Православный интернет-курсПерейти
108. Праздничный канон

108. Праздничный канон

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Итак, сегодня мы поговорим о полном, т.е. девятипесенном каноне.

На вопрос, почему полный канон состоит из 9 песней, ответ вы уже знаете: потому что он тесно связан с библейскими песнями, которых всего 9.

А вот, каков набор тропарей в полном каноне и отчего он зависит, это мы выясним сейчас.

Для этого берем богослужебные указания и смотрим, сколько тропарей предписывается петь на утреннем каноне в ближайший воскресный день: 4 воскресных тропаря, включая ирмос (который поется единожды), 2 богородичных, праздника 4 и святых 4. Как видим, в воскресный день канон состоит из 14 тропарей. Сразу обратим внимание на то, что не всегда ряд тропарей представляет из себя один канон. Как правило, вследствие стечения в каждый день года нескольких памятей это число делится между несколькими канонами, когда на долю каждого приходится от 2 до 8 тропарей (в число которых входит иногда и ирмос).

А вот на праздник Р.Х. предписывалось петь канон на 16. При этом в него входили два праздничных канона по 6 тропарей в каждом и два ирмоса, которые следовало петь по два раза каждый. Т.е. вместе с ирмосами получается опять 14 тропарей.

Откуда это число? — Вспомните, еще в начале нашего разговора о каноне, была формулировка, что библейские песни количеством своих стихов регулируют количество тропарей! А так как эти песни разной длины, то нормой для количества тропарей была взята наименьшая 6 песнь – пророка Ионы (Ин.2:3-10). Правда, если посчитать, то получается всего 8 стихов. Откуда же 14?

Дело в том, что деление песен на стихи для богослужебного употребления большей частью не соответствует делению их на стихи в Библии. И 6 песнь в великопостной редакции делится на 11 стихов, к которым еще прибавляются (обязательные в конце каждой песни, как и в конце каждого псалма) две части малого славословия: «Слава», «И ныне». А если вместе с этим посчитать еще и начальный ирмос, то получается, что максимальным числом для канона может быть лишь 14 тропарей.

Меньше бывает, больше – нет, потому что для них тогда не хватит библейских стихов. Ведь при совершении канона его тропари должны перемежаться со стихами библейских песен, начиная с 14-го стиха (если считать с конца), как стихиры перемежаются со стихами псалмов.

И если 1-я библейская песнь состоит из 19 стихов, а канон надо петь на 14, то сначала один за другим стихословятся первые 5 стихов с припевами, а далее после каждого стиха вместо припева добавляется по одному тропарю.

А вот в праздничной редакции все библейские песни сокращены до 10 стихов, так что начинается каждая песнь сразу с ирмосов, а все стихи разбавляются тропарями канона.

Еще вы, наверное, обратили внимание на то, что Уставом выдерживается четное число тропарей. Это связано с тем, что как и каждый ряд песнопений, канон должен исполняться попеременно обоими ликами так, чтобы все стихи библейских песней и все тропари с ирмосами в каждой песни были распределены между ликами поровну.

Теперь вопрос: как он должен исполняться?

По правилам канон, будучи музыкальной композицией, должен пропеваться (как мы это делаем на Пасху) на свой (ирмосной) напев, ради чего пред каждой песней канона и помещаются ирмосы, хотя бы канон пелся и без них.

При этом принцип пения канона таков, что пение тропаря начинается пением библейского стиха. Причем, тропарь представляет собой как бы развитие мысли этого стиха и приложение его к празднуемому событию, так что библейский стих с тропарем является одним целым. Поэтому поется стих так, чтобы в нем сохранились наиболее характерные звуки ирмосной мелодии. Это подсказка регентам.

К слову сказать, все ирмосы находятся в не раз уже упоминавшейся нами книги под названием «Ирмологий». В ней содержатся ирмосы, собранные из различных богослужебных книг и соединенные по системе гласов: все ирмосы 1 гласа, 2 гласа и т.д. до -8-го.

