Array ( )
12. Полночная молитва Страстной седмицы

12. Полночная молитва Страстной седмицы

(3 голоса5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Напоминаю, что мы обсуждаем возможность самостоятельного совершения богослужебных последований.

Мы уже выяснили, что в дни Страстной седмицы принято больше читать Свящ. Писание. Но понятно, что это не единственное, что нужно делать в ее первые дни, а вот чтобы понять, какие виды богослужения еще характерны для этих дней надо обратить внимание на темы свойственные для Страстных Вторника и Среды.

Темы дней Великих вторника и среды

При внимательном рассмотрении темы ВеликогоВторника мы видим, что мысль богослужения его в основном останавливается на Страшном Суде в виде изложения притч о талантах или о десяти девах. Об этом говорится в кондаке так: «Час, душе, конца помысливши, и посечения смоковницы убоявшися, данный тебе талант трудолюбно делай, окаянная, бодрствующи и зовущи: да не пребудем вне чертога Христова».

А темой Среды является помазание Христа женой. В стихах перед синаксарем этого дня говорится так: «Жена, полагающи телеси Христову миро, Никодимов предприят смирналой», т.е. ее помазание миром было предвосхищением помазания Никодимово и предсказанием о смерти и погребении Христа.

Указанные темы побуждают нас обсудить такую службу как Полунощница.

Вопр. Почему ее?

  • Во-первых, помните, я говорил вам, что обычай освящать ночь молитвой, христиане завели в ожидании Христа, обещавшего прийти на землю второй раз?
  • Во-вторых, полунощница тесно соединяется с поминовением усопших.
  • В-третьих, полночь священна для нас еще и по воспоминанию того, как Господь скорбел и тужил в саду Гефсиманском до кровавого пота, был предан вероломным Иудою и неправедно судим Синедрионом.

Поэтому мы рассмотрим чин Полунощницы сегодня, чтобы вы могли совершить его завтра в полночь со Среды на Четверг, да и сегодня было бы уже хорошо это сделать в виду тех тем, которые свойственны и Вторнику и Среде Страстной седмицы, когда Господь рассказал притчу о 10 девах, в которой Себя изобразил под образом жениха, пришедшего в полночь. Все это самые что ни на есть веские поводы для того, чтобы освятить молитвой полночный час. Помните, что время ее совершения с 22:00 до 24:00. Кстати, именно в это время совершается полунощница перед началом ночного пасхального богослужения.

Вставать на молитву в полночь — древняя традиция. Еще псалмопевец Давид в полночь вставал славословить Бога (Пс. 118:62). Апостолы Павел и Сила, находясь в вынужденной изоляции (темнице), тоже воспевали Бога около полуночи (Деян. 16:25). Св. Василий Великий ссылается на оба эти примера в качестве оправдания практики полунощной молитвы в своей общине, а само совершение этой молитвы в Иерусалимском храме описывается древними паломниками так: «Ежедневно до пения петухов открываются все двери Воскресения и сходятся все монашествующие и девственницы, кроме них, и миряне, мужи и жены, имеющие желание пободрствовать ранее. И с этого часа вплоть до рассвета поются песни и стихословятся псалмы, также и антифоны, и после каждой песни читаются молитвы».

Чин Полунощницы, близкий к современному, сложился к XIV веку.

Чин Полунощницы

В современном виде полунощница бывает трех видов – вседневная, субботняя и воскресная. Нас пока интересует чин вседневной полунощницы.

Основным элементом ее является пение 118 псалма, разделенного на три части.

Вопр. Почему выбран именно этот псалом, — спросите вы?

Отв. Видимо потому что он представляет собой своего рода компендиум аскетической жизни… Эка, я завернул! Говоря проще, в нем описывается жизнь святых, их подвиги и труды, так же нападения на них различных греховных помыслов, средства к уловлению со стороны нечистых духов, а вместе с тем и то, чем святые одерживают победу: поучением в Слове Божием, исполнением заповедей, терпением в борьбе за добродетель и помощью свыше.

Возраж. Но вы скажете, а зачем нам на ночь глядя воспроизводить в уме своем всю эту программу благочестивой жизни? Не правильней ли было бы это делать с началом дня?

Отв. Конечно, правильней. И если мы посмотрим на чинопоследование праздничной Утрени, то обнаружим, что 118пс. входит в ее состав. А если еще мы узнаем, что в древности этот псалом пели лишь на утренях субботы и воскресенья, и вспомним, что полунощница к тому же соединялась с Утреней, тогда станет понятно, что на будничней полунощнице он оказался вследствие переноса его из Утрени. Следовательно, 118 псалом на вседневной полунощнице – отголосок практики совершения ее утром и на самом деле к ней не имеет прямого отношения.

Другое дело тропарь богослужения Страстной седмицы, составляющий основу и чина полунощницы: «Се, Жених грядет в полунощи». В нем говорится, что «Жених идет в полночь, и блажен тот раб, которого Он обретет бодрствующим, недостоиным же будет тот, которого Он найдет унывающим». К этому тропарю добавляются еще два других на ту же тему, с наибольшей полнотой выражая главное содержание всей Полунощницы — ожидание Второго Пришествия Сына Человеческого.

