109. Утренний мегаканон

109. Утренний мегаканон

(1 голос5.0 из 5)

Великопостный канон св. Андрея Критского

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

В продолжение начатой темы сегодня я решил посвятить наше занятие самому известному из церковных канонов, исполняемому целиком лишь один раз в году, а именно в четверг 5 седмицы Вел. Поста. Речь идет не просто о каноне, а о мегаканоне, «великом каноне» св. Андрея Критского, хотя в том виде, в каком мы его знаем, авторство его разделяют Иоанн Дамаскин, а так же Феодор и Иосиф Студитские.

Великим он назван по своей длине, ибо в нем насчитывается 250 тропарей.

Чем определяется такое количество тропарей?

В первую очередь, количеством стихов всех библейских песней, включая и 2‑ю песнь целиком, ибо составители его добивались того, чтобы каждому стиху библейской песни соответствовал тропарь канона.

Отсюда между прочим следует, что весьма мало общего с замыслом составителей имеет практика исполнения этого канона с молебным припевом: «Помилуй мя Боже, помилуй мя». Такое еще допустимо, когда канон исполняется на Повечерии, но когда его поют на Утрени, то главное в нем — это стихи песней Священного Писания, а строфы канона — только припевы к ним.

И на самом деле это произведение правильней называть не «Великий покаянный канон», а «БИБЛЕЙСКИЕ ПЕСНИ С ПОКАЯННЫМИ ПРИПЕВАМИ». Без первого всё это выглядит как половина диалога, когда реплики одного участника мы слышим, а другого — нет, и в результате остается малопонятным как содержание канона, так и замысел его составителей.

***

Чтобы понять как это выглядело и должно выглядеть, давайте посмотрим на примере 6 песни этого Канона.

Открываем 6‑ю библейскую песнь и такую же песнь канона… Вы тоже откройте, иначе будет не понятно… Песни можно найти в след.псалтири, а канон в триоди (или в отдельно изданных брошюрках). Открыли… и теперь составляем общее их пение.

И вот что у нас получается.

Стих: Возопих в скорби моей ко Господу Богу моему, и услыша мя. Припев (Ирмос) Возопих всем сердцем моим, к щедрому Богу, и услыша мя от ада преисподняго, и возведе от тли живот мой. Стих: Из чрева адова вопль мой, услышал еси глас мой. Припев (Ирмос) повторяется тот же.

Обратите внимание, что ирмосы Вел. Канона буквально перифразируют первые стихи библейских песен. Напоминаю еще, что ирмосы не только связывают песни канона, но и играют для тропарей моделирующую роль, определяя их гимнографическую форму и размер, а так же служа образцом по ритмическому строению, назначая количество их музыкальных строк инапев.

Стих: Отвергл мя еси во глубины сердца морскаго, и реки обыдоша мя. Припев (тропарь): Слезы Спасе очию моею, и еже из глубины воздыхания, чисте приношю, вопиющу сердцу, Боже согреших Ти, очисти мя. Опять видите, что параллель стиха и тропаря прямая…

Стих: Вся высоты Твоя, и волны Твоя мне преидоша. Припев (тропарь): Волны Спасе согрешении моих, яко в Чермнем мори возвращающеся, покрывают мя внезапу, якоже египтяны иногда и тристаты.

Стих: И аз рех: отринухся от очию Твоею, Припев (тропарь): Яко юница душе разсвирепевши, уподобилася еси Ефрему. Яко серна от тенета, изрешися от жития, возвысишися деянием, и умом и видением.

Стих: еда приложу призрети ми ко храму святому Твоему. Припев (тропарь): Уклонилася еси о душе от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон. Но пощади зовыи из ада преисподняго, да тебе пропасть земная не покрыет.

Стих: Возлияся вода до души моея, Припев (тропарь): Рука нас Моисеова да уверит душе, како может Бог прокаженое житие убелити и очистити. И не отчайся сама, аще и прокажена еси.

И так далее… вот таким вот образом и поется эта часть утрени в форме беседы души с собой и Богом!

А ведь изначально церковное песнопение — это и есть наша беседа с Богом. И в силу этой беседы (молитвы) к стихам псалмов и библейских песней припевались сначала короткие и повторяющиеся припевы, а затем — всё более пространные… Так родились циклы стихир на «Господи, воззвах», на «Хвалите», тропари на «Бог Господь» и канон.

Так что почти всё, что мы нынче исполняем как самостоя­тельные гимны, было вписано в диалог Бога с человеком. И опуская библейские стихи при исполнении канона мы попросту лишаем себя этого диалога.

Чтобы это было понятней и чтобы вы лучше оценили то, как сочетаются библейские стихи с тропарями канона, давайте я повторю то же самое только по-русски.

