Православный интернет-курсПерейти
118. Великопостный календарь

118. Великопостный календарь

(3 голоса4.0 из 5)

Четыредесятница и Минея

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

В поисках ответа на вопрос о том, как мы должны проводить время великого Поста, первоначально обратимся к выяснению общего содержания великопостного богослужения, которому у нас, как правило, мало уделяется внимания.

Особенным вниманием пользуется Великий канон св. Андрея Критского. Некоторое внимание может еще уделяться отдельным наиболее известным и более употребительным великопостным молитвословиям, типа молитвы преп. Ефрема Сирина или кондака «Душе моя, восстании, что спиши». А вот что касается содержания великопостного богослужения в целом, то здесь по понятным причинам дело ограничивается темами одних лишь воскресных дней, когда отмечаются некоторые исторические события и выдающиеся личности Православной Церкви. И в результате, как с амвонов и телеэкранов, так и со страниц различных книг мы слушаем и читаем мало между собой различающиеся объяснения о глубокой идейной связи указанных памятей и событий с Великим постом!

Например, в 1-ю Неделю Поста, когда отмечается «Торжество Православия», можно услышать глубокомысленные рассуждения о торжестве человеческого духа над грехом, действие которого мы при помощи поста начинаем успешно ограничивать. Во 2-ю, 4-ю и 5-ю Недели, нас вдохновляют примерами жизни святых Григория Паламы, Иоанна Лествичника, Марии Египетской, призывая к покаянию, молитве и восхождению на высоты духа. А в 3-ю, когда выносится Крест (как знамение победы над грехом), мы слышим слова ободрения, обращаемые к тем, кто ослабевает от подвига пощения!

Все это, конечно, звучит красиво и для многих давно и прочно ассоциируется с Великим постом, но на самом деле представляет собой одни лишь домыслы, не имеющие прямого отношения к темам Четыредесятницы. Так же как не имеют прямого отношения к теме Христова Воскресения недельные праздники, совершающиеся в период его попраздства — «о расслабленном», «самаряныне» и «слепом». Если помните, об этом у нас был разговор на 24 занятии, посвященном праздникам Цветной Триоди.

Чтобы ответить на вопрос: почему темы воскресных дней Вел. Поста никак с ним не связаны, надо знать и помнить, что по правилам Церкви субботние и воскресные дни к постам отношения не имеют, за исключением одной Вел. Субботы.

По этой причине Лаодикийский собор (364 г.) постановляет в период Четыредесятницы как памяти святых, так литургию совершать лишь «в субботы и в дни воскресные», ибо в саму Четыредесятницу «не подобает дни рождения мучеников праздновать», кстати, как и дни рождения наших родных, если они выпадаются на Четыредесятницу отмечать следует в ближайшие субботы или воскресенья.

Так что если на какой-либо будничный день 40-цы выпадала память какого-нибудь почитаемого святого, то ее просто переносили на ближайшую субботу или воскресенье. Этот обычай практиковался во всех восточных церквах. Между прочим такой перенос совершался и в иное время, помимо 40-цы. И доселе такое встречается, и в принципе ничего не мешает переносить важные для прихода праздники (престольные, почитаемых святых и т.п.), если неудобно их отмечать среди седмицы (например, из-за того, что все работают).

Для одного лишь праздника Благовещения и то сравнительно уже поздний Трулльский собор (692 г.) сделал исключение, разрешив совершать полную литургию, на какой бы день 40-цы он не пришелся (52 правило). И то, отголоски описанной выше практики, связанные с этим праздником, дожили даже до наших дней. Но об этом я подробно расскажу в свое время.

Надеюсь теперь вам понятно, почему в Триоди минейные памяти распределены по субботам и воскресениям и не могут иметь органической связи с остальным великопостным богослужением. О том, что службы преподобных Иоанна Лествичника и Марии Египетской перенесены в Триодь из Минеи доказывается уже тем, что в славянских дониконовских Триодях они не помещались.

