Array ( )
123. Великопостный катехизис

123. Великопостный катехизис

(3 голоса5.0 из 5)

Практика оглашения в предкрещальный пост

пятница 6-ой седмицы Великого поста

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Обсуждая предназначение Вел. Поста для разных категорий людей, сегодня мы выясним еще одно его назначение, о котором изрядно подзабыли.

Но прежде чем его назвать необходимо вспомнить, что одной из предпосылок возникновения Четыредесятницы был так называемый предкрещальный пост.

Уже с I века в Церкви утвердилась такая практика, что перед тем, как принять Таинство Крещения, готовящиеся к нему постились. Так, живший в то время св. Иустин-философ рассказывает, что обращающихся в христианство «учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов». И Тертуллиан соглашался с тем, что «приступающим ко крещению нужно молиться частыми молитвами, с постами, коленопреклонениями и с исповеданием всех прежних грехов». А в так называемом «Учении 12 апостолов» даже оговаривается то, сколько этот пост длился: «Крещающемуся прикажи, чтобы он наперед постился день или два».

Возможно на эту практику повлиял пример ап. Павла, который, перед тем, как креститься три дня не ел, и не пил (Деян. 9:9). А возможно и слова Христовы о том, что бесовский род изгоняется молитвой и постом! Примечательно, что пост как средство изнания злых духов использовалось не только теми, кто собирался от них избавиться, но и теми, кто помогал этому процессу. Т.е. с готовящимися ко Крещению должны были поститься и те, – кто их готовил, а так же участвовал в совершении самого Таинства. Так св. Иустин к уже сказанному добавляет, что не только сами обращающиеся, но «и мы молимся и постимся вместе с ними». И в Дидахе («Учении 12 апостолов») читаем: «Пред крещением пусть постятся, крещающий и крещаемый а, если могут, то и некоторые другие».

Таким образом, в древней Церкви крещение ее новых членов было не частной требой, совершаемой в тайне от всех, а делом всей общины. И приурочивалось такое Крещение (как правило) к великим праздникам, и особенно, к Пасхе. Из-за этого и пост перед принятием Таинства постепенно (к III веку) объединился с постом перед Пасхой.

Первоначально – что тот, что другой были короткими, однако со временем составленный из них пост удлинился до 40 дней. Причиной же этого была не только десятина верных, но еще и практика оглашения или катехизации, которая включала в себя наставление первоначальным истинам христианской веры в соединении с некоторыми обрядами и священнодействиями всех желающих вступить в Церковь Христову.

И согласно такому литературному памятнику как «Завещание Господа нашего Иисуса Христа», хотящие креститься за 40 дней до Пасхи избираются и от того самого дня, в который избираются», пребывают все это время в храме, бодрствуя, молясь, слушая писания, гимны и речи поучительные.

И хотя время оглашения в наши дни весьма сильно сокращено, однако еще в XVII веке в нашей Церкви (согласно Требнику Могилы), оптимальным сроком огласительного наставления все еще считалось 40 дней. И в этом отношении Великий Пост не только был обязан своим происхождением процессу катехизации, но и по праву считался самым удобным временем интенсивного приготовления для желающих креститься.

Таковые еще в начале Четыредесятницы подавали заявку и записывались в особую группу под названием «просвещаемые». (Именно о них до сих пор в Четыредесятницу и совершается ектения о «просвещаемых», прибавляемая к обычной ектении об оглашенных на Литургии Преждеосвященных даров). Затем, в течение всего поста с «просвещаемыми» проводились особые огласительные занятия, сопровождаемые общими молитвами, пением гимнов, постами и ежедневными заклинаниями (от злых духов).

И эти занятия были одной из первостепенных обязанностей епископата. Так, архиеп. Иерусалимский Кирилл (в IVвеке) по будним дням проводил целый курс огласительных занятий, общее количество которых составляло десятка два. Причем, на каждое занятие требовалось не менее трех часов. Аналогичные «огласительные уроки» проводили и такие иерархи, как Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, бл. Августин и другие.

На таковых уроках обсуждались главные события истории спасения, разбирались евангельские заповеди, изучались основы вероучения по Символу Веры и т.п. И это были не просто занятия для свободного посещения, а что-то вроде миссионерско-катехизаторских курсов, которые проводятся в некоторых епархиях.

Причем, согласно 45 правилу Лаодикийского Собора, нельзя было принимать на подобные «курсы» тех, кто пропустил первые две седмицы уже начавшейся подготовки. Мало того, следующим правилом того же Собора предписывается не просто обучать вере готовящихся ко крещению, но и постоянно проверять, правильно ли они ее усваивают. И в связи с этим огглашаемые в пятницу каждой седмицы должны были сдавать экзамены епископу или пресвитеру. Не сдавший экзамены до Крещения не допускался, которое для прошедших этот курс совершалось в Великую субботу!

К таким занятиям присоединялись и многие уже крещенные, желая как бы заново пережить свое обращение, обновить свои познания в вере и очиститься духовно.

Понятно, что приурочение Четыредесятницы к оглашению кандидатов к Крещению сообщало значительные особенности и его богослужению. Некоторые из огласительных элементов входили в состав суточного богослужения, иные примыкали к нему, благодаря чему богослужение Четыредесятницы как бы все сосредоточивалось около оглашенных и могло быть названо богослужением оглашенных.

Об одном таком богослужении мы надеюсь поговорим в скором времени отдельно. А пока сделаем предварительный печальный вывод, что когда общецерковная катехизация прекратила свое существование, Великий Пост, сохранив идею очищения и покаяния, перестал быть временем просвещения.

Слабым отголоском этого назначения является еще стремление подобрать на период Четыредесятницы какое-нибудь душеполезное чтиво, которое частенько выражается вопросом прихожан: «А что почитать постом»?

А еще в недалеком прошлом нашей Церкви была интересная практика, поистекавшая из сознания того, что каждый христианин должен участвовать в деле проповеди среди неверующих. Для этого согласно определениям Синода (1887-1888 годов) «во всех церквах и монастырях в течение первой седмицы св. Четыредесятницы в притворах выставлялись особые воззвания с приглашением к пожертвованиям на миссионерское дело», а в Неделю Торжества Православия, совершалось «Последование молебнаго пения об обращении заблудших» и производился «тарелочный сбор на распространение христианства в империи». Затем «собранные пожертвования отсылась в местный Комитет Миссионерского общества». И таким образом, весь церковный народ принимал личное участие в проповеди Православия не только своей молитвой, но и трудовой копейкой.

Сегодня же среди преобладающей части духовенства и мирян отсутствует не только участие, но и само понимание того, что мы все должны быть приемниками апостольского дела. И шагом в этом направлении может стать постепенное возвращение Великому Посту такой его первоначальной функции как оглашение некрещеных и просвещение уже крестившихся. А такое возрождение возможно только в том случае, если мы осознаем, что она есть святое дело, не менее святое, нежели и любая церковная служба.

Выносить же катехизацию в аппендикс церковного распорядка (т.е. уже после всех служб и треб, причем совершаемых часто в одной куче без соблюдения их времени и назначения) означает не просто пустить на самотек жизнь духовную, но и создать все условия для того, чтобы она не появилась вовсе… Что здесь я имею в виду – это уже следующий разговор.

А пока прощаюсь с вами, пожелав научиться поститься постом Богу угодным.

Комментировать