За этими тропарями следует заключительная часть, такая же как у службы 3 часа, начиная с молитвы «Иже на всякое время».

После возгласа: «Боже, ущедри ны…» Великим постом произносится молитва преп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко жизни нашей, не даждь нам дух праздности, уныния, и прочих страстных состояний, свойственных сидящим на самоизоляции, не даждь мне. Кстати говоря, в Великую Среду эта молитва произносится последний раз. В храме это делается в конце литургии преждеосвященных Даров, а вы можете это сделать на 9 часе (с 15:00 до 17:00).

И еще обратите внимание на то, что Трисвятое — это не только обычное начало, но и обычное окончание любой службы. Мы уже говорили, что трисвятое указывает на момент окончания Часов. Но им же заканчивается и вечерня, после которой следует «Ныне отпущаеши», и Утреня (вспомните славословие) и все другие службы. Трисвятым и тем, что обычно за этим следует, можно окончить и вседневную полунощницу.

Хотя далее еще следует очевидная ПРИБАВКА в виде отдельной службы с псалмами и тематическими молитвами. Две из них знакомы нам по утреннему правилу (о них так и написано зри в молитвах утренних). Причем, они (как пишется там же) глаголются от 22-го септемвриа, до Недели Ваий, т.е. сейчас их читать уже не следует.

Потом к этому добавляются еще два псалма (102, 132), поминовение усопших (в виде малой панихиды, чин прощения (если со священником) и молитвы о ненавидящих и обидящих нас, которые мы обычно читаем уже перед сном у одра.

Обращаю внимание, что такое прибавочное окончание соответствует окончанию великого повечерия. Значит, когда будет совершаться это повечерие, то окончание у полунощницы должно быть иным.

Что касается совершения поминовение усопших (по представленному здесь чину), то это вполне уместно теме полунощницы, которая наводит нас на мысль о Страшном Суде и при желании тоже может совершаться, но о том, как его совершать я сейчас рассказывать не буду, потому что с наступлением Страстной, когда все внимание должно быть сосредоточено на следовании за Господом на вольные Его страдания, этот чин совершать неуместно. Ближайшее время для его совершения – Радоница. И вот накануне Радоницы мы и поговорим об этом чине более подробно.

Еще я ничего не сказал о Символе веры. Из всего перечисленного он для полунощницы более всего подходит, ибо во-первых, отходя ко сну (который есть образ смерти) мы как бы подтверждаем свою веру во Св.Троицу, надежду на спасение наше через Христа и Его Церковь, а, во-вторых, чаем воскресения мертвых. То, что он оказался в утренних молитвах – это влияние все той же практики совершения полунощницы ранним утром (перед Утреней). Поэтому при совершении полунощницы вы можете Символ Веры читать перед сном, а не в системе утренних молитв.

Сокращенный вариант чина Полунощницы

Теперь вопрос о том, как же все-таки совершать полунощницу в соответствии с чином и временем?

Схема получается следующая: Трисвятое, 50 пс. (как покаяние во грехах дневных), Символ Веры (как исповедание веры в спасение не через дела, а через Христа, пришествие которого мы чаем), после которого тропари полунощницы, и обычное окончание Часа, но вместо молитвы 3 часа (оставшейся в полунощницы от древней практики ее читать на всех службах Часа) лучше прочитать молитву Василия Великаго: «Го́споди Вседержи́телю, Бо́же сил и вся́кия пло́ти», которая до сих пор находится в утренних молитвах (из-за практики соединения Утрени с полунощницей и которая встречается в некоторых последования полунощницы до сих пор), хотя по смыслу не подходит. Как не подходит по смыслу полунощницы, и другая так же часто находящаяся в ней молитва «Тя благослови́м, вы́шний Бо́же», в которой присутствует благодарение Бога за то, что Он «не погуби́л нас со беззако́ньми на́шими, но человеколю́бствовал еси́ обы́чно, и в неча́янии лежа́щия ны воздви́гл еси́ от одра и сна, во е́же славосло́вити держа́ву Твою́». Вообще если читать на полунощнице эти две молитвы вместе, или перед сном, как я предлагаю, или после сна (как это делают, например, старообрядцы, блюдя вошедший в обиход к тому времени чин), то в любом случае одна из них не будет соответствовать нашему положению.

В зависимости от времени совершения полунощницы и следует выбирать ту или иную молитву.

Если вы совершаете полунощницу перед сном, что более уместно в нашем мире электричества, продлевающего время дня, то следует к молитве «Го́споди Вседержи́телю, Бо́же сил и вся́кия пло́ти»,добавлять сразу молитвы о ненавидящих и обидящих нас, которые мы обычно и читаем уже перед сном у одра и которые здесь же в полунощнице обретаются, указывая нам лишний раз на время ее совершения.

Итак, после всего услышанного вам остается теперь

  • Прочитайте в эти дни вседневную полунощницу. Для этого вам кроме Часослова ничего не понадобится.

А мы пока прощаемся с вами. До скорой встречи.

И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

Комментировать