119. Великопостная тематика

119. Великопостная тематика

(3 голоса5.0 из 5)

Богослужебное содержание Четыредесятницы

пятница 2‑ой седмицы Великого поста

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Сегодня я вам обещал выяснить, каковой на самом деле является богослужебная тематика Четыредесятницы! Но прежде, чем обозначить ее хотя бы в общих чертах, нам необходимо будет совершить небольшой экскурс в историю формирования не только устава Четыредесятницы, но и ее длительности.

Дело в том, что способы ее исчисления когда-то были, а в некоторых случаях и остаются различными. Скажем Западная Церковь (с 7 века и до сих пор) начинает Четыредесятницу со среды седьмой седмицы пред Пасхой. Для чего? Чтобы с учетом субботних дней (которые по их традиции являются постными) получить в сумме ровно 40 постных дней.

К этому же числу когда-то стремились и Восточные Церкви. Например, в антиохийском патриархате была практика выделять для поста не 7, а 8 недель, что в сумме давало 41 постный день. И этот способ исчисления одно время был распространен на Востоке довольно широко. По крайней мере о нем (в начале VII-го века) упоминает авва Дорофей говоря, что апостолы предали нам ежегодно посвящать четыредестницу Богу, как бы десятину своего времени, назначив из 365 дней 7 недель, но некоторые «с течением времени решили прибавить к ним еще одну неделю для того, чтобы почтить пост святым числом 40, которым постился наш Господь)».

О продолжительности поста между сторонниками 8‑ми и 7‑недельной четыредестниц происходили горячие споры и даже раздоры, которые порой «поднимались до небес». К примеру, сторонники 7‑недельной четыредестницы упрекали тех, кто выступал за 8‑недельный пост, что таковой пост превышает пост Господень на один день, что недопустимо.

И хотя 8‑недельное счисление держалось почти до IХ-го века, в конечном итоге среди православных оно не утвердилось, оставшись впрочем нам в наследие, в виде сырной седмицы, которая скорее всего явилась компромиссом между сторонниками 7‑ми и 8‑недельной четыредестниц и стала служить временем подготовки к посту, с целью сделать переход к нему от мясоеда более постепенным и легким.

А вот, например, копты (египетские христиане-монофизиты) до сих пор сохраняют 8‑недельную четыредестницу, соблюдая строгий пост в то время, когда у нас совершается «широкая» масленица

Смотрим дальше…

В Палестине развитие приготовительных дней к четыредестнице закончилось одной сырной седмицей, тогда как в Константинополе с течением времени количество таких дней увеличилось еще на две седмицы, известные нам как недели о блудном сыне и мытаре и фарисее. Причиной, повлиявшей на зачисление их в приготовительные дни, вероятно, было содержание подходящих к посту Евангельских чтений этих недель.

Кроме того, неделя мытаря и фарисея совпадала с так называемым арциву́риевским постом, который начинается за 10 седмиц до праздника Пасхи и до сих пор строго соблюдается в Армянской церкви. Этот «первый» пост, именуемый по-армянски Арачаворк, известен еще под именем поста Ниневитян. По некоторым сведениям он был установлен между 567–578 гг. по случаю появления в Персии чумы, в связи с которой епископ Ниневии издал распоряжение о трехдневном посте для умилостивления Бога (по примеру ниневитян). И, как утверждали современники, после этого чума прекратилась.

К слову сказать, об этом средстве сегодня благополучно все забыли, ибо когда начала распостраняться коновирусная инфекция, унесшая из жизни, если верить статистики, уже около 2,5 млн. людей ни одна поместная Церковь им не воспользовалась.

У нас почти тут же были составлены и разосланы молитвы для чтения во время распостранения вредоносного поветрия, но при этом никто даже не заикнулся о том, что к молитве надо бы еще приложить повсеместный пост. А почему? Да потому, что забыли не только о возможных основаниях поста, но и о том, как в принципе следует поститься.

Впрочем, об этом у нас был подробный разговор на 75 занятии (когда мы обсуждали забытые причины постов) и на других, посвященных теме поста.

Поэтому мы не будем повторять уже сказанное, а обратим внимание на то, что вроде бы приготовительная неделя мытаря и фарисея в плане воздержания уступает даже обычным седмицам года, абсолютно освобождая нас от поста (даже в среду и пятницу в нарушение церквных правил). И делается это, по объяснению 49 главы Типикона, не в подражание мытаря и не в пику фарисея, а ради того, чтобы отвратить от ереси «треклятых армян», хотя еще Николай Грамматик полагал, что сплошной эта неделя должна быть не для всех, а лишь для тех, кто прежде держался ереси арцивуриевой, т.е. монофизитства. Ну, как говорится, делайте выводы сами!