Т.к. ирмос поется дважды, то я объединю сразу два стиха и прочитаю с одним иромосом. Стих: В беде моей я стал громко призывать Господа Бога моего и Он услышал меня. Из утробы ада исходил крик мой, и Ты услышал голос мой. Припев (Ирмос) Всем существом моим из бездны ада я к Богу милосердному воззвал — и милосердный Бог меня услышал и спас от верной смерти жизнь мою.

Стих: Ты отринул меня в глубины сердца морского, и потоки вод меня окружили. Припев (тропарь): От всей души Тебе, Спаситель мой, я слёзы приношу и воздыханья: прости, я согрешил перед Тобой!

Стих: Все волны Твои и валы Твои проходили надо мной. Припев (тропарь): Волна моих, Спаситель, прегрешений, вдруг на меня обрушилась, вернувшись, как волны моря Красного, когда погибло в них всё войско фараона.

Стих: И говорил я: «Отвергнут я от очей Твоих». Припев (тропарь): Рассвирепев, как бык неукротимый, вторым Ефремом стала ты, душа; так лучше уподобься зоркой серне — спасайся от ловушек: будь искусной и в размышлении, и в наблюденьи.

Стих: Смогу ли я ещё увидеть святой Твой Храм? Припев (тропарь): От Господа, душа, ты отвернулась, как некогда Дафан и Авирон: но воззови к Нему из бездны ада, чтоб ад навек не поглотил тебя.

Стих: Окружила меня вода до дыхания моего. Припев (тропарь): Пусть чудо с моисеевой рукой тебя, душа, уверит в силе Божьей — ведь точно так Всесильный может снять твою проказу и тебя очистить: лишь не теряй надежду на спасенье!.…

Итак, св. Андрей Критский создал совершенно особую форму церковной песни, выстроив в припевах к каждому стиху библейских песен диалог души с собой и Богом. Ну а мы, получается, сами себя обделяем, не желая участвовать в этом удивительном разговоре!..

А теперь предполагаемые от вас вопросы:

1. Как же нам его читать?

Согласно Уставу он читается или целиком (на утрене четверга 5‑й седмицы Великого поста) или по частям (в первые четыре дня первой седмицы святой Четыредесятницы на Повечерии).

Последнее, кстати, показывает, что канон не является необходимой частью утрени, а может переноситься и на другие службы суточного круга (повечерие, полунощницу). Что в принципе и делает Устав, когда, например, совпадают важные памяти церковных событий в один день.

Еще одним выводом является то, что каноны можно читать не только целиком, но и по частям. Это поможет нам в дальнейшем решить «проблему» совершения канонов, как на домашнем богослужении, так и на общественном!

2. На вопрос, можно ли читать великий канон в иное время, отвечу так.

Согласно нашему Типикону он читается только во время Великого поста, НО и тут мы наблюдаем некую вариативность.

Смотрите, хотя его предписывается читать на 5 седмице Вел. Поста, однако, не запрещается прочитать уже и на 1‑ой его седмице. Уверен, что нет греха, если кто-то будет читать его и на 2‑й, и на 3‑й, и на 4‑й седмицах, причем, необязательно его прочитывать подряд за несколько дней. А в наше время, в условиях того же прихода, гораздо удобней было практиковать его чтение на повечериях по одной части в неделю в какой-либо из удобных всем дней. Потому что для общественного моления в периоды рабочих дней (когда никто из работодателей не собирается давать время для особого говения, как это бывало в прежние времена) легче выбрать один день в неделю, нежели приходить четыре дня подряд.

Между прочим, есть тому и примеры. Скажем, любой Акафист легко можно поделить на 4 равные части. Вопрос: Что мешает, когда мало времени или сил, исполнять его по частям? Вы скажете, так мы дойдем и до того, что начнем все сокращать и даже отменять. А разве это не является нашей давней богослужебной традицией, которая, кстати, порой дает нам больше возможностей в плане богослужения! Например, в ту же 5 седмицу Вел. Поста в субботу на утреннем богослужении целиком совершается всеми любимый акафист Похвалы Богородицы. А знаете ли вы, что есть традиция за период Великого поста этот акафист исполнять не один раз, а два?! Каким образом? — спросите вы. Например, греческие христиане этот акафист делят на четыре части и каждую часть поют на повечерии в первые четыре субботы Вел. Поста. Собственно по такому же принципу исполняется и великий канон святого Андрея Критского.

Это одно…

Но есть еще и другое обстоятельство. Уже давно выяснено, что Великий канон автобиографичен и не был приурочен ни к Великому посту, ни к какому-либо празднику. Это был личный покаянный плач человека, желающего успеть покаяться, пока есть на это время. Первое же общецерковное употребление этого канона было по случаю сильного землетрясения в Константинополе.

И думается мне, что в домашней церкви ничего не мешает читать этот канон в любое подходящее для наших обстоятельств время. Главное, чтобы это чтение или пение приносило пользу плачущей перед Богом душе.

Этим я пока и ограничусь сегодня. До следующих встреч.

Комментировать