Что касается самих праздничных канонов, то впервые такого рода каноны начал составлять монах из лавры св. Саввы, по имени Андрей, впосл. архиеп. Критский (†ок. 712 г.). Вслед за ним на этом поприще подвизались преподобные Иоанн Дамаскин, Косьма Маиумский, Стефан Савваит, Феодор Студит, Иосиф Песнописец и ряд других менее известных авторов.

Первоначально такие каноны отличались обширностью, так как писались для всенощных бдений. Но уже к IX веку, когда Триодь, Октоих и Минея доведены до нынешнего своего вида чрез составление канонов на большинство простых дней — выработался знакомый нам тип канона с 4-6 тропарями, каковой объем установился ввиду всегдашней необходимости соединения в один день нескольких канонов.

Кроме того претерпела некоторые изменения и сама структура канона.

1. Во-первых, ослабла связь между библейскими песнями и содержанием ирмосов канонов.

2. Во-вторых, в виду того, что песни издревле употреблялись, как и псалмы, с присоединением в конце Слава и ныне, долгое время в каноне считали обязательным на «Славу» петь Троичен, а на «и ныне» Богородичен. Во всяком случае такой порядок мы видим во всех канонах Андрея Критского. Но затем упраздняются сначала Троичны (и по этой причине каноны Иоанна Дамаскина первоначально имели только Богородичны), затем исчезают и сами Богородичны (как это видно уже на канонах Космы Маиумского).

3. Самой же странной особенностью в строе праздничного канона является то, что после Х века канон стали писать без 2-й песни. До этого времени эту песнь имели каноны всех праздников (так было не только у Андрея Критского, но и у Иоанна Дамаскина); сегодня же эту песнь содержат лишь каноны вторников и некоторых суббот Великого поста.

Произошло это из-за того, что с какого-то времени при стихословии библейских песней (особенно в праздники) 2-й песни стали избегать из-за ее скорбного и сурового тона. А так как в ней содержится образ Господа, карающего за грехи и посылающего в огонь геенский (Втор. 32;22), то и употреблять ее поэтому стали исключительно только в дни покаянные, т.е. в период Великого поста и то лишь по вторникам, т.е. в соответствии с номером дня.

Ну, а так как каноны тесно связывались с библейскими песнями, то и получился у них в подавляющем большинстве своем несколько необычный, а для неосведомленных даже странный счет песней: первая, потом сразу третья и далее по порядку.

4. Кроме того, т.к. полный (праздничный) канон представляет из себя обычно ряд из 112 (14×8), а то и 128 (16х8) песен, то в этом длинном потоке ирмосной мелодии делается два больших перерыва, именуемых междопесниями, которые бывают после 3-й и 6-й песнями.

Междопесние, чтобы доставить отдых от пения канона и оживить внимание слушателей, предлагает молитву с чтением. Так как части, на которые делится канон междопесниями, аналогичны кафизмам, то и составу междопесний придан тот же вид, какой имеют перерывы между кафизмами, т. е. они состоят из малой ектении, седальнов или заменяющих их кондаков с икосами и чтения.

Оканчивается канон светильном, который на Утрени занимает исключительное положение. Как показывает само его название, он воспевает Бога как свет и Подателя света, хотя и не всегда и поэтому его чаще называются еще ексапостилариями, что в переводе с греческого означает – высылаю. Название это связано с тем, что для его пения певца высылают на середину храма (см. Вел. понед.).

В великие праздники он, как и тропарь, поется трижды. Это тождественность усиливается особенно в дни воскресные, когда перед ним исполняется по чину Бог Господь песнопение: «Свят Господь Бог наш» (Пс.98:9).

Вот таковы (в общих чертах) особенности полного, т.е. праздничного канона.

Если по данной теме для вас осталось что-то непонятным, задавайте вопросы под данным видео и до следующей встречи.

Комментировать