В этом же отношении интересна и заметка, помещенная в Триоди пред началом службы 5-й Недели, где говорится следующее: «Поем и Минеи последование случившагося святаго. Инии же (позднейшие) предаша пети в сию Неделю последование преподобныя матере нашея Марии Египетския». Из этой заметки видно, что празднование святого зависело от календарного совпадения, но со временем чаще всего стали отмечать память Марии Егип.

По этой же причине в первую субботу Вел. Поста доселе отмечается и память амасийского мученика Феодора Тирона, пользовавшегося в древности на Востоке большой популярностью. Если же кто-то думает, что его память связана с событиями, произошедшими с дни правления Юлиана Отступника (который якобы пытался осквернить христиан посредством окропления идоложертвенной кровью пищи, продаваемой на рынках), то сильно ошибается. Подробней об этом (я надеюсь) мы как-нибудь поговорим, но не сейчас. Сейчас я скажу лишь о том, что причины установления его празднества на 1-ой субботе Вел. Поста следует искать в том, что его память (17 февр./ 2 марта) нередко выпадает на первой седмице Вел.Поста, и потому её закрепили за первой субботой.

Этот же принцип касается и остальных субботних памятей Великого Поста (включая и родительские поминовения). О каких-то из них мы уже говорили, о каких-то еще скажем, а пока переключимся на установившиеся памяти воскресных дней великопостного периода.

Первым в этом списке является праздник «Торжества Православия», о котором все знают, что никакой это не символ торжества духа над плотью или грехом, а реальный и исторический день победы над ересью иконоборчества, празднование которого в 843 году совпало с первым воскресением Четыредесятницы и с тех пор за ним и закрепилось как день памяти о восстановления иконопочитания.

Последующие минейные памяти воскресных дней более позднего происхождения. Так воскресная память Марии Египетской (совершаемая ныне в 5-е воскресенье), становится известной уже с XI в., а св. Иоанна Лествичника (это 4-е воскресенье) устанавливается лишь к XIV веку, в том числе благодаря и тому, что «с самого начала Святой Четыредесятницы постоянно читают в монастырях Лествицу его слова». Но несомненно, что основной причиной их установления является их календарное совпадение с периодом Четыредесятницы, ибо память Марии Египетской отмечается 1-го апреля, а Иоанна Лествичника – 30-го марта.

И в этом смысле память св. Григория Паламы (а это 2-е воскресенье) является некоторым исключением из данного правила, ибо в Минеях служба ему положена на 14 ноября. И в воскресенье, смежное с неделей Православия (по свидетельству греческих триодей) она была установлена патриархом Филофеем на соборе 1376 г. против варлаамитов, т.е. внесена по мотивам полемическим.

А вот поклонение Кресту (в 3-е воскресенье) Синаксарий тесно связывает с Четыредесятницей! Впрочем, неисторичность, наивность, иногда даже курьезность сообщений триодных синаксарей давно уже получили надлежащую оценку со стороны различных авторов. И если скажем там утверждается, что Лазарь после своего воскресения употреблял только сладкую пищу, то неужели мы должны это принимать как неоспоримый факт лишь по одному тому, что это сообщение помещается на страницах Триоди?!

Так вот, в рукописи Иерусалимской библиотеки (№ 366) XIII века об установлении третьего поклонения св. древу (кроме 14/27 сент. и 1/14 августа) говорится, что оно«бывает в средине поста в память перенесения его из Апамеи при императоре Иустине. Эту часть древа, представлявшую из себя подножие Христа, когда-то принес из Иерусалима в свой город еп. апамейский Алфий». По одной версии он получил её от своего брата, архиепископа Иерусалимского, а по другой выпросил у царицы Елены, находясь с ней в той самой командировке, когда и был найден Крест. Когда же этот Крест вновь был открыт при Иустине, то его из Апамени принесли в столицу на поклонение и в связи с этим установили празднество, которое опять же не связано напрямую с Четыредесятницей.

О том же, какая тематика является действительно великопостной мы поговорим при следующей нашей встрече! И надеюсь, что эти наши великопостные встречи помогут вам научиться поститься постом Богу угодным…

Комментировать