Христе оглашенных, а другое – для верных, достигших меры возраста Христова.

Это же разграничение стало отражаться и в проведении литургии, которая поделилась на общую для верных и еще лишь готовящихся ко крещению часть и часть, в которой было запрещено некрещенным даже присутствовать.

Но опять же данное разграничение в учении и разделении актов поклонения, как появилось вместе с категорией взрослых новообращенных, так и после повсеместного исчезновения института оглашенных и введения крещения младенцев закончило свое существование.

И произошло это уже в VI веке, как об этом свидетельствует появление множества трактатов, в к-рых подробно стали объясняться чинопоследования таинств Крещения и Евхаристии.И хотя с тех пор института оглашенных больше не было и нет, однако до сих пор Восточная церковь хранит в чине литургии древнюю формулировку роспуска оглашенных, особые о них молитвы и частичное совершение Таинства Евхаристии за закрытой завесой.

Объяснить это можно тем, что когда чин тритекти, предназначенный для оглашенных, но позволявший присутствовать на нем и верным, отживал свой век, некоторые его особенности перенесли на родственную ему литургию оглашенных, которая изначально предназначалась собственно для верных, хотя на ней могли присутствовать и оглашенные.

Более того, тождество построения и однородность состава этих служб объясняется также единством их общей основы – а именно, пастырской проповеди и чтения Свящ. Писания, которым сопровождались как тритекти, так и предлитургийная служба.

И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что предварительное оглашение не могло навсегда удовлетворить духовную жажду новопросвещенных и устранить нужду в напоминании и восполнении преподанного им до принятия крещения. Для удовлетворения этой насущной потребности и предлагалась в начале литургии проповедьо Божественном домостроительстве или педагогическое наставление верным как углубление начальных знаний.

А чтобы все происходило «благообразно и по чину», – с самого начала стали назначать особые времена как для назидания верных, так и для наставления оглашенных. Верные поучались, преимущественно, в дни праздничные, пред совершением евхаристии; а для наставления оглашенных предпочтительно избирались будничные дни поста, когда литургия не служится.

А применительно к тому или иному составу слушателей вырабатывался и разный состав богослужения, который постепенно все более и более закреплялся, пока не вылился, наконец, в устойчивые формы отдельных последований: с одной стороны – нынешняя литургия оглашенных, как дидактическая часть обычной литургии, а с другой – «чин тритекти в посты», или же литургия оглашенных в собственном смысле слова.

Ну, дальше по логике вещей нам надо разобраться в том, что же собой представляет «Литургия верных»? И об этом мы поговорим при следующей нашей встрече, а пока по обычаю завершим нашу беседу исповеданием, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х живот дарова́вый!

Комментировать