А мне, после всего сказанного, остается объяснить то, ради чего я все это рассказывал…

В то время как константинопольская церковь обратила особенное внимание на недели, предшествующие Вел. посту, отметив их особенными евангельскими чтениями, иерусалимская церковь сделала это в отношении воскресный дней самой Четыредесятницы. И до XI века (когда ею был перенят константинопольский евангелистарий), у ней была собственная система евангельских зачал для 40-цы, когда:

1. В неделю Мясопустную на Утрени читался отрывок из нагорной проповеди о 6‑й, 7‑й и 8‑й заповедях (Мф. 5:17–48), а на Литургии — о грешнице, помазавшей ноги Христа у Симона фарисея (Лук. 7:36–50).

2. В неделю Сырную на Утрени озвучивалась заповедь постоянно бодрствовать в ожидании пришествия Господа (Лк.12:32–40), а на Литургии о посте и об оставлении лишних забот (Мф. 6:16–33).

3. В 1‑ю неделю поста на Утрени об узких вратах (Мф. 7, 13–29), а на Литургии — о милостыне и прощении обид (Мф. 6:1–15).

4. Во 2‑ю неделю на Утрени звучала притча о браке царского сына (Мф. 22, 2–14), а на Литургии — о блудном сыне (Лук. 15, 11–32).

5. В 3‑ю неделю на Утрени все слушали притчу о работниках в винограднике (Мф. 20, 1–16), а на Литургии — о мытаре и фарисее (Лук. 18, 9–14).

6. В 4‑ю неделю на Утрени — о злых виноградарях (Мф. 21, 33–46), на Литургии — о милосердном самарянине (Лук. 10, 25–37).

7. В 5‑ю неделю на Утрени – обличение Христом книжников и фарисеев (Мф. 23, 1–39), на Литургии — о слепорожденном (Ин. 9, 1 – 38).

8. В 6‑ю неделю на Утрени — о богатом и Лазаре (Лук. 16,19–31), на Литургии – о решении первосвященников и фарисеев взять Христа на празднике Пасхи (Ин. 11, 55–57).

Как видите, данная система евангельских зачал была замечательно и искусно подобрана так, чтобы можно было со всех сторон обрисовать в сознании верующих подлиный характер Четыредесятницы и определить свойственные ее периоду виды деятельности и общее настроение.

Пока же для большинства (при нынешней системе евангельских зачал) тесную органическую связь с идеей и характером Великого поста содержат лишь воспоминания приготовительных Недель. Почему я говорю для большинства? – Потому что иерусалимская система евангельских чтений все же оказала свое влияние и на некоторые триодные песнопения самой Четыредесятницы. Например, из этих зачал черпают свое содержание все ее самогласны, а также некоторые воскресные каноны.

И таким образом, содержание Постной Триоди сегодня таково, что в течение первых двух седмиц Четыредесятницы в ней раскрывается значение и условия истинного поста, затем на 3‑й и 4‑ой седмице мы можем познакомиться с размышлениями над притчами о блудном сыне и мытаре с фарисеем. В основу богослужения 5‑й седмицы полагается притча о милосердном самарянине, а 6‑я строится на содержании притчи о богаче и Лазаре.

И в принципе, получается, что богослужебная тематика Четыредесятницы соответствует иерусалимской системе, только о ней большая часть прихожан может лишь догадываться, т.к. не бывает на будничных великопостных службах, а дни воскресные, в которые все в основном приходят, наполнены (как мы уже убедились) лишь минейной и воскресной тематикой.

И как результат, сегодня смысл и содержание великопостной тематики ускользает из общего церковного сознания. Очевидно, и Четыредесятница проводится не так, как этого ожидает от нас Церковь…

В связи с этим хочется у всех спросить, а не лучше было бы вернуть эту тематику в воскресную повестку великопостного периода или каким-то образом хотя бы о ней больше говорить в то время, когда присутствует вся община?

И если кто-то, услышав сказанное нами сегодня, хотя бы задумается над этим, то и одно это уже будет для меня немалым утешением. Хотя большим утешением для меня было бы, если бы нынешняя беседа вернула тем, кто нас слушает истинное понимание в отношении смысла и назначения Четыредесятницы подобно тому как вернулся к прежней своей жизни в отцовском доме и блудный сын к истории о котором Церковь обращается на 3‑й ее седмице.

За сим прощаюсь с вами ненадолго, пожелав научиться поститься постом Богу угодным.

Комментировать